Село Таш–Дебе. Видео



Село Таш–Дебе. Видео

Таш–Дебе - цветок на каменном бугре


В 2019 году исполняется 120 лет с момента основания первого кыргызского поселения в Чуйской долине — села Таш–Дебе, расположенного в 18 километрах от города Пишпека.

В то далекое время кыргызы впервые в этой местности построили дома по типу русских строений с двускатными камышовыми крышами и небольшими окнами. Селение вытянулось в одну прямую линию, засаженную тополями. “Таш–Дебе” означает “каменный бугор, возвышение”. Как гласит молва, местом первых общих собраний оседлых кыргызов была горка под названием Альчинка, остатки которой сохранились до нашего времени с правой стороны при въезде в село. Переход от кочевого образа жизни к оседлому для кыргызов означал огромный прогрессивный шаг в ведении хозяйства, позволял кыргызскому населению быть менее зависимым от сил природы, приучал к земледелию и огородничеству. Люди стали выращивать злаковые культуры, плодовые деревья. Положительным моментом жизни было то, что в этом месте благодатная природа, обилие естественных трав и богатая охота.

Село Таш-Дебе представляло собой три разных села: Таш-Дебе, где проживало смешанное население кыргызы и русские; Воронцовка, собравшее в себя в основном русских, прибывшие в горы Тянь-Шаня еще до Великой Октябрьской революции, в царское время и село Бербулак, которое располагалось западнее Воронцовки, здесь в основном жили кыргызы и турки.

Таш-Дебе и Бербулак основались, как села рядом с Воронцовкой, которое было одним из первых русских поселений в южной части Чуйской долины.

Таш-Дебе считается из первых оседлых поселений кыргызов Чуйской области. Потом эти села разрослись и слились воедино.

Свое название Таш-Дебе или в переводе с кыргызского языка «каменная горка» берет от 3 холмов, расположенных вблизи села. Поговаривали, что эти холмы являются усыпальницами ханов, которые в свое время правили в этой местности.

Сейчас Таш-Дебе одно из крупных сел Байтикской впадины, которая расположилась южнее города Бишкек за горой Бульток. В нем проживает примерно около восьми тысяч человек. В селе имеются школы и больницы.

Название села Воронцовка пошло от горного цветка — пиона под именем Воронца. Впоследствии оба села слились в одно поселение, где в добром согласии жили и живут кыргызы, русские, другие этносы, перенимая друг у друга необходимые навыки в хозяйственной деятельности. В годы независимости селу было возвращено историческое название Таш–Дебе, однако до настоящего времени у населения популярны оба названия.

Таш-Дебе или Воронцовка, как по старинке привыкли называть люди, считается курортной зоной. Здесь значительно прохладнее, чем в Бишкеке и воздух чист от выхлопных газов автомобилей и многочисленных предприятий. Многие жители города на лето стараются убежать от городской жары и духоты в эту местность, чтобы более легче перенести зной жаркого лета.

Уникальные климатические условия, прекрасный горный воздух, насыщенный ароматами горных растений, неповторимый облик гор с заснеженными вершинами, богатейшая растительность, кристальная вода реки Ала–Арчи, многочисленные рыбные ручьи, охотничьи угодья — все это сделало местность неповторимой. А неустанный труд местных жителей — еще и богатой, благополучной с урожайными пашнями и садами.

Окрестности села привлекали и привлекают население столицы Кыргызстана своими красотами, целительной прохладой в летний зной, богатейшей палитрой красок во все времена года.

По словам старожилов, еще в первые годы советской власти на территории ныне действующего кардиологического санатория в селе Малиновка, входящем в состав айылного округа, членами кооператива “Интергельпо” эта местность была определена как зона отдыха. А уже в 1926 году был открыт Дом отдыха профсоюзов, где поправляли здоровье тысячи тружеников Кыргызстана. В годы Великой Отечественной войны на базе дома отдыха действовал военный госпиталь. На территории санатория имеется скромный памятник участникам ВОВ, погибшим на фронте.

