Село Сосновка



Село Сосновка

Сосновка


Село Сосновка располагается в Жайыльском районе Чуйской области в северной части Кыргызской Республики. В советское время район именовался Калининским, но после получения суверенитета республики в 1991 г. он был переименован в Жайыльский по имени Жайыл-бия, который согласно кыргызским санжыра-генеологическим преданиям проживал в этих местах в конце 18-начале 19 века и был предводителем крупного этнического объединения северных кыргызов – племени Солто.

Село Сосновка расположено в 20 км от районного центра города Кара-Балта и в 58 км от столицы республики города Бишкек. Сосновка располагается на высоте 1189,6 м над уровнем моря.

Расстояние до ближайшего международного аэропорта «Манас» 90 км. Территория села насчитывает 3 514 га. Из сохранившихся письменных источников следует, что село Сосновка было основано в 1908 г. на месте зимней стоянки кыргызов племени Солто, где в то время постоянно располагались 6-8 кибиток. Местность та называлась Таш-Арык (Каменный арык). Во времена Столыпинской реформы в 1908-1912 годы из южных и центральных губерний Российской империи в Туркестан стали массово переселяться крестьяне и казаки. В основном переселение на земли солтинцев шло из Малороссии (ныне Украины), Оренбургской губернии и Ставрополья. И в 1914 г. для новых европейских переселенцев был специально произведен раздел земель. Для проведения земельного
передела сюда был приглашен столичный землемер по имени Николай Петрович Сосновский И в его честь новое село назвали Сосновским, которое позже стало называться просто Сосновкой.

Другая версия нынешнего названия села происходит от русского перевода тянь-шаньской арчи. В предгорьях Ала-Тоо с давних времен растет особая порода хвойных деревьев - арча, которая считается священным деревом у кыргызов. Ее сухие ветви жгут в домах, чтобы разогнать злых духов. На территории Кыргызстана археологи нашли древние захоронения с гробами, выдолбленными из цельного ствола арчи. Это хвойное дерево известно своими
антисептическими и консервирующими свойствами. Из арчи кыргызы и по сей день изготавливают сосуды для приготовления кумыса. Новые переселенцы использовали горную арчу для строительства своего жилья. И соответственно, дали название своему поселению – Сосноволовка.

Село Сосновка с самого начала было распланировано с учетом розы ветров. Улицы в деревне широкие и прямые.

Дома не теснятся друг на друге. Словом, село это не совсем обычное по местным меркам. После победы Октябрьской революции и установления Советской власти в 1918 г. село Сосноволовка или Сосновское сохранило свое прежнее название, но главные улицы в ней получили революционные названия – улица Октябрьская, улица имени М. Фрунзе, улица 1 Мая. До 1929 г. население его занималось в основном животноводством. Многие бедные сельчане батрачили на середняцкие хозяйства.

Советская история

В середине 20-х годов 20 века в селе стали возникать первые коммунистические партийные ячейки. В эти годы семь бедняцких хозяйств объединились в одно коллективное хозяйство.

Они стали совместно вести пахотные работы и осуществлять выпас скота. Постепенно к их общему выпасу стали присоединять свою домашнюю скотину и другие сельчане. В декабре 1928 г. в Сосновке состоялось партийное собрание, на котором было решено создать первую коммуну. 16 декабря 1928 г. коммунист Звягинцев провозгласил устав сельской коммуны, названной в честь Надежды Крупской, известного партийного деятеля и жены основателя Советского государства Владимира Ульянова-Ленина. К осени 1929 г. количество коммунаров в Сосновке достигло 63 человек. В него входило 42 бедняцких хозяйств. Первыми коммунарами были русские крестьяне-переселенцы. К концу 1929 г. в коммуну вступили еще 50 хозяйств села. Ожесточенное сопротивление оказывали так называемые кулацкие хозяйства. В сосновской коммуне остро не хватало грамотных кадров. С целью их воспитания здесь была открыта школа по ликвидации безграмотности.

В школу Ликбеза вначале записались 24 коммунара, из которых 19 были женщинами.

Женщины отличались особой активностью и энергией. Коммунарка Анна Харламова вела школу Ликбеза для взрослых, возглавляла Совет женщин и создала первый детский садик.

По ее инициативы на окраине села был разбит большой яблоневый сад, который до сих сохранился. Вскоре после коммуны в Сосновке был создан первый артель. В 1933 г. этот артель объединился с другим артелем имени Н. Крупской в один колхоз «Прогресс».

