Самые страшные места на Земле


Самые страшные места на Земле

Самые жуткие места мира


Несмотря на то, что заброшенные города и жуткие уголки земли наводят на впечатлительных туристов ужас, в эти самые страшные места планеты постоянно приезжают сотни путешественников в поисках острых ощущений.

Пражское кладбище
Самые страшные места на Земле

Одним из таких страшных мест мира считается пражское кладбище с 12 тысячами старинных надгробий, которое действовало в Чехии в течение четырех веков. На этом кладбище находили свой последний приют безвестные путники, но чаще всего роскошные процессии хоронили состоятельных горожан. Территория кладбища невелика, но здесь покоится 100 тысяч умерших. Примечательно, что более старые погребения присыпались землей, затем поверх них хоронили новых мертвецов. Так образовалось около 12 ярусов: теперь путешественники могут наблюдать жуткую картину – просевшая земля обнажила несколько верхних «этажей» с гробами и могильными плитами и кладбище стало похоже на толпу в час пик в общественном транспорте.

Георгиевская церковь
Самые страшные места на Земле

В чешском поселке Лукова с XIV века стоит костел Святого Иржи (Святого Георгия). Опустел он в 1968 году, после того, как во время отпевания начался пожар и обрушилась крыша. Несколько лет назад скульптор Яков Хадрава, готовясь к сдаче дипломной работы, решил превратить костел в площадку для своих экспериментов. И населил пустующее здание человеческими статуями, чьи головы укрыты под покрывалами. Зрелище завораживающее и страшное. Преподаватели, к слову, тоже прониклись и диплом Якова — в таком вот оригинальном виде — приняли.

Мексиканский остров заброшенных кукол
Самые страшные места на Земле

Мексиканский остров заброшенных кукол привлекает любителей адреналина экзотикой забытых игрушек. В середине прошлого века поселившийся здесь отшельник начал собирать и «расселять» по острову выброшенных в мусор кукол. Около тысячи сломанных и изуродованных игрушек привязано к деревьям – многие куклы сидят на земле или висят на ветках: так отшельник решил увековечить память утонувшей в заливе девочки.

В 2001 году, после его смерти (Баррера, как и та самая девочка, утонул рядом с островом), дело продолжили энтузиасты, его родственники. Кукол здесь много и вместе они смотрятся очень жутко.

Часовня костей
Самые страшные места на Земле

Впечатляет и следующее страшное место мира - часовня костей, выстроенная много веков назад монахом-францисканцем в одном из городов Португалии. Небольшая по размерам часовенка вмещает останки пяти тысяч монахов. Крыша и стены усыпальницы украшены замысловатыми надписями на латыни.

Построенная в Португалии в XVI веке часовня набита останками монахов. Кости, черепа тут везде, куда ни кинь взгляд. А надпись на крыше здания — «Лучше день смерти, чем день рождения» — настраивает на оптимистичный лад.

Парижские катакомбы
Самые страшные места на Земле

Знаменитые на весь мир парижские катакомбы представляют собой извилистую систему подземных туннелей с обширными пещерами и спусками. Сеть коммуникаций протяженностью до 300 километров пролегает под Парижем: здесь нашли свой приют более чем 6 миллионов человек.

Можно сказать, что история катакомб Парижа началась еще в античные времена, когда вдоль русла Сены обнаружились залежи известняка и гипса. Здесь возвели каменоломни, а к XV веку стремительно растущий город исчерпал разведанные ресурсы камня и шахты переехали значительно глубже. В результате к началу XVII века Париж практически завис над пустотой. Потолки шахт начали регулярно обваливаться, погребая рабочих.

Катакомбы были созданы в середине XVIII века. В 1763 году городские власти нашли бывшим каменоломням новое применение. Было решено перенести под землю кости с угрожающе переполненных из-за эпидемий чумы городских кладбищ. Катакомбы приняли останки не только рядовых парижан: где-то в их недрах лежат кости Франуса Рабле, Шарля Перро, Блеза Паскаля, Максимилиана Робеспьера… Среди тысяч останков и простые парижане, и великие люди.