Окрестности Таш–Дебе — Воронцовки с тех пор так и оставались излюбленным местом отдыха кыргызстанцев и еще местом оздоровления. В настоящее время там работает кардиологический санаторий, слава о котором гремела не только в стране. Многие больные с проблемами сердца стремились попасть туда на реабилитацию.

Оседлый образ жизни сыграл большую роль и в получении образования сельчанами. Уже в 1915 году начала работать начальная русско–туземная школа, затем, с 1928 года, уже функционировала школа–семилетка. В 1968 году состоялся первый выпуск 10–х классов.

С созданием совхоза имени XXIII партсъезда село еще больше расцвело. В годы расцвета в хозяйстве было более 3 тысяч голов крупного рогатого скота, налажено производство семян овощей, выращивалась пшеница, славились в округе воронцовские яблоки, груши. Уделялось большое внимание благоустройству села, строительству жилья, магазинов.

С декабря 1998 года и по настоящее время директором школы работает Р. С. Бегалиева — блестящий организатор системы образования и педагог. Потому и школьный коллектив — профессионалы и педагоги в самом высоком смысле этого слова.

Выпускники тоже показали и показывают себя с самой лучшей стороны, многие из них стали известными в стране артистами, военными, политиками, экономистами. Например, Б. Бейшеналиева — народная артистка СССР, балерина; С. Чокморов — народный артист, художник; С. Бегалиев — председатель Госплана КиргССР, первый председатель Ассамблеи народа Кыргызстана; А. Суталинов — генерал, экс–министр МВД; А. Бакаев — генерал, командующий внутренними войсками КР, участник баткенских событий; А. Скаргин — генерал милиции; братья Чокморовы — талантливые футболисты. В школе открыт музей имени Б. Бейшеналиевой. На территории школы сооружен памятник участникам Великой Отечественной войны, о котором заботятся учащиеся школы.

Среди земляков села Таш–Дебе — Воронцовка имена министра транспорта КирССР Э. Курманбекова, выдающихся ученых Кыргызстана Молдабекова и Б. Шалпыкова; директора Токтогульских ГЭС Б. Иманалиева; профессора, языковеда М. Рудова и многих других.

Организованная в довоенное и послевоенное время участковая больница оказывала многопрофильную — терапевтическую, родовспомогательную, хирургическую — помощь населению села и окрестных населенных пунктов. Работали замечательные врачи С. Алишеров, Э. Асанбаев, С. Сагындыков, С. Ормушев и другие.

С 1948 по 2018 год населению республики оказывал специализированную медицинскую помощь детский костно–туберкулезный санаторий “Ала–Тоо”, через его отделения прошло более 19 тысяч больных детей с внелегочным туберкулезом. В санаторий принимались дети всех возрастов до окончания средней школы на русском и кыргызском языках. В год проводилось до 200 операций, работали ортопедический, физиотерапевтический блоки и отделение реанимации.




С 1965 по 1992 год санаторий являлся школой передового опыта Министерства здравоохранения Киргизии. Вследствие оптимизации туберкулезной службы, многократных реорганизаций последнее отделения бывшего санатория, а с 1992 года загородной клинической базы Института туберкулеза, было закрыто, а его помещения переданы КГМА.

Настоящим флагманом медицинской службы реабилитации и восстановительного лечения является Кыргызский научно–исследовательский институт курортологии и восстановительного лечения. Более 500 жителей села это лечебное учреждение обеспечивает работой. Большая заслуга бывших и нынешних руководителей этого учреждения — сохранение данного лечебного учреждения под государственным контролем.

И, несмотря на многие трудности, благополучно, а главное — мирно живет. На улицах слышна многоязычная речь.

И люди понимают друг друга с полуслова.
[media=]

Села


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent