Необычные пляжи мира


Необычные пляжи мира

Самые экзотические, красивые и необычные пляжи мира


Когда ты слышишь слово пляж, в твоем воображении сразу всплывают белый песок, солнце, волны, пиво, фруктовые коктейли и прочие атрибуты лета. Но пляжи бывают куда более разнообразными, чем ты себе представляешь.

Большинство из этих пляжей отличаются друг от друга цветом песка и береговым пейзажем. Песок, как правило, формируется из всего того, что волны приносят на берег, будь то камни, раковины, кораллы или даже стекло, а берег
формируют вода и ветер.

Пляж с самым мягким и нежным песком, Сиеста-Ки (Siesta Key) США
Необычные пляжи мира

Это место с завидной постоянностью признают одним из самых лучших пляжей Америки, и такое признание Сиеста-Ки (Siesta Key) заслужил не кристально чистыми водами, а невероятно нежным белым песком, напоминающим своей мелкой зернистостью практически пудру или порошок. Большинство пляжей гордится песком из кварца, и песок в районе Сиеста-Ки также на 99% состоит из этого раздробленного минерала, но местный кварц прошел очень долгий путь до своего сегодняшнего состояния нежнейшего порошка. Ученые полагают, что конкретно данный песок формировался миллионы лет и попал на побережье Флориды аж с горной системы Аппалачи (Appalachian Mountains) по рекам и через Мексиканский залив, завершив свое путешествие на пляже Сиеста-Ки.

Конечным результатом стала белоснежная пудра, практически не нагревающаяся под лучами солнца, что позволяет ходить босиком и не обжигать стопы даже в самую жаркую погоду, не говоря уже о приятных ощущениях от прикосновения к этому песку.

Желтый пляж, Рамла Бэй, Гозо, Мальта
Необычные пляжи мира

Пляж Рамла Бэй довольно широк и покрыт золотисто-красноватым песком. Он был бы популярным и просто потому, что является песчаным, что редкость для каменистой Мальты. А цвет песка сделал его уникальным для Мальты.

Местные жители называют этот пляж Рамла эль-Хамра, что в переводе обозначает «пляж с красным песком».

Уникальный цвет песка получился благодаря смешению цветов древнего вулканического пепла с золотистым известняком, из которого сложены мальтийские скалы. Как известно, цвет песка зависит от типа породы, из которой он образован. Обычно золотистый цвет песка обусловлен преобладанием диоксида кремния в виде кварца (SiO2) в смеси с железом. Чем больше железа в песке, тем он желтее.

Ракушечный пляж Шелл-бич, Карибы
Необычные пляжи мира

Ракушечный пляж (Shell Beach) находится в восточной части полуострова Перон. Береговая линия бухты вместо песка покрыта множеством мелких ракушек. Благодаря тому, что вода здесь слишком соленая, прижиться в ней смогли только мелкие моллюски, и именно их останки жизнедеятельности покрывают пляж более чем на 100 километров в длину. Гуляя вдоль берега, даже страшно иногда испортить эту красоту, неосторожно ступая по раковинам. Это живописное место особенно любят дети, они так увлекаются сбором ракушек, что иногда забывают даже искупаться.

Уникальный стеклянный пляж в Калифорнии, США
Необычные пляжи мира

Удивительно, как природа сама может превратить жуткое место в один из самых необычных пляжей планеты. Раньше на месте Стеклянного пляжа (Glass Beach) в Калифорнии была свалка, а теперь это популярное направление среди туристов. С тех пор как ее закрыли, ветер и волны превратили горы битых бутылок в разноцветную стеклянную гальку, похожую на драгоценные камни самой разной огранки. Переливающаяся и сияющая на солнце береговая линия в районе Форт-Брегг точно изменит ваше представление о пляжах.

Скрытый пляж на островах Мариетты в Мексике
Необычные пляжи мира

Скрытый пляж (Hidden Beach) на островах Мариетас – это еще одно волшебное место, над которым, чтобы утаить от людей, потрудилась не только матушка-природа. В начале 1900-х годов здесь была мексиканская военная база, и пляж был образован в результате взрыва бомбы во время военных учений. Поэтому долгое время о нем мало кто знал. Сам остров находится в заливе Бандерас, признанном в конце 20-го века одним из красивейших мест планеты, поэтому Скрытый пляж – это не единственная причина, по которой стоит посетить эти края. Пляж представляет собой огромный природный бассейн из скалистых образований, защищающих его посетителей от палящего солнца. Попасть в это уединенное местечко, названное также Пляжем любви, можно проплыв через короткий туннель.

