Самые опасные дороги в мире


Самые опасные дороги в мире

Самые опасные дороги мира представляют собой удивительное зрелище

.
Когда двигаешь на машине по краю пропасти, дух захватывает с такой силой, что по эмоциям это можно сравнить с прыжком на парашюте!

Атлантическая дорога в Норвегии
Самые опасные дороги в мире

Уникальная дорога, которая была построена специально для туристов. Атлантическая дорога связывает маленькие островки в Атлантическом океане. Удивительные пейзажи, открывающиеся глазам туристов, не должны отвлекать от главного: сохранения собственной безопасности. Дело в том, что здесь нередки случаи, когда мощная волна просто смывает автомобиль в океан.

Далтон Хайвей в штате Аляска
Самые опасные дороги в мире

Шоссе Далтон представляет собой одну из самых изолированных дорог мира. Интересен тот факт, что протяженность этой дороги равна 666 километров. Вдоль нее можно встретить всего лишь три населенных пункта, в каждом из которых живет не более 30 человек.

Асфальт имеется лишь на 175 километрах этой дороги, все остальное покрыто гравием. К слову сказать, это шоссе часто показывают по американскому телевидению, в качестве самой опасной дороги мира. Людям, решившим отправиться в путешествие по этому пути, власти настоятельно рекомендуют запасаться предметами первой необходимости и медицинскими препаратами.

Эта дорога считается самой заснеженной в мире, поэтому водитель в любой момент может потерять контроль над автомобилем, а помощь сможет подоспеть не скоро.

Шоссе Карнали, Непал
Самые опасные дороги в мире

250-километровое Шоссе Карнали в Непале ежегодно отнимает жизни у 50 человек. Дорога представляет собой очень узкую полоску земли, граничащую с обрывом. Здесь тесно даже на мотоцикле, не говоря уже об автомобилях.

Большую часть года проезд на легковых авто по трассе запрещен.

Узкие тропы, коварные ухабы, повороты на 180 градусов и регулярные дождевые оползни представляют смертельную опасность для любого, кто решится испытать свою судьбу на этом горном бездорожье.

Большое количество смертей на Шоссе Карнали связано с отсутствием ограждений на трассе, оползнями, камнепадами.

Гималайская дорога расположена высоко в горах. Она не случайно относится к самым опасным дорогам мира. Ведь на государственном уровне магистраль больше не обслуживается, так как построен другой, более безопасный путь.

Несмотря на опасность и внушительное количество жертв, здесь каждый день ездят сотни машин. Шоссе соединяет десятки деревень и чаще всего является единственным способом добраться до некоторых населенных пунктов.

Тропинка троллей в Норвегии
Самые опасные дороги в мире

Объединяя два норвежских города, одна из самых опасных дорог мира, Тропина троллей, закрыта зимой и весной.

Ведь в это время тут наблюдаются сильнейшие снегопады, влекущие за собой смертельные лавины и оползни.

Летом же сотни и тысячи туристов, любящих острые ощущения, путешествуют по специальному маршруту, имеющему 11 крутых поворотов.

«Лестница троллей» или «Дорога троллей» — одна из самых популярных достопримечательностей Норвегии. Живописная дорога, поднимающаяся по горному склону 11 крутыми резкими поворотами привлекает туристов со всего мира.

Норвежское правительство прекрасно понимает, что это одна из самых опасных дорог, а потому они пытаются расширить эту дорогу, расположенную на склоне горы.

Шоссе Липпинкотт Майн (Lippincott Mine Road), США
Самые опасные дороги в мире

Долина Смерти — само по себе достаточно жуткое место, но коль скоро мы заговорили о жутких дорогах, то вполне закономерно, что одна из них находится именно здесь.

Шоссе пролегает вдоль отвесных скал, находясь на высоте 60 метров, и изобилует довольно крутыми спусками и подъёмами, так что поездка для любого водителя будет сопряжена с опасностью, представляя собой настоящее испытание и проверку его навыков вождения.

