«КУЛЬДЖАКЕ» выставка, посвященной памяти К. Н. Усубалиевой

«КУЛЬДЖАКЕ» выставка, посвященной памяти К. Н. Усубалиевой

С 9 ноября открыта выставка, посвященной памяти К. Н. Усубалиевой (1920-2000), директора КНМИИ им.Г. Айтиева (1959-1985)


На выставке представлены работы поступившие в фонд КНМИИ им. Г. Айтиева благодаря собирательской деятельности Усубалиевой К.Н.

Это произведения Русского, Советского искусства приобретены благодаря ее усилиям в 60-е годы, таких авторов, как: Б.М.Кустодиев, И.Е. Репин, М.А. Врубель, К. Коровин, В. А. Серов, И. Шишкин, К. Юон, М. П. Кончаловский.

Позднее были приобретены работы П.Н. Филонова, А.Г. Тышлера, А.Д. Древина, З.Е. Серебряковой, А.В. Куприна, Н.А. Удальцовой и других художников.

Наряду с пополнением коллекции музея, Кульджаке Ниязалиевна очень много сделала для становления музея. В музее были созданы отделы живописи, графики, скульптуры, ДПИ, отдел реставрации и отдел пропаганды изобразительного искусства.



Работая в команде высокопрофессиональных искусствоведов и сотрудников музея (О. Попова, Д.М. Орешкин, А.И. Милехин, А.Молдохматова, В. Чикичев), Кульджаке Ниязалиевна подняла музейную работу на высокий научно-исследовательский уровень. Экспедиции в отдаленные регионы по приобретению изделий традиционного прикладного искусства расширили и обогатили коллекцию музея уникальными раритетными экспонатами, свидетельствующими о яркости и многообразии кыргызского народного творчества.

Огромное количество выставок, публикаций и музейных изданий было осуществлено при ее непосредственном участии.

По мере расширения коллекции музея, возникала необходимость в просторном помещении и в 1974 году был построен музей, отвечающий всем требованиям для хранения коллекции, для работы научных сотрудников и для проведения. международных музейных форумов и семинаров.

Выставка обещает быть очень интересной и продлится до 9 мая 2018г.

Дата - 09/11/2017 - 09/05/2018
Время -10:00 - 16:00

Местоположение:
Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева
Бишкек Абдрахманова, 196
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0