Гуанчи. Тайна исчезнувшего племени Канарских островов


Гуанчи. Тайна исчезнувшего племени Канарских островов

Гуанчи - кто они?


До сих пор остается неразгаданной тайна небольшого, но очень свободолюбивого и мужественного племени гуанчи. Всегда ли они жили на Канарских островах, или переселились туда относительно недавно?

Канарские острова расположены рядом с экватором, в 115 километрах от побережья Северной Африки. Считается, что первыми жителями этих островов были гуанчи. Но никто до сих пор не знает откуда они тут появились три тысячи лет назад. Гуанчи — высокие, белокожие, голубоглазые люди с огненно-рыжими волосами. Археологи, проводившие раскопки на островах, не нашли никаких признаков того, что основное население было знакомо с мореходством. Гуанчи — единственный народ в мире, не имевший даже примитивного флота. При этом они были отличными пловцами и могли плавать от одного острова архипелага до другого, как амфибии.

Канары упомянуты многими географами и мореплавателями прошлого, так как лежат на перекрестии морских путей. Но, как стало выясняться в последнее время, после многочисленных исследований ученых, от археологов до генетиков - острова связывают не только морские пути, но и различные культуры, народы и даже континенты.
Гуанчи. Тайна исчезнувшего племени Канарских островов

Слово «гуанчи» означает — «дети вулкана», и в древних легендах можно встретить упоминания о том, что люди племени вышли из недр огнедышащей горы Тенерифе — самого высокого вулкана Канарских островов. Гуанчи жили в пещерах, которые сами выдалбливали в скалах, и ходили в небольших накидках из козьих шкур или совершенно обнаженные (интересно — как это выяснили наши ученые), ведь климат на островах всегда был комфортным для людей. Но несмотря на столь простой быт гуанчи заботились о воспитании своих детей. Правда, воспитание подрастающего поколения понималось коренными жителями островов весьма своеобразно. Всех юных девушек они отправляли в специальное заведение — моне, для того чтобы подготовить их к замужеству.

Подготовка же состояла лишь в том, что девушек откармливали до 100-килограммового веса.

Более стройные невесты на Канарах у женихов успехом не пользовались (о времена, о нравы!).

Речь у гуанчи, язык гуанчи поразил первых мореплаватели, оказавшихся на Канарских островах.

Находясь рядом, люди просто беззвучно шевелили губами и при этом прекрасно понимали друг друга, а на расстоянии общались при помощи… свиста! Завоеватель островов нормандец Жан де Бетанкур записал в одном из своих дневников: «Гомера (один из островов Канарского архипелага) — родина высоких людей, которые владеют самым замечательным из всех языков. Они говорят губами, как если бы у них не было языка. У этих людей существует легенда о том, что в наказание за какую-то вину вождь приказал отрезать им языки. Судя по тому как они разговаривают, в эту легенду можно верить. Невероятно, однако жители Канар могли переговариваться с помощью свиста на расстоянии, превышающем 15 километров! Гуанчи давно исчезли с лица земли, а вот их язык жив до сих пор, и современное население пользуется им при необходимости, изумляя многочисленных туристов.
Гуанчи. Тайна исчезнувшего племени Канарских островов

Интерес многих людей во всем мире к Гуанчи начал расти после того. как в прошлом веке был найден череп кроманьонского человека. Антропологи с изумлением обнаружили в нем полное сходство с черепами Гуанчей. Копнули, как говорится, поглубже, внимательно изучили древние рукописи, провели дополнительные раскопки. И выяснили, что, кроме кроманьонского типа, существовало еще несколько. Среди них самый удивительный для региона Северной Африки – нордический. Затем Оксфордская экспедиция, исследовав мумии племени Гуанчи, выяснила, что представители племени были в значительном генетическом родстве с народами Северо-Западной Европы. Также было доказано, что древние Гуанчи состояли в довольно близком родстве с коренным населением Северной Африки. Получается, что древнее племя является связующим, звеном между народами Европы и севера черного континента. Это же доказывают и рисунки в Египте времен Нового Царства, изображающие светловолосых людей, пришедших с Запада. Но вот как Гуанчи добрались до Египта – непонятно…







Заслуживает внимания и способ захоронения покойников в племени. Как уже было сказано, Гуанчи делали из тел умерших мумии и оставляли их в пещерах, рядом с жилыми помещениями.
Гуанчи. Тайна исчезнувшего племени Канарских островов

При этом способ мумификации был практически идентичен древнеегипетскому. Об этом, как оказалось, писал в свое время Гумбольдт, просто этому тогда не придали особого значения. А растения, подобные тем, которыми канарцы «набивали» свои мумии, были позже обнаружены в… мумиях Южной Америки!

О Новом Свете напоминают и пирамиды, подобные тем, что строили индейцы племени Майя. А поскольку Гуанчи не знали ни колеса, ни металла, это делает секрет их построения ещё более удивительным. Кстати, большинство предметов быта, найденных в пирамидах и пещерах голубоглазых канарцев, подозрительно напоминают…мексиканские! Но и это ещё не всё! В качестве украшений Гуанчи использовали перья, надевая их на голову, здесь уже видно сходство с обычаями индейцев Северной Америки. Также среди их украшений была и татуировка. Причем наносили они её с помощью печатей-пинтадер, которые кроме Канарских островов, Северной Африки и Северной Италии находят только в Колумбии. Больше их нет нигде.

Стоит упомянуть и о письменности древнего племени, что для народа эпохи неолита - явление уникальное. Но, к сожалению ни одна из наскальных надписей до сих пор не расшифрована, и мы не знаем, какие именно сообщения пытались таким образом передать древние жители Канар своим потомкам. Кстати, больше всего надписей учёные находят на острове Йерро, самом отдаленном из всех Канарских островов.
Гуанчи. Тайна исчезнувшего племени Канарских островов

Испанский антрополог М.Фюсте сделал доклад на V Международном конгрессе по древнейшей и древней истории в Гамбурге, посвященный проблеме сохранения у современного населения черт древних жителей. Он обследовал в Канарском музее 958 черепов, около 400 полных скелетов и 362 современных канарца. Ученый сделал вывод: у сегодняшних жителей стойко сохраняются основные элементы расового комплекса населения, жившего до захвата островов. Важно то, что эти признаки обнаруживают не спорадически, а являются устойчивыми.

Гуанчи давно исчезли с лица Земли, истреблённые испанскими колонизаторами. Язык их теперь забыт, письменность не расшифрована, история загадочна. Хочется верить, что ученые разгадают все их удивительные тайны и будет заполнено ещё одно белое пятно мировой истории. Но в списке самых загадочных цивилизаций и народов, таких как Майя, Инки, Древние Египтяне и Шумеры числится теперь и племя Гуанчи…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0