Цивилизация белых индейцев Чачапойя. Видео


Цивилизация белых индейцев Чачапойя. Видео

Белые индейцы чачапойя


В 2015 году в Лиме, столице Перу, прошла большая археологическая выставка андских народов. На ней впервые было представлено богатейшее собрание экспонатов, связанных с таинственными индейцами чачапойя, которых инки называли «живущими за облаками» или «воинами облаков», поскольку те проживали в селениях, расположенных на склонах гор.

Чачапойя — доколумбова индейская культура, одна из самых развитых цивилизаций древней Амазонии, существовавшая примерно между 800 и 1500 гг. н. э., хотя, возможно ее история уходит корнями намного глубже.

Представители древней культуры обитали на горном плато — территория современного перуанского региона Амазонас — и называли себя «Воины облаков».

Во время вырубки лесов в перуанской провинции Амазонас, рабочими была обнаружена древняя крепость, построенная в XIV веке, как было позже установлено учеными. Строение находилось на высоте 2,5 тысяч метров над уровнем моря и занимало площадь в 20 гектаров. Причем на такой большой территории располагались всего несколько домов, террасы и три кладбища.

За три месяца до этого неподалеку здесь были обнаружены серебряный щит и стрелы с наконечником из вулканического камня. Снаряжение было довольно высокого качества, что говорит о том, что у тех, кто его сделал, было весьма развитое понятие о металлургическом производстве. В те времена лучшие ремесленники жили в Андах, а не на равнине. А созданы были эти предметы представителями загадочного племени Чачапойя.
Цивилизация белых индейцев Чачапойя. Видео

Своеобразные природные условия надёжно изолировали от остального мира земли, на которых проживал таинственный народ. Цивилизация чачапойя развивалась и существовала в своеобразном треугольнике. Две стороны его были образованы бурными реками Уальяга и Мараньон, а третья — скалистыми горными хребтами и непролазными джунглями. Проникнуть в этот затерянный мир можно было либо по бурным горным потокам, либо через глухие джунгли и труднопроходимые амазонские Анды.

Примерно в 9 веке ими была построена самая удивительная крепость этого племени – Куэлап, старшая сестра той, о которой говорилось выше. Обнаружена она была в 1843 году, на высоте 3000 метров. Вероятно, именно труднодоступность крепости стала главным препятствием на пути к ее изучению, потому как по настоящему начала привлекать внимание ученых она только в последнее время.
Цивилизация белых индейцев Чачапойя. Видео

Крепость была вторично открыта в 1964 году американцем Юджином Савоем, а до этого она была просто-напросто забыта! Невероятно, но на сооружение цитадели, до которой и сейчас-то трудно добраться, ушло в два раза больше камней, чем на строительство пирамиды Хеопса.

Спустя ещё 21 год этим же ученым был обнаружен гигантский город. Но наиболее удивительное открытие ждало его еще через год. В 1986 году была обнаружена древняя гробница, а в её стены были вмонтированы три плиты с надписями. А ведь до этого считалось, что в древнем Перу письменности не было вовсе. Но каково же было удивление ученых, когда они поняли, что язык на камнях - древнееврейский! Причем, судя по всему, из египетских и финикийских источников времен Ветхого Завета. И это в городе, построенном в 800 году нашей эры, за многие тысячи километров от Израиля. На этих же плитах располагался и символ, похожий на корабль царя Соломона, посланного им в Офир, загадочную страну на Востоке Африке, за золотом. Савоем было сделано предположение, что плиты были доставлены именно оттуда. Найденные письмена поставили перед учёными много вопросов. Как в городе индейцев чачапойя, построенном в 800 году, могли оказаться слова из произведений, относящихся к I тысячелетию до нашей эры? Как объяснить особенности внешности «живущих за облаками» — ведь ни Египет, ни Израиль никогда не славились рослым, белокожим и белокурым населением.

Удивляют внешность и обычаи представителей племени, изучить которые помогли мумии, найденные в захоронениях и хроники испанцев, на стороне которых Чачапойя воевали против инков. Так вот, индейцы этого племени были высокими и светловолосыми, что совершенно выбивается за рамки современной расово-этнической карты. Более того, жилье Чачапойя поразительно напоминает строения кельтов, равно как обычаи - выставлять напоказ отрубленные головы врага, и врачевать, высверливая отверстия в черепе для снижения кровяного давления.







