Село Тору-Айгыр. Видео


Село Тору-Айгыр. Видео

Тору-Айгыр с богатым прошлым


Село Тору-Айгыр с населением в 2616 человек, расположено на на северо-восточном побережье озера Иссык-Куль, в 20 километрах от села Балыкчи. В советскую эпоху село входило в состав Семиреченской области. Раньше село называлось Сикуль, от древней легенды о верном коне Тору-Айгыр. Окрестности Тору-Айгыр богаты различными историческими и природными памятниками. Это и древние петроглифы, наскальные рисунки, средневековые гробницы, могильные курганы из каменных глыб, а также каменные изваяния тюрков и частично затопленное древнее городище Тору-Айгыр.

О происхождении села существует несколько поверий. Одна из них гласит, что в далеком прошлом у озера находилось маленькое поселение, в котором жил сирота Бакыт. В наследство от родителей ему достался участок земли, который впоследствии перешел к местному богачу в обмен на жеребца. Подросшего через год скакуна мальчик назвал Менин Тору-Айгыром, который в скачках всегда выходил победителем. Однажды разбойники забрали коня, но он сбежал от них и, преодолевая озерную преграду, вернулся к Бакыту. Но на берегу силы покинули скакуна и он умер на руках юноши. Со временем на этом месте появилось село, которое назвали Тору-Айгыр.
Село Тору-Айгыр. Видео

Первые упоминания о Тору-Айгыр относятся к эпохе правления династии Цин, о чем свидетельствуют исторические документы «Общее описание о Шинжан», повествующие о тогда существующих 19 племенах кыргызов.

В восточной части села можно увидеть средневековую гробницу - гумбез, это большое сооружение с порталом.

Южная часть древнего городища полностью затоплена водами Иссык - Куля, но местные жители говорят, что всматриваясь в водную глубину, можно увидеть очертания города, и на берег озерные воды выносят древние предметы быта и обломки керамических изделий.

Достопримечательный объект в северной части села Тору-Айгыр, это остатки постройки большой бани с двумя каменными печками и постройки местных жилищ. На побережьях одноименной реки, протекающей в районе села Тору-Айгыр, расположены могильные курганы и древние наскальные письменности.







Сейчас местечко Тору-Айгыр считается одним из популярных курортных центров на побережье Иссык - Куля, где построено много оздоровительных центров для детского отдыха.
Село Тору-Айгыр. Видео

Здравница «Маяк» предназначена для оздоровления детей и взрослых. На ее территории находятся 4 корпуса и одноэтажные коттеджи для проживания. Для проведения разнообразного досуга отдыхающим предлагаются прогулки по озеру на катере, катамаранах, лодках. На территории здравницы находятся видео-зал, бар, бильярд, спортивный площадки для игры в футбол, волейбол, теннис. Организовываются походы в горы и познавательные экскурсии вдоль побережья озера.

Населенный пункт находится в курортной зоне недалеко от реки Тору-Айгыр. В его пределах расположена детская здравница, находящаяся в непосредственной близости к озеру.

Село славится выдающимися уроженцами, в числе которых находятся киргизский хирург Иса Ахунбаев, политический деятель Молдогазы Токобаев, оперный певец Булат Минжилкиев, историк Сатар Ильясов.

Современный Тору-Айгыр в основном развивается как курорт с соответствующей инфраструктурой.

Комфортабельные условия проживания, благоприятный климат и живописные ландшафты привлекают сюда туристов из разных регионов республики.

Села

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0