Самые маленькие обитаемые острова в мире


Самые маленькие обитаемые острова в мире

Самые маленькие населенные острова


Островом считается часть суши, окружённая со всех сторон водой. О размерах ничего не говорится, поэтому островом, собственно, можно считать и такую часть суши, на которую можно только стул поставить и сидеть на нём. Или поставить трон — и объявить себя королём, а остров своим королевством. Если, конечно, этот лоскуток земли ещё не принадлежит какому-либо государству.

Остров Фалькенау, Германия
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Остров Фалькенау, который известен также как Пфальц, расположен на реке Рейн. Длина острова всего 90 метров, но здесь находится крепость Пфальцграфенштайн. По форме замок напоминает корабль. С 13-го века крепость служила таможней, в 19-м веке начала использоваться как маяк, теперь же превратилась в музей. Попасть на остров можно на пароме от города Кауб. С марта по октябрь музей открыт для посещений каждый день, кроме понедельника.

Бишоп Рок, Великобритания
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Самым маленьким в мире островом ( с постройкой) считается «Утес Епископа» — BIshop Rock.

Это небольшой выступающий из моря выступ на котором стоит маяк. Находится он в 4 милях к западу от островов Силли в Корнуолле — графстве на юго западе Англии . Размер маяка 49 м. в высоту и 16м в длину.

На скалистой поверхности площадью чуть более 700 квадратных метров (это практически в 10 раз меньше площади футбольного поля) подданные Её Величества Королевы Виктории (а остров принадлежит именно Великобритании и находится недалеко от побережья архипелага Силли) построили в 1858 году маяк, ибо этот участок побережья славился немыслимым количеством кораблекрушений. Строительство длилось 7 долгих лет и завершилось в 1858 году. Тогдашние жители Силли были откровенно недовольны этим нововведением: мародёрство на месте крушений было ощутимым пунктом дохода в их нелёгкой жизни. Но маяк был возведён.

Архипелаг Тысяча островов, Канада
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Самый маленький обитаемый остров находится на границе Канады с США, это один из 1,864 островов так называемого архипелага «Тысяча островов».

Островок назвали «Just room enough» что дословно переводится «Достаточен только для комнаты». С первого взгляда кажется что это клочок земли с домом, уцелевшим после наводнения. На самом деле, дом строили из расчета — «чтобы как раз подошел под площадь островка».

«Just room enough» был куплен семьей Sizeland в 1950-х. Они купили маленький участок земли в надежде что у них будет место отдохнуть от шума и суеты повседневной жизни. Им действительно хватило места для того, чтобы посадить дерево и построить небольшой домик, а перед его крыльцом поставить стол и три кресла для пикника. Как только маленький домик был построен он стал просто магнитом для туристов.

Остров Бледского озера, Словения


Самые маленькие обитаемые острова в мире

Бледское озеро — это небольшое ледниковое озеро в Юлийских Альпах в Словении. В центре озера расположен единственный в Словении остров. Остров совсем небольшой – на нем располагается католическая Церковь Успения Девы Марии 16 века, в которой расположен колокол желаний, а также колокольня, на которую можно забраться и насладиться видами.Вокруг острова в озере плавают огромные рыбы. Вода настолько прозрачная, что на дне виден каждый камешек.

Попасть на остров Блед можно на лодке, которая в Словении называется «плетня». Также можно взять на прокат обычную вёсельную лодку и приплыть на ней.

Тракайский замок, Литва
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Тракайский замок, расположенный недалеко от древнего города Тракай, является самым крупным из всех, находящихся на территории Литвы. Более того, он считается единственным во всей Восточной Европе фортификационным сооружением, расположенным на отдельном острове.

Замок Тракай был построен в начале XIV столетия из красного кирпича и серого камня. Во времена правления князя Витаутаса (он более известен под именем Витовт), когда границы Литвы достигали Балтийского и Черного морей, замок был достроен и расширен. В XVI веке замок был превращен в тюрьму для вельмож – здесь содержались под стражей военнопленные благородного происхождения. В 1962 году восстановленный замок был передан Тракайскому историческому музею.

