Необычные фермерские хозяйства


Необычные фермерские хозяйства

Необычные фермерские хозяйства со всего света


Фермерское хозяйство традиционно ассоциируется у нас с выращиванием растений, грибов, разведением домашней птицы, коз, коров или овец. Нам трудно представить себе на ферме что-то более экзотичное, чем индюк или лошадь.

Но человеческое воображение этим не ограничивается. Уникальные генетически модифицированные животные, собранные в одном месте опаснейшие хищники планеты, удивительные кофейные плантации, по которым неспешно прогуливаются слоны – каждая из представленных в обзоре ферм является уникальной и особенно привлекательной для любопытных туристов.

Австралия, Змеиная ферма
Необычные фермерские хозяйства

В Юго-Восточной Азии и Австралии имеются редкие и довольно опасные фермы, в которых занимаются воспроизводством и разведением исключительно змей. Причем, там разводят как безобидных, так и вполне опасных питонов и кобр. Основные источники дохода – мясо, кожа и яд. С учетом всех этих компонентов, змеи являются более дорогим товаром, чем даже золото. Разведение змей является довольно прибыльным бизнесом, изделия из змеиной кожи пользуются огромной популярностью во всем мире, а змеиный яд уже давно активно используется в медицине, и стоимость его очень высока. А еще на змеиной ферме можно купить питомца домой.

Змеиное ранчо в Австралии представлено 15 видами змей, среди которых значительную часть составляют питоны.

Ферма по выращиванию самого острого в мире перца, Южная Каролина, США
Необычные фермерские хозяйства

В Южной Каролине в США есть ферма, на которой растет самый острый перец на планете – Каролина Рипер (Carolina Reaper). Это растение вывели путем скрещивания Naga Jolokia (индийский сорт перца чили) и Хабанеро. То, что этот перец самый острый, выяснили, измерив его жгучесть по шкале Сковилла. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

Так, в сравнении с перцем Халапеньо, который имеет 5000 единиц, жгучесть перца Carolina Reaper может достигать в отдельных случаях до 2,2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Каролина Рипер, объявленная самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередила ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его близкие родственники из Тринидада, он оснащен ухабистой поверхностью и хвостом скорпиона.

Американский фермер Эд Кьюри всю жизнь посвятил культивированию острых перцев. Сейчас в графстве Честер у фермера есть уже несколько десятков акров, засеянных Carolina Reaper. Он делает из него соусы и приправы для любителей острого.

Австралия, Крокодиловая ферма
Необычные фермерские хозяйства

Тем, кто мечтал хотя бы раз в жизни понаблюдать за опаснейшими хищниками планеты, находясь в непосредственной близости, стоит посетить крокодиловую ферму «Хартли» - лучшее место для знакомства с крокодилами и встречей с дикой природой тропиков Северного Квинсленда в Австралии. Ферма представляет собой нечто среднее между традиционным питомником и парком развлечений.

Несмотря на то, что ферма «Хартли» является коммерческим предприятием и занимается продажей крокодилов, она открыта для экскурсий. Путешественникам, которые решат посетить ферму, необходимо будет подготовиться к продолжительной прогулке, общая протяженность проходящих по территории фермы настилов и мостиков составляет 2 100 метров. Круиз на лодке по лагуне Хартли (Hartley's lagoon) позволит увидеть крокодилов в естественной среде обитания, а тур на крокодилью ферму расскажет об охране этих рептилий.

Ферма по разведению коз с геном паука, США
Необычные фермерские хозяйства

Целое стадо коз с геном паука живёт в штате Юта. Хозяйство является частью крупного научно-исследовательского центра Университета Юта, который занимается животноводством и генетикой.

Дело в том, что шелковая нить паука-златопряда – ценный материал. Она сочетает в себе прочность и эластичность, растягивается на километры и при этом не рвется. Но пауков, производящих эту нить, очень сложно содержать. Их нельзя разводить большими группами, поскольку они едят друг друга. Поэтому был изобретен выход – исследователи ввели ген паука-златопряда в эмбрион козы. В результате получилось животное, способное производить больше шелковой нити, чем паук. И никакого каннибализма. В одном литре молока такой козы содержится достаточное количество шелка, чтобы растянуть его более, чем на 16 километров. На ферме учёные перерабатывают молоко коз с паучьим геном, а затем извлекают шёлк, который используется для создания таких материалов, как рыболовная леска, бронежилеты, хирургические нити и парашюты.

А вот все попытки ученых создать ферму по разведению пауков пока заканчиваются провалом. Насекомые не переносят общество другу друга, и если их собрать в замкнутом пространстве, начинают воевать за территорию, самок и еду, поэтому просто убивают друг друга.