К 1809 году скелетированные останки были оформлены в коридоры, и гигантский оссуарий стал излюбленным авантюристами всех возрастов и сословий местом для экскурсий. Многие посетители катакомб заявляли, что столкнулись в лабиринтах с некой тенью, которая стремительно и бесшумно передвигалась, и веяло от нее смрадом и сыростью. Немало было и тех, кто спустился под землю и не вернулся. Многие годы в труднодоступных закоулках находили тела пропавших без вести, пока все входы в катакомбы, кроме главного, не замуровали. А вы бы отважились сойти с туристической тропы?

В 1846 году торговец по фамилии Лебриль пожаловался в полицию, что кто-то каждую ночь швыряет камни в витрину его магазина, строящегося на месте недавно разрушенных старых кварталов. Причем камни, утверждал он, были огромными – вряд ли обычный человек поднял бы их. Полицейские осмотрели дом и действительно зафиксировали повреждения, словно нанесенные попаданием булыжников. Несколько ночей патруль дежурил у магазина. Камни действительно кто-то бросал, но личность нарушителя не помогли установить даже спущенные с цепи ищейки. Через несколько дней странный камнепад прекратился и больше никогда не повторялся, а суеверные парижане решили, что торговец стал жертвой мертвых, которых потревожил снос старинных домов.

Лес самоубийц
Самые страшные места на Земле

Знаменитая гора Фудзи известна не только сама по себе: у ее подножья лежит Аокигахара, густой лес, в котором полно скалистых пещер. В Аокигахара невероятно тихо и очень-очень мрачно. Уже в древности лес считался местом «жительства» монстров и призраков. И именно сюда жители свозили и оставляли своих близких, которых не могли прокормить, — немощных стариков и детей. Темная репутация Аокигахара вовсю влечет туда людей, склонных сводить счеты с жизнью. За последние 60 лет в лесу были найдены тела более пятисот самоубийц — в этом смысле Аокигахара уступает только знаменитому мосту «Золотые ворота».






Японцы верят, что, войдя в Аокигахара, выйти из него уже не удастся. Поэтому посещают его лишь спасатели, ищущие желающих покончить с собой, да смельчаки-туристы.Углубившись на несколько сотен метров в лес, вдоль дорожек можно найти вещи - обувь, одежду, сумки ушедших из жизни. Зная, как притягательно место для людей со слабой психикой, власти установили предупреждающий плакат с номером телефона доверия.

Захоронения огненных мумий Кабаяна
Самые страшные места на Земле

Среди самых мистических мест мира также называют захоронения огненных мумий Кабаяна на Филиппинах. Этим останкам более семи столетий: местные верят, что возле захоронений все еще обитают духи мумифицированных покойных. Особенность местных обычаев – хоронили мумии в небольших капсулах-гробиках из дерева, укладывая в них тела усопших в самых неудобных позах.

Магический рынок Акодессева
Самые страшные места на Земле

На магическом рынке Акодессева, что лежит в центре столицы Того, можно увидеть колдунов, которые до сих пор практикуют магию вуду и пользуются в обрядах ужасающего вида куклами. На выбор предлагаются покупателям и поклонникам чудовищных артефактов разукрашенные черепа, магические аксессуары, снадобья и зелья, сушеные головы обезьян, заячьи и куриные лапы, различные сувениры и местные обереги. Самое удивительное, что покупатели таких товаров - не крючконосые ведьмы с горящими глазами, а более-менее обычные африканцы и туристы.

Чумной остров
Самые страшные места на Земле

В Италии есть еще одна наводящая ужас достопримечательность - Чумной остров в венецианской лагуне. Издавна это место было приспособлено для проживания больных, которых ссылали сюда со всей страны. Тут похоронено больше 16 тысяч чумных, но местные считают, что их души не успокоились и до сих пор витают над могилами.