Более того, поскольку вы собираетесь ехать через пустыню, убедитесь, что у вас есть достаточный запас воды и еды, а автомобиль находится в отличном состоянии. Здесь не работает сотовая связь, поэтому тот, кто попадёт в неприятности, должен быть готов к тому, что помощь придёт не так скоро, как хотелось бы.

«Мозг Атласа» (Марокко)
Самые опасные дороги в мире

Это глубокий каньон в горах Алто Атлас (Высокий Атлас) в Марокко, к востоку от Марракеша, по которому проложена автомобильная дорога. Место известно своими живописными видами и скалистыми пейзажами, известными как «Мозг Атласа» (видимо, из-за большого количества извилин).

Веками ущелье Дадес вымывалось водами реки, а сейчас оно является туристической достопримечательностью. Дорога протяженностью 116 километров считается одной из самых опасных в мире, особенно в период выхода из берегов реки Дадес.

Пассаж дю Гуа, Франция
Самые опасные дороги в мире

Невероятно, но дорога доступна для передвижения лишь несколько часов в день. Остальную часть времени она остается скрыта под водой. Перед тем как заехать на 4,5-километровую трассу, стоит внимательно изучить расписание приливов и отливов, иначе машина просто утонет.

«Дорога жизни» (Россия)
Самые опасные дороги в мире

Неофициальный титул «самой грязной дороги» в мире получила федеральная трасса М-56 «Лена», идущая до Якутска.

Но это единственная дорога в этом направлении. Других дорог нет. И автомобилисты просто обречены барахтаться в грязи.

Потому и зовут ее «дорога жизни» – в дождливую погоду она превращается в непроходимое болото из грязи, глотая и грузовые автомобили, и трактора. А в это время город остро нуждается в доставке продуктов питания, топлива, медикаментов...

Мост через реку Витим
Самые опасные дороги в мире

Мост находится в Сибири, и кажется, что он вот-вот развалится. Выглядит очень сурово. Деревянные доски просто лежат на шпалах и ничем не закреплены. Однако это не пугает автомобилистов. Путешественники советуют брать с собой инструменты и самим укреплять дорогу. Иначе риск провалиться колёсами довольно велик.

Федеральная трасса “Колыма”, Россия
Самые опасные дороги в мире

Официальное название федеральной трассы Магадан – Якутск – “Колыма”, но очень часто в разговорах ее именуют жутковато — «дорогой смерти”. Первые 90 километров дороги были введены в эксплуатацию в 1932 году, а полностью строительство было завершено в 1953-м, и все 20 лет дорогу строили заключенные.

Трамплин дьявола (Trampolín del Diablo), Колумбия
Самые опасные дороги в мире

Трамплин дьявола – это буквальный перевод названия колумбийской горной дороги, славящейся своей опасностью и узостью. Чем выше вы поднимаетесь по ней в гору, тем уже она становится. Но самое страшное – это абсолютно слепые и очень резкие повороты. И все это при том, что здесь двухстороннее движение, и ежедневно курсируют как легковые автомобили, так и большие автобусы. Задача выжить на этом серпантине усложняется частыми туманами и крутыми обрывами. На вершине горы рисковых путников ждут милая деревушка Ла Лагуна (La Laguna) и живописные виды.

Дорога Капитанов в Новой Зеландии
Самые опасные дороги в мире

Дорога Капитанов строилась в 19-м веке для того, чтобы по ней перевозить шахтерское оборудование на конских упряжках. То есть для современных автомобилей со средней массой 1500 кг данный путь может оказать последним.

Чрезвычайно рыхлый и смачиваемый обильными дождями грунт создает идеальные условия для обвалов.

Дорога постепенно разрушается, что весьма логично, так как после 1900 года здесь никто ничего не ремонтировал.

Дорога, покрытая гравием, в некоторых местах настолько узкая, что двум встречным машинам невозможно разъехаться. Чтобы это сделать, одна из них должна проехать задним ходом (иногда и до 3-ёх километров), чтобы, наконец, найти место, где они смогут пропустить друг друга.






Эта горная дорога с огромным количеством крутых спусков в ущелье настолько опасна, что требует максимальной концентрации, терпения и даже специального разрешения на проезд по ней.