Атолл Ваадху, Мальдивы
Необычные пляжи мира

Посетители атолла Ваадху (Vaadhoo) смогут в живую увидеть настоящее чудо природы. Здесь под покровом ночи граница между морем и небом стирается. Когда солнце садится, то не только небо осыпается миллионом ярких звезд, но и море загорается множеством крохотных голубых огоньков. Это явление называется биолюминесценцией и происходит в результате реакции фитопланктона, обитающего в этих местах, на кислород. Благодаря этим микроорганизмам весь пляж и прибрежные воды подсвечиваются мягким и романтичным светом. Это космической красоты зрелище производит незабываемое впечатление.

Фиолетовый пляж Пфайффер Бич, Калифорния
Необычные пляжи мира

Если вы так и не смогли определиться со своими цветовыми предпочтениями, то можете смело отправляться вместо Гавайских островов в Калифорнию. Местный пляж Pfeiffer Beach Big Sur сочетает в себе почти все цвета радуги, и именно поэтому туристы прозвали его Радужным пляжем. Поверхность побережья выглядит как одна сплошная картина художника-абстракциониста с множеством причудливых линий и узоров. Причиной такой живописности пляжа стал гранат, который содержится в холмах рядом с побережьем и породы содержащие марганец. Смешиваясь с морской водой, частички граната окрашивают песок в самые необыкновенные оттенки и образуют неповторимые рисунки на поверхности пляжа.

Тропа Великана, Северная Ирландия
Необычные пляжи мира

Легко проследить, как вокруг этого шедевра природы рождаются легенды. Извержение вулкана сформировало здесь тысячи базальтовых колонн точной шестиугольной формы, сгруппированных вместе, как органные трубы. Почти невозможно поверить, что они не были созданы руками человека. Местный миф рассказывает о знаменитом воине Финне Мак Кумале, решившем сразиться с чудовищным одноглазым шотландским гигантом Голлом, жившем через море. Чтобы разобраться с недругом и не замочить ноги, Финн вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост (геологи поддерживают миф — подобные каменные образования есть и на шотландской стороне моря).

Папаколеа, Гавайи
Необычные пляжи мира

Не все гавайские пляжи покрыты сахарно-белым песком. На некоторых вулканических островах есть чёрные, марсианские красные и зелёные пляжи! Пляж Papakōlea не то чтобы изумрудно-зелёный, но он окрашен в различные оттенки зеленого из-за кристаллов минерала оливина, осевшего на пляже после взрыва вулкана, произошедшего около 10 000 лет назад. Эти кристаллы тяжелее, чем остальная часть вулканической породы. Чем больше легких частиц вымывает вода, тем зеленее становится пляж. В конце концов, оливин тоже закончится, и пляж станет серым. Но это произойдет не в ближайшее время (с человеческой точки зрения).






Папаколеа находится в районе Ka'u. Вам придётся пройти пешком и спуститься по шлаковому конусу вулкана. И он тоже зелёный!

Красный пляж Каихалулу. Гавайи.
Необычные пляжи мира

Этот пляж расположен на гавайском острове Мауи. Он относительно узок, что, учитывая его отдаленность, является идеальным местом для нудистов, которые любят загорать, развалившись на красном песке. Такой необычный окрас песка получился благодаря тому, что в нем очень много окиси железа, которую мы обычно называем ржавчиной. В воде тихоокеанских волн этот вулканический песок приобретает очень насыщенный кирпичный оттенок.

Пляж Кафедральных соборов в Рибадео, Испания
Необычные пляжи мира

Этот ошеломляющий пляж в Испании под воздействием воды и ветра превратился в нерукотворный собор с многочисленными арками, лабиринтами и углублениями. Пляж Кафедральных соборов – это туристическое название Прая-де-Аугас-Сантас, что в переводе означает «Пляж Святых Вод». Он находится в 10 километрах от городка Рибадео. Свое название аттракция получила из-за причудливых форм скал в виде арок на побережье. Объект был объявлен Национальным памятником природы.

Розовый пляж, Багамские острова
Необычные пляжи мира

Находится на острове Харбор и входит в число Багамских островов. Весь пляж словно окрашен в розовый цвет. Протяженность розового берега составляет несколько километров. Гуляя по пляжу, можно найти различные ракушки, которые будто подобраны в тон искусным дизайнером.

Это чудо природы очень легко объяснить, в прибрежных водах острова обитают организмы – фораминиферы, в течение долгого времени их раковины были в большом количестве выброшены на берег. При воздействии воды, раковина превращалась в мелкую крупинку, а так как она имеет розовый цвет, то и пляж стал розовым. Здесь не бывает толп людей и надоедливых торговцев, поэтому он идеально подойдет для романтических прогулок и сокровенных признаний.

