Редкие природные явления на земле


Редкие природные явления на земле

Редкие природные явления


Некоторые природные явления – это удивительные метеорологические и климатические феномены, которые происходят естественным образом в разное время и в разных масштабах, и каждое из них является по-своему уникальным.

Дождь из животных


Редкие природные явления на земле

В истории было зафиксировано несколько странных случаев, падения животных с неба. Например, летом 2000 года в Эфиопии, шел дождь из миллионов рыб, при этом некоторыми из них были мертвыми, а другие по-прежнему изо всех сил шевелились. Большинство из этих «животных» дождей происходят при торнадо или других видах сильных штормов, способных поднимать и нести предметы и воду, но есть один поразительный факт — обычно дожди идут из одного вида животных. Это может быть дождь только из сельди или особого вида лягушек.

Звездный дождь
Редкие природные явления на земле

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий.

Радужный эвкалипт, Филиппины
Редкие природные явления на земле

Радужный эвкалипт является самым ярким деревом на планете; растет на Филиппинах, в Индонезии, Гвинеи. Изменение окраски ствола эвкалипта происходит за счет постепенного отслоения коры в виде узких полосок. Обновление верхнего слоя коры происходит ежегодно. Первоначально кора имеет ярко-зеленый цвет. Затем, созревая, темнеет и приобретает синие, фиолетовые, оранжевые и темно-бордовые тона.

Вулканические молнии
Редкие природные явления на земле

Вулканическая активность обеспечивает очень «питательную» среду для впечатляющих разрядов, причем несколькими способами. Невероятное количество выбрасываемой вулканической пыли и газа создает плотный поток заряженных частиц.

Это вызывает электростатическую ионизацию и, как следствие, очень мощные и очень частые молнии, которые стараются нейтрализовать заряд. Наблюдается два типа таких молний: 1) бьющие из кратера и связанные с электрическими процессами в магме, 2) происходящие в облаках и связанные с трением вулканического пепла.

Впрочем, процессы грозообразования у вулканов очень сложные и зависят от множества факторов: температуры, высоты извержения, дисперсности пыли и ее состава. Из-за большого числа твердых частиц вулканического пепла такие грозы также называют грязными.

Полярное сияние.
Редкие природные явления на земле

В некоторых местах это явлением еще называют северным. Это явление имеет оптическую природу, являясь при этом одним из красивейших в мире. Полярное сияние можно наблюдать исключительно в высоких широтах, невдалеке от полюсов. Обычно северные сияние бывают голубовато-белого цвета, разноцветные сияния наблюдаются крайне редко. Причиной возникновения этого природного эффекта является бомбардировка верхних атмосферных слоев заряженными частицами, которые из околоземного космического пространства движутся к земле вдоль силовых линий геомагнитного поля. Продолжительность полярного сияния колеблется от нескольких часов до нескольких суток, заставляя людей любоваться на небе красивым узором.

Водовороты
Редкие природные явления на земле

Эти гигантские водовороты возникают при встрече двух морских течений. Течение настолько сильное, что может утопить небольшие лодки, не говоря уже о пловцах. Самый большой водоворот называется «Saltstraumen» и находится у берегов Норвегии.

Глория
Редкие природные явления на земле

Глория — радужный ореол вокруг вашего силуэта — возникает, когда вы находитесь между облаком и солнцем. На поверхности земли это едва ли возможно, а вот в горах — запросто. В принципе, глория возникает в любом достаточно влажном горном регионе, но чаще всего свою тень на облаках можно увидеть с пика Брокен в горах Гарц в Германии, поэтому глорию часто так и называют: «Брокенский призрак».

Миграция бабочки Монарх
Редкие природные явления на земле

Не нужно спорить, чтобы сказать, что миграция бабочек монархов является одним из самых красивых явлений на планете.

Для осуществления цели, бабочке нужно преодолеть 3200 км, но это не под силу ни одной из этих бабочек, поэтому, бабочки преодолевают это расстояние в несколько поколений.

Песчаные бури
Редкие природные явления на земле

Песчаные бури могут быть весьма зрелищным явлением, однако находиться поблизости – не лучший вариант. Шторма в пустыне всегда угрожают путешественникам, так как их может засыпать песком или они могут просто-напросто задохнуться. Песчаные бури случаются тогда, когда сильные ветры поднимают в атмосферу частицы почвы и песка и уносят их прочь. Некоторые из этих бурь настолько огромны, что их можно увидеть из космоса. Каждый год 40 миллионов тонн пыли переносится из пустыни Сахара в бассейн реки Амазонки через Атлантику. Когда часть почвы уносится ветром, это угрожает земледелию или может истощить запасы важных минералов.