Интересен тот факт, что ни одна страховая компания не страхует туристов, отравляющихся на одну из опаснейших дорог мира. Ведь это практически самоубийство!

Гора Вояк (Vojak), Хорватия
Самые опасные дороги в мире

С этой дорогой лучше не шутить. Здесь даже есть знак, на котором написано, что водитель проезжает дальше только на свой страх и риск. Все это про трассу, ведущую на вершину горы Вояк, на которой возвышается каменная башня, возведенная там альпинистами еще в начале 20 века. В некоторых участках градиент достигает 28,3%! С такими перепадами здесь безопаснее гулять пешком, чем приезжать на машине…

Перевал Стельвио в Италии
Самые опасные дороги в мире

Известная многим автомобилистам дорога Перевал Стельвио соединяет Ломбардию и Австрию. Это самая высокая дорога в восточных Альпах. По пути вы встретите 48 чрезвычайно крутых поворотов. С высоты эта дорога напоминает каракули ребенка, из-за своих причудливых, зигзагообразных петель.

При относительно качественном покрытии нередки аварии, так как потрясающие пейзажи, открывающиеся взорам путешественников, часто отвлекают от внезапных резких поворотов. А невысокая бетонная оградка не может предотвратить падение автомобиля в обрыв.

Дорога в Волшебных лугах (Fairy Meadows Road), Пакистан
Самые опасные дороги в мире

Вернёмся в Пакистан и познакомимся с дорогой в Волшебных лугах, которая по праву занимает своё место в этом списке.

Эта дорога пролегает по горе Нанга-Парбат, девятому по высоте 8-тысячнику, поэтому логично предположить две вещи: пейзажи там открываются потрясающие, но дорога является одной из самых опасных.

Эта горная дорога на всём своём протяжении никак не защищена и не имеет ограждений для автомобилей на крутых поворотах, поэтому от водителей, которые отправляются в путь по дороге в Волшебных лугах, требуется максимум внимания и навыков вождения.

Дорога Лос-Караколес (Los Caracoles Pass), Чили
Самые опасные дороги в мире

Эта дорога играет ключевую роль для страны, потому что является основной трассой, соединяющей её с соседней Аргентиной. Тем не менее, она представляет собой настоящий кошмар для водителей, изобилуя извилистыми крутыми поворотами (более 20 поворотов) и спускаясь в виде спирали вниз по склону Анд. Так что во время поездки по ней вы получите невероятный шанс увидеть потрясающие горные вершины.

Стоит сказать, что чилийский участок дороги немного хуже, чем аргентинский, но в целом вся трасса достаточно опасна и требует от водителей немало терпения и мужества.

Дорога Байбурт (Bayburt Of Yolu), Турция
Самые опасные дороги в мире

Эта дорога, соединяющая два турецких города, находится на девятой строчке нашего списка по нескольким причинам. На некоторых участках дороги движение только одностороннее, на других отсутствует дорожное покрытие, и плохие погодные условия не помогают ни там, ни там, тем более что на всём её протяжении не установлены ограждения, предотвращающие от падения в пропасть.

А один участок трассы является чрезвычайно жутким: дорога пролегает на самой вершине горы, делая 13 резких поворотов, где автомобиль вообще никак не защищён. Даже самые крутые парни побаиваются ездить по этой дороге!

Кабул-Джелалабад, Афганистан
Самые опасные дороги в мире

Трасса Кабул-Джалалабад имеет протяженность 60 км и представляет собой непрерывную череду крутых поворотов и резких обрывов. Практически ежедневно здесь случаются страшные аварии. Но причина кроется не только в самой дороге, но и в том, что местные водители пренебрежительно относятся к правилам дорожного движения. Усугубляет положение тот факт, что уже несколько лет трасса находится под контролем представителей антиправительственного движения Талибан.

Учет смертей на трассе за последние годы практически не ведется. Но даже те данные, которые есть в распоряжении местных властей, позволяют назвать эту дорогу самой опасной в Афганистане и одной из самых смертоносных на планете.