Кофейная ферма «Блэк айвори», Таиланд
Необычные фермерские хозяйства

Эксклюзивный сорт кофе «Блэк айвори» хорошо знаком многим поклонникам ароматного напитка, 450-граммовая упаковка которого стоит 500–600 долларов, но далеко не все знают о том, где и каким образом его производят.

Главным секретом эксклюзивного кофе является нетрадиционный способ его производства, после сборки кофейные бобы не очищают традиционным способом, а скармливают слонам. Непосредственную очистку они проходят прямо в желудке и кишечнике огромных животных, а после благополучно покидают организм. Именно после этого и начинается самый интересный этап производства – специальные сотрудники фермы тщательно очищают слоновий навоз и извлекают из него очищенные кофейные зерна – бесценное сырье для производства кофе «Блэк айвори».

Сорт кофе ценят за то, что у него практически нет традиционной горечи, у него совершенно особые вкусовые свойства и аромат. Кофе стоит дорого по простой причине — для того, чтобы получить 1 кг готовых зерен, нужно скормить слонам 33–35 кг кофейных бобов.

Кактусовая ферма, Израиль
Необычные фермерские хозяйства

Ферма кактусов «Орли» — это более 100 гектаров кактусовых плантаций, где каждый кактус поливается отдельно с помощью системы капельного орошения. Ферма выращивает специальные сорта кактуса-опунции, продукт исключительно израильской селекции, без использования пестицидов. На ферме есть кактусы нескольких цветов: красный, желтый, оранжевый, фиолетовый и светло-зеленый (самый новый сорт).

Особенность плодов и стеблей кактусов-сабров в том, что они помогают в борьбе с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина.

Сабрасы плодоносят круглый год. Как оказалось, употреблять в пищу можно не только плоды, но и стебли кактусов. Именно на ферме «Орли» вам дадут пожевать стебли. Ранее их использовали в пищу только верблюды. Ветками у кактуса являются эти мясистые плоские овальные зеленые лепешки, а листьями - иголки.

Сбор плодов осуществляется со специальной машины, которая ездит между рядами. Человек пользуясь специальным прихватом и длинным ножом срезает спелые плоды. Работка не из самых приятных, но и ничего трудного в этом нет. Нам показали цех и конвейер, куда попадают собранные плоды. На этом конвейере под струей воды с них смывают мелкие колючки и пыль. Очищенные плоды сортируются по весу и пакуются. Товар отправляется на рынок Израиля и Европы. Помимо Израиля сабрасы выращивают в Испании и некоторых странах Латинской Америки. Он не прихотлив и легко приживается в пустынном климате.






Пройтись вдоль кактусовых плантаций, посмотреть чем живет ферма, попробовать мед, конфитюр, шакшуку, соус из кактусов, принять участие в мастер-классе по кактусовой кулинарии — интересно, познавательно, вкусно и весело!

Фермы пиявок
Необычные фермерские хозяйства

Впервые пиявки для лечения начали использовать в XVII веке. С тех пор традиционная медицина шагнула далеко вперед благодаря многочисленным научным открытиям, но врачи все так же продолжают использовать пиявок для профилактики и лечения многих болезней. Во многих частях света врачи продолжают практиковать лечение пиявками (гирудотерапию).

Международный центр медицинской пиявки недалеко от Москвы уже почти 80 лет занимается разведением пиявок, производя более 3 миллионов этих существ в год. Основанная в 1937 году, эта биоферма вначале была хранилищем экземпляров, пойманных в дикой природе. Питомник по-прежнему собирает диких пиявок и скрещивает их со своими, чтобы предотвращать инбридинг, делающий пиявок менее активными и эффективными.

В британском городе Суонси тоже находится ферма, которая занимается производством пиявок. Уровень актуальности этих ферм несложно оценить по уровню годового дохода фермы, который составляет порядка 1 миллиона фунтов стерлингов. Клиентами фермы Суонси являются оздоровительные центры и больницы из самых разных стран Европы, ежегодно ферма поставляет им порядка 60 000 пиявок.

Ферма медведей и тигров «Ксенгсен», Китай
Необычные фермерские хозяйства

Самая запрещенная ферма. Хозяйство «Ксенгсен» в Китае можно смело назвать главным врагом гринписа. Дело в том, что ферма уже много лет занимается разведением медведей и тигров. Но не для того, чтобы повышать их популяции, приводить туристов или продавать животных в зоопарки. «Ксенгсен» продает своих подопечных в рестораны. Да, мясо тигров и медведей, хоть и находится под запретом во многих местах и стало уже источником множества скандалов, но клиент всегда находится.

