Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория


Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Прогулка Благай

Старый город Благая недавно был включен в маршрут, посвященный культурному наследию страны. Советую побывать здесь и совершить приятную, неутомительную прогулку.

Весь город можно обойти за 30—40 минут. Мы отправляемся от обители дервишей, текке. Если вы решите подняться к крепости Херцег Стьепан, которая высится над городом, то прогулка удлинится на полтора часа.

Добраться до Благая можно на автобусе № 10, который отправляется от центрального вокзала Мостара.
Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Обитель дервишей, текке (Tekija Dervish)

Текке построена на 200-метровой скале в XVI в. для дервишей и всегда открыта для посещения. В живописном саду с видом на исток реки Буна подают холодные напитки, турецкий чай и кофе. Вход в сад свободный, но, чтобы осмотреть дом, придется немного заплатить.
Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

По дорожке идем к Велагичу (Ve- lagic). Отсюда по берегу реки Буна можно вернуться к ее истоку.
Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Крепость Херцег Стьепан (Herceg Stjepan)
На высоких скалах находится крепость Херцег Стьепан. Сюда ведет извилистая тропа, по которой за 45 минут вы добе¬ретесь до крепости. Хотя тропа не везде снабжена указателями, вы вряд ли заблудитесь. Вход в крепость бесплатный, а вид с вершины открывается прекрасный.
Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Скадарское озеро получило название в честь албанского города Шкодер (Скадар). Национальный парк тянется до границы с Албанией, которой принадлежит треть озера. Общая площадь Скадарского озера составляет 391 км , из них около 220 км2 находится на территории Черногории. Общая площадь национального парка — 40 тыс. га. Парк включает не только озеро, но еще и несколько болот и рыбацких деревень, расположенных на берегу. Подземные карстовые системы Динарского нагорья считаются самыми крупными и уникальными известняковыми образованиями подобного рода. Они тянутся от Словении до Албании. По историческим документам можно определить, что область Скадарского озера некогда была речным регионом. Здесь протекало множество рек и ручьев, питавших Адриатику. В какой-то момент времени одна или несколько пещерных систем закрылись, и в результате образовалось одно из самых больших естественных озер Европы.






На берегах озера расположились идиллические деревни. Озеро окружают живописные, невысокие горы. Практически из любой точки озера открываются великолепные виды. Всех, кто приезжает на Скадарское озеро, поражает его поразительная гармония. Здесь возникло удивительное равновесие между человеком и природой. Примерно в середине западного берега озера находится пляж «Мурица», любимое место отдыха жителей окрестных деревень, одна из которых построена непосредственно возле галечного пляжа. На крохотных островках, расположенных возле городка Риека- Црноевич (Река Черноевича), можно порыбачить. Этот торговый и рыбацкий город некогда процветал, а сейчас превратился в уединенное поселение, где время словно остановилось. Из городков, лежащих на берегах озера, можно совершить водную прогулку.

В программу многих маршрутов включен монастырь на острове Бешка в восточной части озера.

Свети-Джордже (Sveti Borfle) — православный монастырь Св. Георгия (XV в.). Возле него часто встречаются совы, а над ним постоянно кружат сизые голуби.

На Скадарском озере обитает более 270 видов птиц. Это не только один из лучших в Европе птичьих заповедников, но еще и рай для орнитологов-любителей. В заросших тростником болотах гнездятся кудрявые пеликаны (Pelecanus crispus). Они облюбовали уголки возле границы с Албанией. Здесь единственное место в Европе, где встречаются эти птицы. Серые цапли образовали колонию в лавровых зарослях на острове Омерова Горица. На озере можно часто увидеть черных ибисов и малых бакланов. В зимние месяцы на Скадарском озере останавливаются тысячи перелетных птиц, мигрирующих из Европы в Африку.

В водах озера обитает более 50 видов рыб. Самые распространенные — карп и форель. Из реки Бояна в озеро заплывают и морские обитатели. В Скадарском озере вылавливали угрей и морских окуней.

Берега озера легко доступны. Самые популярные водные прогулки начинаются от Вирпазара. В этой небольшой рыбацкой деревушке можно даже поселиться. Здесь есть неплохие рестораны. В высокий сезон (с июня по сентябрь) организуются водные прогулки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0