Шаровые молнии
Редкие природные явления на земле

Любая молния является разрядом электрического тока, который может принимать различные формы. Молния всегда сопровождается вспышкой и громом. Наверное нет людей которые не видели обычную молнию. Но есть так званые шаровые молнии или как их еще называли раньше - огненный шар. Так вот, такие молнии встречаются действительно редко. Считается, что на 1000 молний приходится две шаровые. Даже в наше время точно не известна причина возникновения шаровых молний. Иногда такие молнии опровергают все законы физики. Бывал не один случай, когда шаровая молния появлялась внутри дома или даже самолета. Как правило, шаровые молнии имеют желтый или красный цвет. Обычно они парируют в воздухе несколько секунд, а затем исчезают.

Огненный смерч
Редкие природные явления на земле

Одним из самых необычных и, вместе с тем, смертоносным явлением является огненный смерч. Это процесс в атмосфере, когда несколько разрозненных очагов возгорания объединяются в один мощный смерч. При этом, воздушные массы над смерчем нагреваются и становятся менее плотными, что позволяет огненной стихии подниматься вверх, сжигая все на своем пути. В высоту смерч может достигать около 5 километров! Напор раскаленного воздуха достигает ураганных скоростей, а температура возрастает до 1000 градусов по Цельсию. Все в округе «засасывает» огонь. Огненный смерч не только необычное, но и смертоносное явление К счастью, явление это довольно редкое. Однако, каждое появление огненного смерча осталось в анналах истории. Это и Великий Лондонский пожар 1666 года, пожар в Москве в 1812, Великий Чикагский пожар 1871-го и другие ужасные случаи буйства огненной стихии.

Зеленый луч заходящего солнца
Редкие природные явления на земле

К необъяснимым природным явлениям следует отнести и потрясающе красивое зрелище возникновения зеленого луча на закате. Чтобы его увидеть, следует соблюсти всего 3 условия: найти открытый горизонт, безоблачное небо и чистый воздух. Странный оптический эффект длится всего несколько секунд (реже — минут), представляет собой зеленовато-изумрудную вспышку на небосводе в момент исчезновения солнца за горизонтом. Исследователь Вильям Кон попытался объяснить появление зеленого луча следующим образом. При переходе атомов кислорода в нормальное состояние из метастабильного, происходит их излучение. Выражается оно в световой волне, которая и подкрашивает горизонт зеленым. Эта догадка до сих пор не подтверждена с научной точки зрения.

Миражи
Редкие природные явления на земле

Несмотря на свою распространенность, миражи всегда вызывают почти мистическое чувство удивления. Все мы знаем причину появление большинства миражей - перегретый воздух меняет свои оптические свойства, вызывая световые неоднородности, называемые миражами.






Паргелий (ложное солнце, три солнца)
Редкие природные явления на земле

Паргелий — явление очень редкое и бывает только зимой в ясную погоду, когда солнце висит низко над горизонтом. Возникает оно из-за витающих в воздухе кристалликов льда, которые как миллионы крошечных призм, преломляют солнечные лучи. В результате в небе видны сразу три солнца: настоящее и по двойнику слева и справа.

Миграция крабов на острове Рождества
Редкие природные явления на земле

В начале сезона дождей (который обычно начинаются в октябре / ноябре), более чем 50 миллионов взрослых красных крабов внезапно начинают мигрировать из леса к побережью, для размножения. Перемещение обычно происходит по всей площади острова. Их перемещение обычно занимает пять — семь дней.

Светящиеся столбы
Редкие природные явления на земле

Такими столбами можно насладиться в крайне холодных зонах земли. Они природного происхождения, формируются при свете Луны или Солнца. Свет отражается от очень плоских и гладких кристаллов льда.

Снежные дымовые трубы, Арктика
Редкие природные явления на земле

Мофеттами называются жерла, через которые на поверхность выходит пар вулкана. Как только пар покидает жерло, он замерзает и формируется в подобные массивные трубы вокруг жерла.

Огненные шары Наг
Редкие природные явления на земле

Как и шаровая молния, огненные шары Наг являются необычным природным явлением. С неподтвержденного источника их видели на реке Меконг в Таиланде и Лаосе, где светящиеся красноватые шары якобы подымались из воды. Было несколько попыток научно объяснить огненные шары Наг, но пока, не существует окончательного обоснования этого явления.