За несколько лет ферма «Ксенгсен» значительно изменила тактику работы. Она была переоборудована в красивейший парк развлечений, в котором для гостей ежедневно проводят интересные развлекательные мероприятия и шоу-программы. Вместе с тем, ферма не утратила и своего изначального назначения, часть животных с нее по-прежнему идет на убой. Однако, если раньше свежее мясо тигра на ферме мог приобрести любой желающий, то сегодня она занимается исключительно целенаправленными поставками деликатеса, объемы которого строго контролируются.

Ферма по разведению саланган, Малайзия
Необычные фермерские хозяйства

В Джорджтауне открыта ферма по разведению саланган. Разводят не из-за мяса или яиц, а ради… гнезд. Гнезда саланган — уникальный деликатес, который закупают дорогие рестораны для настоящих гурманов по 3–4 тыс. долларов за килограмм. В Малайзии и Китае огромной популярностью пользуется этот особый деликатес.

Создаются гнёзда исключительно при помощи слюны. Такой, немного диковатый для нашего уха и языка, десерт обладает невероятным вкусом и пользой. Именно поэтому в азиатских странах создаются целые фермы для разведения этих пернатых.

Китае гнезда саланган уже много столетий считаются священной пищей, несколько веков назад наслаждаться ею могли лишь избранные. Добыча уникально деликатеса на протяжении сотен лет велась естественным образом, промысел приходилось проводить в опаснейшей скалистой местности и в пещерах, которые птицы выбирали для гнездования.

С появлением современных ферм бизнес по разведению саланган стал одной из самых прибыльных и перспективных отраслей сельского хозяйства. «Ласточкины гнезда» в кругах гурманов называют «белым золотом».

Жемчужная ферма, Таиланд
Необычные фермерские хозяйства

На Пхукете есть несколько ферм, культивирующих жемчуг. Phuket Pearl Factory – одна из самых крупных компаний в Таиланде, которая успешно занимается выращиванием жемчуга уже 30 лет. Основное направление компании – культивирование идеально круглого жемчуга. Сама жемчужная ферма находится в Андаманском море в 30 км от Пхукета.

Жемчужных устриц упаковывают в корзины или сетки, которые подвешиваются вертикально на глубине около 6 метров. Каждые две недели устрыцы достают из моря на "спа процедуры" - их промывают соленой водой, счищают паразитирующих на устрицах губок и морских уточек, это делают для того чтобы устрица получала максимум питательных веществ. И в таких условиях устрицы растут 2 года после чего они готовы к производству жемчуга

Ценность и стоимость жемчуга определяется его качеством. а качество зависит от размера, формы, цвета, блеска и качества поверхности. Наиболее ценен золотой жемчуг, далее следует белый/серебристый, потом желтый и кремовый.

Лосиная лесоферма, Россия
Необычные фермерские хозяйства

В Европе всего два фермерских хозяйства занимаются профессиональным разведение лосей, и одна из них находится в России. Компания в Костромской области является единственным производителем лосиного молока на всей территории нашей страны. Конечно, оно уступает в популярности стандартному коровьему, но полезным качествам значительно его превосходит.

Только здесь, в России, можно попробовать лосиное молоко, которое укрепляет иммунитет, лечит в 95% случаев язву желудка и помогает еще от десятка других напастей. Считается, что в рацион лосей входит до 320 видов трав.

Ферма открылась в 1963 году, тогда там жило всего два лосенка. Сейчас количество лосей достигает 40. Ферма находится в Красносельском районе Костромской области и принимает туристов круглый год.

Сверчковые фермы
Необычные фермерские хозяйства

Видимо, американцы и белорусы поставили себе за цель разводить самых необычных насекомых в мире.

В штате Джорджия открыта ферма по разведению... сверчков. Основная цель разведения — поставки сверчков рыбакам, которые используют их в качестве наживки, но на самой ферме также можно купить насекомых для дома. Помимо сверчков на ферме Армстронга разводят и другие виды подкормок, в том числе червей, но примечательна она именно разведением обычных домовых сверчков. Все желающие могут посетить ферму, чтобы посмотреть на ярких насекомых, которые докучают жителям сельской местности по ночам.

В Беларусии хозяева выращивают на продажу сверчков, из которых потом в США и Западной Европе производят муку и фитнес-батончики. В помещении, где выращивают насекомых, поддерживается постоянная температура – около 30 градусов. Сверчков кормят специальной смесью, а время, пока насекомые вырастают и отправляются на заготовку, занимает два месяца. Килограмм своих насекомых фермеры продают за 50 долларов. За месяц на ферме заготавливают 300 кг замороженных сверчков. Пока продукцию вывозят преимущественно в Москву, но в планах – выход на рынки Азии и Западной Европы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0