Высказывалось даже предположение, что чачапойя были викингами, перебравшимися в Перу с берегов залива Святого Лаврентия в Канаде, куда скандинавский мореплаватель Лейф Эриксон снаряжал экспедицию из Гренландии. Однако эта норманнская эпопея относится к концу X века, тогда как цивилизация чачапойя зародилась лет за 600 до этого.

Поэтому весьма актуально, что в настоящее время планируется проанализировать ДНК мумий чачапойя, найденных на берегах озера Кондоров в Андах, и сравнить их с генетическим материалом современных жителей Перу и государств Востока.

Возможно, первые Чачапойяс были пещерными людьми. Неизвестно, когда и почему они покинули пещеры, но продолжали использовать их в качестве священных погребальных мест. Находки, сделанные исследователями, свидетельствуют, что жители затерянного мира, скрытого непроходимыми джунглями и высокогорными туманами, отличались своими религиозными устремлениями.

Видимо, в религии «облачного народа» ключевое место отводилось преклонению перед умершими сородичами. Чачапойяс верили, что душа продолжает жить после смерти человека. Так как обителью души продолжает служить тело, то индейцы очень серьезно подходили к проблеме сохранения тел умерших в течение как можно более длительного времени. Душа жива, пока сохраняется тело – в этом были убеждены древние индейцы.
Цивилизация белых индейцев Чачапойя. Видео

В деле изготовления мумий Чачапойяс достигли величайшего мастерства. Сначала они тщательно бальзамировали умершего и придавали ему «позу эмбриона», связывая тело веревками. Затем его оборачивали хлопковыми полосками, пропитанными специальными травяными настоями, после чего мумию «запаковывали» в оболочку из бамбука или тонких древесных досок. И, наконец, получившийся сверток вновь обматывался плотной хлопковой тканью. Часто на голове мумии индейцы вышивали или органической краской рисовали «лицо». Такие священные погребальные свертки помещались в вырубленных в отвесных скалах пещерах, куда сегодня могут проникнуть только птицы и скалолазы, экипированные современнейшим альпинистским снаряжением. Высоко под облаками, в хорошо проветриваемых и недоступных местах мумии поразительно хорошо сохранились.

«Деревня мертвых» — так называют поднебесные захоронения Чачапойяс жители окрестностей Озера Кондоров.

Откуда у древнего народа были навыки бальзамирования усопших и изготовления мумий? Как удавалось индейцам без специальной оснастки устраивать усыпальницы в высоких отвесных скальных стенах, куда и сегодня проникнуть необычайно сложно? В каких целях они старались сохранить своих мертвых?

Еще очень и очень много вопросов ждут своих ответов. Удивительная культура оставила человечеству множество загадок, которые мы, быть может, когда-нибудь разгадаем.
Цивилизация белых индейцев Чачапойя. Видео

В 2005 г. в самом сердце древней империи Чачапойя перуано-германской экспедицией во главе с немецким исследователем Стефаном Цимендорффом) был обнаружен водопад высотой 771 м. Первооткрыватели дали ему имя Гокта по названию соседнего поселка. Основываясь на сведениях Национального географического общества, Gokta был объявлен 3-м по высоте водопадом в мире после венесуэльского Анхеля (979 м) и южноафриканского Тугела (948 м).

Перуанская газета «El Comercio» опубликовала информацию, что восхитительный водопад на протяжении столь длительного времени пребывал в безвестности из-за своей труднодоступности. Вторая причина в том, что местные жители скрывали его месторасположение, опасаясь проклятья живущей в его водах Сирены. Легенда гласит, что прекрасная белокурая Сирена хранит здесь сосуд с золотом; каждый осмелившийся приблизиться к водопаду будет ею проклят.

В 2006 г. власти Перу объявили в СМИ о решении создать возле водопада туристическую инфраструктуру. Так что любознательным путешественникам придется преодолеть страх проклятия водяной Сирены ради того, чтобы полюбоваться на таинственный водопад.

В сентябре 2013 г. археологи, работавшие в регионе обитания Чачапойя, нашли 35 антропоморфных саркофагов, т.е. схожих по форме с человеческим телом. Размер саркофагов в среднем составлял 70 см, из чего было сделан вывод, что это детское кладбище индейцев.

Удивительный народ оставил после себя загадочное наследие, которое человечество тщетно пытается разгадать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0