Туннель Гуолянь, Китай
Самые опасные дороги в мире

Знаменитый туннель Гуолян, который находится в горах Тайханшань, является национальной достопримечательностью Китая. Длина туннеля — 1,2 км, строили его 13 местных жителей в течение 5 лет. Многие из строителей погибли. Открыли дорогу 1 мая 1977 года. Местные жители называют туннель дорогой, которая не терпит ошибок. Это и не мудрено, ведь ее ширина равна всего лишь 4 метрам, причем на некоторых участках и того меньше.

Туннель стал популярным туристическим объектом в Китае, поскольку у него есть много окон с видом на долину. Голиянский туннель особенно опасен для езды в дождливые сезоны. Несчастные случаи здесь происходят каждый год.

Никаких ограничителей и ограждений тут попросту нет. Если учесть, что в туннеле имеются сквозные пробоины, выводящие прямо в пропасть, понимаешь, почему это место называют самой опасной дорогой мира.

Зоджи Ла Пасс, Индия
Самые опасные дороги в мире

Опасная извилистая дорога Зоджи Ла Пасс находится в индийском Кашмире. Дорога на перевале поднимается до высоты 3500 м и имеет длину более 11 км. Перевал часто закрывают зимой, местные власти пытаются очищать перевал от снега для организации движения, но это не всегда удаётся. Дорога очень узкая, поэтому движение на ней одностороннее. Так как разъезжаться не получается, машины пропускают друг друга по очереди. Такие условия приводят к несчастным случаям со смертельным исходом.

Сычуань-Тибетское шоссе в Китае
Самые опасные дороги в мире

Жители азиатских стран знают, что Сычуань-Тибетское шоссе, несомненно, относится к самым опасным дорогам мира. Частые оползни, камнепады и обвалы случаются тут весьма часто. Снежные лавины и нехватка кислорода, влияющая на внимательность водителей, создают чрезвычайно аварийные условия.

Несмотря на потрясающую красоту горных пейзажей, данное место очень опасное. Интересен факт, что эта дорога пересекает более 10 гор.

Трасса Луксор-аль-Хургада (Египет)
Самые опасные дороги в мире

На этой египетской трассе нет обрывов, не бывает оползней или наводнений. Здесь на машину не упадет камень и разъехаться можно хоть двум БелАЗам. Главной опасностью на данном шоссе являются бандиты и террористы. Они грабят автомобили и занимаются похищением людей. Туристические автобусы в регионе почти всегда сопровождают военные.

После того как здесь возросло количество столкновений со злоумышленниками в ночное время, люди практически перестали ездить по этой трассе в темное время суток. А если все же приходится выехать ночью, то автомобилисты не включают фары (говорят, дорогу неплохо освещает луна). Это стало причиной нескольких лобовых столкновений, в том числе со смертельными исходами.

Северная дорога Юнгас в Боливии
Самые опасные дороги в мире

Напоследок мы расскажем про самую опасную дорогу в мире. Это Северная дорога Юнгас. Ее второе название – «Дорога смерти». Надо сказать, что данное наименование вполне говорит само за себя. Ежегодно тут погибает более 300 человек, а десятки автомобилей и автобусов падают с огромной высоты вниз, к верной погибели.

Одна из самых известных трагических аварий произошла в 1983 году, когда в пропасть упал автобус. Тогда погибло более 100 пассажиров. Интересен тот факт, что дорога была построена в 1930 году заключенными. Она соединяет города Ла-Пас и Коройко, причем иного пути между ними просто нет.

При длине в 70 километров, ее ширина в среднем равна 3,5 метров. Глубина пропасти, почти на всем протяжении дороги Юнгас составляет около 600 метров. Особую опасность представляют места, где с трудом проезжает даже один автомобиль, нависая колесами над бездной. Туманы и ливни, являющиеся обязательным атрибутом амазонской погоды, влекут за собой массу смертельных ситуаций.

Местные жители, осознавая чрезвычайную угрозу жизни, боятся пересекать эту дорогу, ведь в случае несчастья МЧС к вам не приедет, а добраться до ближайшего госпиталя тоже практически невозможно. Отмечается, что особенно угнетающе действуют на водителей обломки машин и масса других следов ужасных аварий, имеющихся вдоль всего пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0