«Закрытые» острова, куда запрещен вход туристам

«Закрытые» острова, куда запрещен вход туристам

Десять островов, куда запрещен вход туристам


При всем современном технологическом развитии сложно представить себе такое место на Земле, куда бы нельзя было прилететь, приехать или приплыть. Однако на нашей планете все еще есть такие уголки, куда туристам не попасть, и на это бывают очень разные причины.

1. Остров Кеймада-Гранди
«Закрытые» острова, куда запрещен вход туристам

Причина запрета: очень много ядовитых змей
Остров Кеймада-Гранди в 35 км от берегов Бразилии только с виду похож на райское место. Поездка в эти края может стоить вам жизни, так как этот зеленый клочок суши кишмя кишит ядовитыми змеями: на площади 0,43 км проживают около 4000 змей, то есть на каждый квадратный метр приходится по девять-десять змей. Самой опасной из них является островной ботропс. Его яд в пять раз сильнее, чем у остальных представителей семейства гадюковых, — при укусе он мгновенно вызывает омертвение тканей. Поэтому власти Бразилии запрещают посещение Кеймада-Гранди, который в народе получил название Змеиный остров. При этом дайвинг и рыбалка у побережья разрешаются.

2. Остров Сюртсей
«Закрытые» острова, куда запрещен вход туристам

Причина запрета: научные эксперименты
В 1963 году в водах Исландии произошел ряд извержений подводного вулкана и в короткое время образовался новый остров площадью 2,7 км. Он сразу же стал объектом внимания ученых разных стран, так как представляет собой наглядную модель зарождения острова и жизни на нем. С тех пор Сюртсей, названный в честь мифологического героя Сурта, правителя огненных великанов, служит строго научным целям и является закрытой зоной для туристов. В течение всей жизни острова ученые наблюдали, как «осваивают» новую землю растения, насекомые, черви и птицы, как некогда бесплодная вулканическая пемза становится плодородной. Если в 1980-х на острове было 20 видов растений, то к 2008-му их насчитывалось уже 69. К 2000 году эрозия и морские прибои уменьшили площадь острова до 1,5 км, но сейчас процесс «уменьшения» Сюртсея, по мнению ученых, замедлился. В 2008 году ЮНЕСКО включил остров в список Всемирного наследия, признав таким образом его большую научную ценность.

3. Северный Сентинельский остров
«Закрытые» острова, куда запрещен вход туристам

Причина запрета: агрессия аборигенов
На одном из Андаманских островов в Бенгальском заливе, который формально принадлежит Индии, проживает опасное племя сентинельцев: оно избегает любых контактов с цивилизацией и яростно сопротивляется любому вторжению. По предположениям ученых, аборигены провели в изоляции до 60 000 лет. В наше время на острове, по разным оценкам, живет от 50 до 400 человек. Эти люди не просто избегают контактов, уходя от врагов в лес, но и активно защищают свою территорию, используя копья и луки со стрелами. В 2004 году они обстреляли вертолет индийского правительства, который прилетел их «проведать» после цунами. Последними их жертвами стали рыбаки, дрейфовавшие в районе острова в 2006 году: после их убийства индийские власти призвали сограждан держаться подальше от сентинельцев и их земли. Все попытки ученых установить контакт с племенем остались безрезультатны. Помимо опасного населения существует и еще одна трудность для посещения Северного Сентинельского острова: этот клочок суши площадью 72 км плотно окружен рифами, об которые в свое время разбилось множество судов.

4. Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов, Норвегия
«Закрытые» острова, куда запрещен вход туристам

Спрятанный внутри горы на удаленном острове Свалбардского архипелага (Svalbard) на полпути между материковой частью Норвегии и Северным полюсом, Глобальный Банк Семенных Фондов - это безопасное хранилище, предназначенное для сохранения всего разнообразия растительных семян в случае регионального или мирового продовольственного кризиса. Учреждение рассчитано на хранение 4,5 миллиона образцов семян, и сейчас сюда завезено уже около миллиона.

5.Остров Норт-Бротер, Нью-Йорк, США
«Закрытые» острова, куда запрещен вход туристам

Остров Норт-Бротер (North Brother) находится в проливе Ист-Ривер (East River) и относится к территории Нью-Йорка. Это скромный клочок суши и одно из самых известных покинутых и более необитаемых мест американского мегаполиса. У этого острова очень мрачная история. С 1885 года здесь находилась карантинная больница, и именно на Норт-Бротере жила знаменитая Тифозная Мэри (Typhoid Mary, американка, ставшая первым в истории Штатов носителем брюшного тифа). В 1950-х годах госпиталь стал реабилитационным центром для наркозависимой молодежи. Сейчас это место заброшено, и здесь обитают разве что птицы и мелкие зверьки. Людям доступ на остров строго воспрещен.