Остров Вильгельмштайн, Ганновер, Германия
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Остров Вильгельмштайн расположен на озере Стейнхудер Мир, северо-западная Германия. Дюк Вильгельм Шаумбург-Липпе (1724-1777) создавал крепость на этом острове для защиты своего довольно небольшого графства. Это фактически искусственный остров на основе груды камней, которые доставляли сюда местные рыбаки в их лодках. Крепость первоначально состояла из 16 островов, которые были позже объединены. В крепости Вильгельм создал военный колледж. Всего один раз остров оказывался полезным, когда в 1787 был осажден Герцогом Хессен-Касселя, и успешно сдержал натиск. Вильгельмштайн сегодня — музей и популярное направление для туристов, которые посещают эти места.

Остров Мон-Сен-Мишель, Франция
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Замок Мон Сен-Мишель - одна из самых популярных достопримечательностей Франции, поражающая своей необычностью и буквально сказочным видом. Ведь монастырь на скале, торчащей из водной пучины, просто не может не выглядеть ошеломляюще.

Монастырь Святого Михаила возводился очень долго — с XI по XVI столетие. Здесь основались викинги, отсюда Вильгельм Завоеватель направился на Англию, здесь проживали многие короли. В ходе Столетней войны между Францией и Англией Мон Сен-Мишель был последним французским оплотом в Нормандии, так никогда и не захваченным врагом…

Монастырь Мон Сен-Мишель был закрыт очень давно — еще в 1790 году! Несколько десятилетий спустя по иронии судьбы тут заключили самых опасных преступников и негодяев — замок на полвека превратился в государственную тюрьму. Из-за этого в народе его называют “провинциальной Бастилией”. Лишь в 1863 году после капитальной реставрации он распахнул свои Королевские двери снова, но уже для туристов.

Остров Данбар, Гондурас
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Роскошная вилла-отель на острове Данбар (Центральная Америка, Гондурас) расположена на вершине 10-ти метровой скалы в полукилометре от берега. Почти три года продолжалось строительство трехэтажного дома, окруженного рукотворным дубовым лесом. Но долгие старания оправдали себя: сейчас комплекс используется как отель и является любимым местом дайверов. К услугам гостей на этом маленьком клочке земли посреди волн множество водных развлечений и экскурсий по окрестностям.






Острова Les Cheneaux (франц. Канары)
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Это группа из 36 небольших островов, которые находятся в 12 милях от береговой линии озера Гурон, находящегося на полуострове Верхний Мичиган.

А этот замечательный домик находится на одном из 36 островов — острове Доллара. Настоящая идиллия. Хозяин этого великолепия, к сожалению, неизвестен. На этом маленьком обитаемом острове стоит маленькое, но достаточно многофункциональное поместье. Несмотря на компактность жилища этот обитаемый остров имеет даже пожарную вышку.

Остров Висовац, Хорватия
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Там, где река Крка разливается в Висовацкое озеро, находится маленький живописный остров с парящими над ним чайками. По сравнению с другими достопримечательностями Национального парка Крка он ничем бы не выделялся, если бы не стоял на нем древний францисканский монастырь Висовац (Visovac), основанный еще в 1445 году в честь Матери Милосердной, и церковь Богородицы Висовацкой. За всю богатую на бурные события историю Висовац всегда оставался островом мира и молитвы, а францисканский монастырь – крепостью духовности и веры. По причине векового почитания Божьей Матери Висовац называют еще Островом Богоматери.

Овальный по своей геометрии остров Висовац имеет совсем небольшие размеры: всего 170х120 метров. Его площадь чуть больше 17 тысяч кв. м, а береговая линия протянулась почти на 480 м. С высоты птичьего полета в прозрачной воде Крки отчетливо виден треугольный шельф с юго-восточной стороны Висоваца. Старейшие части монастырского комплекса, приютившегося на острове, датируются XIV веком.

