Как отмечают День Победы в Кыргызстане: традиции, история

Как отмечают День Победы в Кыргызстане: традиции, история

Праздник День Победы установлен Трудовым кодексом Кыргызской Республики и отмечается ежегодно 9 мая.


Обычно главные праздничные мероприятия страны проходят в Бишкеке у Вечного огня на площади Победы, где выставляется почетный караул, войска Бишкекского гарнизона и отдельный военный показательный оркестр. Утром 9 мая в Бишкеке в 10 часов начинается возложение венков и корзин с цветами к Вечному огню, затем объявляется минута молчания, на исходе которой рота почетного караула производит салют трехкратным залпом. На митинге выступают Президент Кыргызской Республики и ветераны Великой Отечественной войны. После прохождения торжественным маршем войск Бишкекского гарнизона ветераны и гости приглашаются к столам солдатской кухни «На привале». Торжества по случаю Дня Победы завершаются праздничным концертом и салютом.

9 мая 1945 года — день Победы советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне, начавшейся 22 июня 1941 года. День Великой Победы советского народа — символ непоколебимого духа и героизма. День Победы — это и день памяти. Всего за годы этой страшной войны 20 века погибло более 28 миллионов советских граждан, из них более 130 тысяч кыргызстанцев. 22 июня 1941 года стало для всего Советского Союза и Кыргызстана (в то время Киргизской ССР) началом величайших испытаний.

В 1941-1945 годах Кыргызстан стал одним из самых важных бастионов единого военно-хозяйственного организма СССР. Сюда было эвакуировано более 30 заводов и фабрик. Все они в кратчайшие сроки вступили в строй. В годы войны Кыргызстан принял в целом более 300 тысяч переселенцев разных национальностей (турков, курдов, чеченцев, калмыков и т.д.), кроме того, свыше 30 тысяч человек были отправлены для работы на предприятиях военной промышленности за пределы республики. На территории Кыргызстана были сформированы 316-я и 385-я стрелковые дивизии, 40-я и 153 отдельные стрелковые бригады, 107-я и 108-я национальные кавалерийские дивизии, на базе Фрунзенской школы пилотов — 660-й, 664-й, 666-й авиационные полки ночных бомбардировщиков, которые достойно проявили себя в боевых действиях.



Вечной славой покрыла себя в битвах под Москвой 316-я дивизия, которая была сформирована из числа призывников Кыргызстана и Казахстана. Среди 28 героев-панфиловцев, насмерть стоявших на рубежах под Москвой, были и жители Киргизии: Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Иван Москаленко, Григорий Конкин, Григорий Петренко, Григорий Шемякин. Киргизская ССР, как и другие союзные республики, во время Великой Отечественной войны принимала активное участие в борьбе против фашизма. Славные сыновья и дочери Кыргызстана внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Более 360 тысяч кыргызстанцев ушли на фронт, проявив массовый героизм и воинскую доблесть, 22 из них стали полными кавалерами орденов Славы, 73 было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, среди них были Дуйшенкул Шопоков, Чолпонбай Тулебердиев, Дайыр Асанов, Асанбек Оторбаев, генерал И.В. Панфилов и другие. Свыше 150 тысяч воинов – кыргызстанцев были отмечены орденами и медалями, за доблестный труд в тылу были удостоены высоких наград свыше 2 тысяч кыргызстанцев.

День Победы отмечается с 1946 года, однако, нерабочим, выходным этот день стал только на 20-летний юбилей разгрома Германии в 1965 году, когда был издан первый указ, подписанный Леонидом Брежневым, сводивший воедино всю систему советских праздников и памятных дней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0