Пляж Пуналу, Гавайи
Необычные пляжи мира

Пляж Пуналуу к югу от города Хило на гавайском острове Биг Айленд отличается теплым и совершенно черным песком. И опять же, виной всему вулканические извержения. Базальт вулканической лавы веками во время извержений стекал в Тихий океан. Вода вскипала, и вместе с паром разбрызгивались частицы лавы, превращаясь в песок. Спустя долгое время пляж превратился в такое черное побережье. Еще одной достопримечательностью этого пляжа являются черепахи, которые после миграции, любят понежиться на черном песке. Жители берегут черепах и снабжают каждую табличкой: «Черепаха отдыхает после долгого путешествия. Пожалуйста, не мешайте!».

Пляж Юрского периода, Англия
Необычные пляжи мира

Пляж Юрского периода расположен в английском графстве Западный Дорсет, недалеко от селения Лайм Реджис.

Конечно, здесь нет динозавров, но прибрежные скалы содержат множество древних моллюсков-хищников аммонитов, у которых была сильно развита раковина. Ювелиры используют аммонитов для изготовления украшений, но здесь они считаются мусором, который необходимо убирать с пляжа. Многочисленные туристы отлично справляются с ролью уборщиков, разбирая этих окаменелых моллюсков на сувениры.

Белый песок пляжа Хаймс. Австралия.
Необычные пляжи мира

Хаймс Бич (Hyams Beach) представляет собой пляж с самым белым в мире песком. Именно так он значится в Книге рекордов Гиннеса. Удивительно, но здешний песок выделяется своим цветом даже при тусклом свете луны, настолько он бел. А в солнечный день он просто сияет, поэтому, собираясь сюда на отдых, непременно берите с собой солнечные очки и солнцезащитный крем. Песок на пляже Хаймс не просто белоснежный, но и очень мелкий – на ощупь он напоминает скорее муку или сахарную пудру, чем песчаную породу. А некоторые туристы сравнивают его с крахмалом за характерный скрип.

Радужный пляж, Австралия
Необычные пляжи мира

Этот пляж не характеризуется каким-то одним необычным цветом, вроде красного или зеленого. Радужный пляж переливается огромным множеством цветов! Пляж располагается на острове Фрейзер (крупнейший песчаный остров в мире) у восточного побережья Австралии, и упирается в изящные скалы, с которых вы сможете наиболее чётко разглядеть полосы радуги. Песок здесь окрашен в цвета нуги, роз, мёда и сливок. Легенда аборигенов гласит, что однажды дух радуги Yiningie вступил в бой с силами зла, защищая молодую девушку, и погиб, упав с отвесных скал вниз, окрасив их радужными цветами. Зачерпните горсть песка, и вы увидите радугу!

Пляж Горячей воды, Новая Зеландия
Необычные пляжи мира

Пляж горячей воды (Hot Water Beach) расположен на полуострове Коромандель в Новой Зеландии. Здесь у вас будет уникальная возможность самостоятельно выкопать себе персональный мини-бассейн в песке прямо на побережье Тихого океана. На пляже под песком находятся многочисленные горячие источники с термальной водой. Поэтому посетители этого чудесного места смогут не только отдохнуть, но и поправить здоровье различными водными процедурами. Особенно популярны здесь контрастные ванны, так как вода в океане довольно прохладная в сравнении с термальными источниками.

Темно-красный пляж на острове Рабида, Галапагосские острова
Необычные пляжи мира

Маленький остров Рабида (Rabida) входит в состав Галапагосских островов и располагается к Югу от острова Сан-Сальвадор. Площадь острова 5 км² и он считается геологическим центром архипелага. Знаменит песчаными красными пляжами.

Островок располагается на высоте 367 метров над уровнем моря. Другое его название – Джервис (Jervis), однако эквадорцы называют остров Рабидой. Характерная особенность – красные песчаные пляжи, пользующиеся большой любовью туристов. Необычный цвет придает сочетание вулканической почвы с окисями железа, содержащимися в ней в большом количестве.

Пляж с пещерами в местечке Алгарва, Португалия
Необычные пляжи мира

На юге Португалии, вблизи города Алгарве, в 45 км от аэропорта Фару, обосновался в окружении скал небольшой, но уютный песочный пляж Бенагил (Praia de Benagil). Если смотреть на берег из океана, то справа заметна пещера Алгарве-де-Бенагил (Grutas de Benagil). Местные считают пляж и пещеру разными объектами. На пляж можно пройти берегом, а в пещеру попадают только с моря. Здесь начинаются чудеса. Прямо в скале спрятался маленький пляж с выходом в набегающие волны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0