«Волшебные круги» в Намибии.
Редкие природные явления на земле

Исследователи загадочного феномена предполагают, что оно ‎является «делом рук» песочных термитов.

Ледяные «цветы», Арктика
Редкие природные явления на земле

Этот удивительный феномен встречается в арктических водах и происходит в случае возникновения большой разницы между температурой океанской воды и окружающей атмосферы. Пары воды, соприкасаясь с холодным воздухом, резко охлаждаются и снова конденсируются на поверхности, но уже в виде кристаллов высотой несколько сантиметров.

Синяя лава, Индонезия
Редкие природные явления на земле

Вулкан Кавах Иджен (Kawah Ijen) находится в Восточной Яве, Индонезия. Днем это самый обычный вулкан с ярко-красной лавой, но с наступлением ночи, извергаемая им лава приобретает мистический синий цвет. Это загадочное мерцание – продукт горения большого количества серы, находящейся в лаве. Большую часть дна кратера вулкана занимает огромное озеро, над которым поднимаются 3-5-метровые языки синего пламени – оно состоит почти из чистой серной кислоты.

Молнии Кататумбо, Венесуэла
Редкие природные явления на земле

Над местом, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, существует загадочное природное явление – на высоте около пяти километров небо пронизывают электрические разряды без обычного звукового сопровождения. Молнии появляются почти в каждую ночь и длятся около 10 часов. Ученые по-разному объясняют этот природный феномен, но единого мнения пока нет.

Замерзшие пузырьки метана
Редкие природные явления на земле

Растения на дне искусственного озера Эйбрахам в Канаде всю зиму вырабатывают метан. Пузырьки газа всплывают к замерзшей поверхности и буквально толпятся подо льдом, пока озеро промерзает все глубже. Да-да, мысль о поджоге озера напрашивается, и ученые из Университета Аляски это уже проделали. Горит. Прямо как у Чуковского: «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли».

Прибрежное капучино
Редкие природные явления на земле

Море может превратиться в пену в любой части планеты, однако чаще всего это происходит в южном полушарии. За несколько минут все побережье, дома и шезлонги исчезают во внезапно появившейся пене, которая медленно растворяется на песке.

Для появления пены в морской воде должно быть большое скопление водорослей, соли и некоторых отходов. Эти составляющие выступают как поверхностно-активные вещества (вроде шампуня в вашей ванной) и снижают поверхностное натяжение на границе раздела воды и воздуха. Ну а сильным течениям и ветру ничего не стоит взбить все ингредиенты в обильную пену и вынести ее навстречу ошарашенным купающимся.

Огни Святого Эльма.
Редкие природные явления на земле

Это явление насколько необычное, настолько и красивое. Первыми его свидетелями стали моряки, которые могли наблюдать эти огни на мачтах и других вертикальных заостренных предметах своих кораблей. Это явление выглядит как красивые светящиеся шары, которые появляются вследствие большой напряженности электрического поля. Обычно огни Святого Эльма появляются во время грозы, сильной бури или метели. Наблюдались случаи, когда эти огни даже выводили из строя радио- и электроприборы.

Паровые башни, Исландия
Редкие природные явления на земле

Область вокруг Хвевира чрезвычайно активна. Призрачные башни из пара поднимаются из горячих промоин в болотах и на поверхности земли. В сочетании с северным сиянием всё это смахивает на пейзажи чужой планеты.

Лунная радуга
Редкие природные явления на земле

Когда луна находится невысоко и близка к полнолунию, напротив нее идет дождь, а небо темное и безоблачное, может возникнуть лунная радуга. Комбинация условий непростая, поэтому в отличие от солнечной радуги лунная встречается нечасто.

Солнечное затмение
Редкие природные явления на земле

Затмения Солнца происходят тогда, когда диск Луны закрывает его для земного наблюдателя. Диаметр Солнца примерно в 400 раз больше диаметра Луны, но по стечению обстоятельств Солнце находится в 400 раз дальше от нас, чем наш спутник. Именно поэтому иногда мы можем наблюдать полное солнечное затмение, при котором видно солнечную корону – слой плазмы вокруг Солнца. Затмения поражали воображение людей еще с незапамятных времен, их научились предсказывать еще тысячи лет назад.

Ночесветки
Редкие природные явления на земле

Пожалуй это самое поразительное морское чудо планеты, которое возникает в результате возможности крошечных организмов "Noctiluca scintillans" светится в темноте. Эти маленькие организмы могут превращать море в "Лазерное шоу". Когда ночесветки собираются в огромное количество, то их свет заметен даже из космоса. Словами такое чудо не описать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0