Остров Понтикониси, Керкира, Греция
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Понтикониси — маленький греческий остров у мыса Канони, недалеко от Керкиры. Протяженность Понтикониси — не более 130 метров. Возможно, именно за скромные размеры его и назвали Мышиным островом. Живописный островок покрывает пышная зелень, и единственным зданием на нем является скромный монастырь Пантократор.

Остров Понтикониси являет собой небольшой участок суши, который входит в группу островов Керкиры. Его площадь составляет всего 1 гектар, однако это не мешает острову быть центром православной культуры. Остров отдален от города всего на несколько сотен метров, поэтому большинство туристов находят время на его посещение.

Остров Святого Георгия, Черногория
Самые маленькие обитаемые острова в мире

В Черногории в Боко-Которском заливе располагается остров святого Георгия (Sveti Dordje) или остров мертвых. Он имеет естественное происхождение и находится возле города Пераст.

Свое название остров Мертвых получил за то, что на нем в течение нескольких веков велись захоронения известных перастских капитанов и богатых местных жителей. Каждая надгробная плита была украшена уникальной геральдической эмблемой.

В исторических документах аббатство на острове впервые упоминается в 1166 году, тогда оно входило во владения древнего Котора и использовалось для контроля над городом Пераст. Однако, архитектура храмовых построек, где сохранились старинные фрагменты, показывает, что построено аббатство было гораздо ранее — в IX веке.

Сегодня остров святого Георгия является собственностью католической церкви, и на нем расположен дом отдыха для священников. Это закрытая территория и официальные посещения запрещены.

Персиковый остров, Род-Айленд
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Это чудо расположено на островах штата Род-Айленд. На трёх этажах этой виллы разместилось 26 комнат. Благодаря скальному основанию острова, имеет очень неприступный вид, хотя название острова Персиковый очень романтично. Для отопления домика использованы солнечные батареи. Для персикового сада места не осталось.

Остров «Госпа од Шкрпела», Черногория
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Остров Госпа од Шкрпела, или Мадонна на Рифе, расположен в Которском заливе, напротив города Пераст. Это единственный рукотворный остров в Адриатическом море, его площадь — около 3000 квадратных метров. На острове находится знаменитая в Черногории церковь Божьей Матери.

Названа она так не случайно, ведь еще в 1453 году, прямо на рифе, братьями — моряками была найдена чудотворная икона Богородицы, излечившая одного из них от болезни.

В течение последующих двух веков, жители Пераста, своими руками «построили» целый остров поверх небольшого утеса. Они затапливали свои старые и пиратские корабли, привозили камни и согласно традиции, сбрасывали в воду вокруг рифа.

Кстати, эта традиция сохранилась и по сей день в виде праздника Фашинада, в этот же день проходит красочная регата на Кубок Фашинады . Каждый год, 22 июля местные и гости Пераста, садятся в свои лодки и проплывая друг за другом, бросают в воду камни. Так остров предотвращают от размывания и расширяют год от года, делая все больше и красивее.

На образовавшемся острове, в 1630 году была построена церковь Божьей Матери. Но уже в 1667 году во время великого землетрясения, она тоже оказалась в списке пострадавших. Ее реконструировали, сделали просторней, а в 1722 году , церковь увеличили и украсили куполом. Рядом с ней появилась небольшая колокольня, а при церкви заработал скромный музей с довольно интересными экспонатами.

Остров Лорето, Италия
Самые маленькие обитаемые острова в мире

Это красивое место на протяжении многих веков притягивало своей уединенностью. Лорето - небольшой частный остров и замок на озере Изео в Северной Италии. Первоначально на нем жили монахи, в конце V века здесь был построен монастырь, просуществовавший на протяжении нескольких веков, и, в конце концов, заброшенный в XVI веке. Во время визита на остров кардинала Карло Борромео в 1580 году здесь обитал один отшельник по имени Питер. В конце XV века это была собственность монахинь монастыря Святой Кьяры, а в ХVI веке был заброшен. Теперь это частная резиденция, ставшая настоящим украшением озера Изео в Италии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0