Мрачную репутацию острова поддерживают и легенды, согласно которым над больными ставили ужасные эксперименты.

В 1892 году на острове заработала клиника для душевнобольных. Первого врача больницы можно было идеально описать эпитетом «безумный»: одержимый научными амбициями, он безнаказанно ставил над пациентами эксперименты – рассекал лобные доли мозга молотком и стамеской через глазницу, бил больных током, заставлял их часами лежать в ледяной воде. Под землей острова скрыты десятки чумных захоронений. Их мучения закончились, когда доктор сбросился с маяка по неизвестным причинам. Под новым руководством больница просуществовала до 1968 года, но больше ничего из ряда вон выходящего в ее стенах не происходило.

Гора крестов
Самые страшные места на Земле

Самые мистические места мира в прошлом веке пополнились новой достопримечательностью - Гора крестов со старинными литовскими крестами представляет собой жуткого вида холм, который вовсе не является кладбищем. Согласно многочисленным легендам, каждый, кто установил здесь крест, получит удачу и изменит судьбу к лучшему.

Пещера в Белизе
Самые страшные места на Земле

Пещера в Белизе привлекает туристов странной атмосферой культа древних майя. Этот необычный археологический памятник расположен у Горы Тапира и славится своеобразным собором, обустроенным в одном из пещерных залов. Здесь совершались кровавые жертвоприношения для страшных божеств. Также майя считали, что именно здесь открываются врата в подземный мир.

Самый "увлекательный резидент" пещеры – это молодая девушка, которая стала объектом человеческого жертвоприношения. Ее кальцинированные кости блестят как хрустальные, что делает останки еще более жуткими.

Кладбище Чаучилла
Самые страшные места на Земле

В списке самых страшных мест планеты оказалось и перуанское древнее кладбище Чаучилла. . Некрополь был обнаружен учеными около века назад. Привлек внимание археологов способ захоронения: умерших усаживали в могилы, покрывая их тела особым составом. Благодаря древним рецептам мертвецы превосходно сохранились: этому способствовал и сухой климат перуанской пустыни.

Раскинувшийся в пригороде Наска, этот некрополь в буквальном смысле слова открыт для посетителей. Представьте себе большие ямы, проложенные палками, в которых сидят мертвецы. Удивительная технология бальзамирования сохранила тела — как минимум кости — в полном порядке. Среди обитателей Чаучилла полно тех, кто может похвастаться пышными прическами — это притом, что последнего мертвеца похоронили здесь 11 веков назад.

Висячие гробы Сагады
Самые страшные места на Земле

Перечень самых страшных мест планеты был бы неполным без висячих гробов Сагады – в лесу одной из деревень в Филиппинах устроены оригинальные погребальные сооружения. Местные хоронят умерших, подвешивая их, чтобы души ушедших предков были поближе к небу.

Местные убеждены — чем выше расположено тело покойника, тем быстрее он окажется на небесах. Заставлять их погребать тела — бесполезно. Традиция хоронить мертвецов в воздухе существует более двух тысяч лет, а как и на чем крепятся гробы, местные жители не рассказывают — это секрет.

Катакомбы капуцинов
Самые страшные места на Земле

Эти катакомбы находятся в Палермо, Италия. Они использовались первоначально для того, чтобы монахи хоронили своих умерших, но вскоре выяснилось, что окружающая среда мумифицировала их останки.

В катакомбах в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек — местной элиты и выдающихся граждан: духовенства, аристократии и представителей различных профессий. Это одна из самых знаменитых выставок мумий - скелетированные, мумифицированные, забальзамированные тела усопших лежат, стоят, висят, образуют композиции.

Последнее захоронение тут произошло в начале 1990-х годов, и теперь место открыто для посещения туристами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0