Культурный и мягкий приключенческий туризм в Кыргызстане


Культурный и мягкий приключенческий туризм в Кыргызстане

Учитывая разнообразие туристических продуктов, в этой категории рассматриваются два типичных пакета – один в нижнем ценовом спектре, а другой – в высшем. Оба пакета – это культурные туры на девять дней/десять ночей в Кыргызстане. Культурным туризмом в основном интересуются туристы из стран дальнего зарубежья. Второй – более дорогой тур по цене 2 550 долларов США на человека. Маршрут: Бишкек–Чичкан–Джалал-Абад– Казарман–Нарын–Кочкор–Каракол–Чолпон-Ата–Бишкек. Независимо от размера группы скидки не предоставляются. В пакет входит однодневное проживание в гостинице в г. Бишкек, проживание и питание в гостевых домах в каждом пункте маршрута, наземный транспорт, англоговорящий гид, демонстрация соколиной охоты и билеты в музеи.

Цена первого пакета14 колеблется, в зависимости от размера группы, от 1320 долл. США на человека в группе для двоих и 690 долл. США на человека в группе от семи до восьми человек. В настоящее время это самый дешевый тур на рынке. Это маршрут – Бишкек–Чон Кемин–Каракол–Джеты-Огуз–Кочкор–Сон Куль–Кызыл Ой–Бишкек. Цены на размещение предусматривают двухместное размещение в номере. Плата за дополнительную отдельную комнату составляет 65 долларов США. Поездка включает в себя двухдневное пребывание в трехзвездочном отеле в г. Бишкек и семь ночей проживания и питания в гостевых домах, юртах или домах в каждой точке маршрута. В цену включены наземные перевозки в микроавтобусах, многоязычный гид, демонстрация войлочных сувениров и билеты в музеи.

Второй, более дорогой тур – по цене 2550 долларов США на человека. Маршрут: Бишкек– Чичкан–Джалал-Абад–Казарман–Нарын–Кочкор–Каракол–Чолпон-Ата–Бишкек. Независимо от размера группы скидки не предоставляются. Пакет включает однодневное проживание в гостинице в г. Бишкек, проживание и питание в гостевых домах в каждом пункте маршрута, наземный транспорт, англоговорящего гида, демонстрацию соколиной охоты и билеты в музеи.

Стоимость авиабилетов оценивается на основе перелета в эконом-классе из Франкфурта в Бишкек через Стамбул авиакомпанией TurkishAirlines по цене 1364 евро или 1530 долларов США. Этот маршрут является типичным для большинства туристов, прибывающих из европейских стран. Стоимость визы не распространяется на туристов из стран ОЭСР. Для других стран установлена ставка в 70 долларов США.

Оставшиеся расходы, за исключением наличных расходов, входят в туристический пакет, продаваемый туроператором. Таким образом, точная разбивка по различным видам деятельности недоступна. Тем не менее, можно вывести их относительный вес с использованием преобладающих рыночных ставок для каждой услуги. Проценты, показанные на рисунке, являются приблизительными долями каждой услуги в общей стоимости тура.

Например, номер и питание в гостевых домах или домах в сельской местности оценивается в 20 долларов США за ночь, а отель в г. Бишкек – в 60 долларов США за ночь, что составляет 11 % и 9 % соответственно от общей стоимости первого пакета. Очевидно, что фактические затраты могут различаться в зависимости от местности и качества размещения15. Аналогично трансферы аэропорта и наземный транспорт оцениваются в 2 % и 9 % от стоимости первого пакета. Остальная часть пакета, около 71 %, начисляется туроператорам и покрывает заработную плату гидов, расходы на мероприятия и комиссию.






В целом, туристические пакеты могут предлагать различные дополнительные мероприятия, такие как горное восхождение, походы, верховая езда, езда на велосипеде, наблюдение за дикой природой и демонстрация местной культуры, такие как дегустация национальных блюд, охота с орлами, национальные игры и музыка. Это, как правило, личные дополнительные расходы туристов. Расходы из собственного кармана оцениваются консервативно на уровне 100 долл. США на человека (или примерно 15 долл. США в день), по данным опроса SIAR.
Культурный и мягкий приключенческий туризм в Кыргызстане

Последний опрос выявил значительные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные туристы. Среди наиболее часто возникающих проблем были низкое качество услуг, включая проживание, туалеты, продукты питания и квалификация гидов. Как и следовало ожидать, в провинциальных городах и селах отсутствуют душ, туалеты и другие удобства. Это системная инфраструктурная проблема, требующая значительных инвестиций и экономического роста в стране в целом. Однако улучшение качества продуктов питания и услуг гида не потребует таких инвестиций, и их могут решить туроператоры и соответствующие правительственные учреждения. В частности, необходимо реформировать существующую систему высшего образования и профессиональную подготовку специалистов туристической отрасли, чтобы отвечать реальным потребностям туристической отрасли.

На Рисунке представлено распределение общих расходов туристов на культурный и мягкий приключенческий туризм. Стоимость авиабилетов составляет значительную долю (51 %) общих расходов для туристов из дальних стран. Это деньги, которые напрямую не приносят пользы Кыргызстану. Второй по величине компонент (31 %) – это затраты (например, на гидов) и комиссия туроператоров, поставляющих основной туристический продукт. Большинство операторов, включая проводников и водителей, базируются в Бишкеке. Поэтому местные сообщества и предприятия составляют около 6–8 % общей стоимости. В экотуризме, основанном на местных сообществах, они получают более значительную долю стоимости.
Культурный и мягкий приключенческий туризм в Кыргызстане

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0