6. Остров Грюинард
«Закрытые» острова, куда запрещен вход туристам

Причина запрета: испытания биологического оружия
В 1942 году британское правительство выкупило шотландский остров Грюинард площадью 196 га для проведения испытаний биологического оружия — сибирской язвы. Британцы остались довольны результатами: выяснилось, что сибирская язва всерьез и надолго загрязняет территорию и представляет угрозу для жизни людей и животных в течение десятилетий, вызывая летальный исход в 95% случаев. Вплоть до 80-х остров являлся одним из самых смертоносных мест на планете — все посещения были запрещены. Лишь в 1986 году ученые наконец занялись «чисткой» зловещего острова: они распылили 280 тонн формальдегида, разбавленного морской водой, а затем запустили на Грюинард овец. Животные выжили и остались здоровы, и в 1990 году остров был объявлен безопасным, однако селиться на нем никто не стал. Археологи предупреждают, что споры сибирской язвы остались в почве острова, а значит, он не будет пригоден для жизни в течение сотен лет.

7. Остров Херд, Австралия
«Закрытые» острова, куда запрещен вход туристам

Это одно из самых удаленных от цивилизации мест на планете. Остров Херд (Heard Island) находится между Мадагаскаром и Антарктидой, и в политическом плане входит в состав Австралии. На архипелаге есть два активных вулкана, и его суша представлена в основном известняковой горной породой и вулканическим дебрисом (обломочный материал). В 1996 году австралийское правительство внесло Херд в список национального достояния страны и разработало план, согласно которому доступ на остров без специального разрешения строго запрещен. Таким образом власти хотят защитить уникальную и очень хрупкую природу острова.

8. Остров Повелья, Италия
«Закрытые» острова, куда запрещен вход туристам

Этот маленький остров находится на севере Италии между Венецией и Лидо. Повелья (Poveglia) – это запретное для посещений место с темным и даже безумным прошлым. Некогда здесь располагался карантинный госпиталь для больных чумой. Говорят, что на маленьком клочке суши одновременно жило почти 160 000 зараженных, многие из которых провели здесь свои последние дни и часы мучительного существования. Предположительно 50% почвы острова Повелья состоит теперь из человеческих останков. После закрытия карантинного центра здесь появилась психиатрическая лечебница, в которой по слухам было замучено и убито немало пациентов. Это учреждение также было закрыто, и с тех пор остров окончательно опустел. Сегодня посещение острова строго запрещено.

9. Диего-Гарсия, Британская территория в Индийском океане
«Закрытые» острова, куда запрещен вход туристам

Этот остров находится к югу от экватора в центральной части Индийского океана и представляет собой атолл, выглядящий практически как идеальный тропический курорт с бело-песчаными пляжами и бирюзовой водой. Однако после того как в 1973 году британцы силой изгнали местных жителей, здесь появилась большая военная база, и доступ на остров теперь разрешен только авторизированному персоналу форта.

10. Острова Ниихау
«Закрытые» острова, куда запрещен вход туристам

Следующим местом, куда не попасть простым смертным – остров Ниихау. Он входит в сеть островов, принадлежащих Гавайям. Доступ на острова разрешён только его жителям и их родственникам. На острове Ниихау нет ни одного магазина, ресторана и прочих излюбленных мест городских жителей. Там есть лишь одна школа, в которой нет электроэнергии, а единственный источник освещения – солнце. Именно вечное светило обеспечивает жителям острова поток энергии. Ниихау является собственностью семьи Роббинсон. В 1864 году Элизабет Синклер выкупила его у правительства Гавайских островов и передала их семье. Даже родственникам проживающего народа на острове требуется специальное разрешение для его посещения. Существуют уникальные туры, которые позволяют хоть немного приблизиться к таинственному уголку земли. Правда, любопытным туристам достанется лишь возможность прогуляться по берегу острова, не более. Ни одна душа на всей планете не имеет права вмешиваться в жизнь обитателей Ниихау. Поэтому, остаётся лишь наслаждаться фотографиями чарующего острова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0