Первая комсомольская организация в Сосновке появилась в 1920 г. Ячейка насчитывала 14 человек. Кыргызов среди них не было. По инициативе комсомольцев проводились различные мероприятия по улучшению качества жизни сельчан. Велось активное строительство жилья, проводилось электричество, шла борьба с безграмотностью, была
создана концертная бригада, проводилось озеленение сельских улиц, ремонтировались дороги и прочее. Всем этим в основном занималась сельская молодежь на добровольной основе. В колхозе долгое время не было своей школы, хотя число детей школьного возраста к 1936 г. достигло 700 человек. Для сравнения – в 1936 г. их было 180. Деньги, выделенные на строительство первой школы, по общему решению сельчан пошли на строительство первой электростанции. Дети учились в здании Ликбеза для взрослых, которая служила и для детской школы. Начиная с 1931 г. в сосновской школе начинается обучение и на кыргызском языке. Первым кыргызским учителем на селе был Турсунаалы Аликеев. В школе в начальных классах русские и кыргызские дети обучались раздельно, и обучение
велось на русском и кыргызском языках. К 1950 г. в Сосновке работали две школы, которые позже были объединены в одну большую десятилетнюю среднюю школу.

Здесь был открыт школьный интернат для детей-туберкулезников. Особо чистый и целебный горный воздух,
который проникает в Сосновку из высокогорного перевала Тöö-Ашуу с чистыми альпийскими лугами и ледниками, способствовал строительству школы-интерната республиканского значения. К сожалению, эта школа была закрыта в 2016 г.

К 1969 г. в Сосновке был открыт местный амбулаторий с родильным отделением.

Медицинский стационар насчитывал 50 койко-мест. С этого же года в Сосновке работает Дом культуры. На территории сельской управы также была построена телефонная станция, которая в настоящее время обслуживает 200 номеров. В 1949 г. на окраине села началась стройка большой фабрики. К 1970 г. в селе действовали 4 цеха по пошиву головных уборов, цех по пошиву верхней одежды и цех по производству канатных веревок. Таким образом,
типичное село стало превращаться в небольшой индустриальный центр легкой промышленности Чуйской области. Колхоз имени Н. Крупской, в который входила Сосновка, был одним из экономически мощных колхозов в Киргизской советской социалистической республике (Киргизская ССР). Этнический состав села был многонациональный. До развала СССР в 1991 г. в основном превалировали представители русской и немецкой национальностей. После обретения Кыргызстаном суверенитета в 1991 г. и в связи с наступившей тяжелой экономической ситуацией Сосновку стали в массовом порядке покидать русские и немцы. Русские стали переезжать в Российскую Федерацию, а этнические немцы по программе немецкого правительства о поздних переселенцах также стали переселяться на постоянное жительство в ФРГ. Уезжая, они стали относительно дешево продавали свои дома и хозяйственные участки своим односельчанам. Дома и участки стали покупать местные жители, а также мигранты, прибывавшие в экономически развитую Чуйскую долину из других регионов Кыргызстана, в основном с юга республикиОшской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Дома и участки в Сосновке покупали и
продолжают покупать также и мигранты из соседнего Таджикистана, основная масса которых переселилась в Сосновку и другие кыргызские села уже в годы гражданской войны в Таджикистане в 90-е годы 20 века. Так, первые таджикистанские беженцы-мигранты в селе Сосоновка появились в 1993 г.

В настоящее время в Сосновке работают различные общественные объединения, такие как суд аксакалов, общественно-профилактический центр, дружина по охране правопорядка, женский комитет. В дачном районе, что располагается ниже села в живописной расщелине у реки Кара-Балта, расположился частный детский приют «Явна», который насчитывает 22 социальных сирот в возрасте от 2 до 19 лет. В Сосновке также располагается старейшая
православная церковь в Кыргызстане. Большинство жителей села составляют кыргызы, относящиеся к мусульманам-суннитам. Для мусульман в Сосновке построены большая центральная мечеть, расположенная у трассы Бишкек-Кара-Балта-Ош-Талас, а также несколько квартальных мечетей и молельных домов. В основном, религиозные здания были построены на собранные средства местной общины и деньги иностранных спонсоров уже в постсоветский период. В Сосновке также имеются религиозные общины, относящиеся к протестантским сектам – баптисты и представители Церкви Иисуса Христа (по другому Бостонской группы), активно действующие на территории всей республики.




Согласно статданным на 2018 г., выданным мне в сосновской сельской управе, в селе Сосновка официально прописаны 5 950 человек. Из них кыргызов – 5 608 чел., русских – 282 чел., украинцев-7 чел., казахов – 9 чел., узбеков-8 чел., уйгуров -3 чел., корейцев – 12 чел., таджиков – 12 чел., немцев- 12 чел., турков – 4 чел.

Занятость населения

Всего в селе Сосновка согласно административным документам среднегодовая численность занятого населения составляет 2 351 чел. Из них заняты в сельском хозяйстве, включая охоту и рыболовство 1635 чел. 12 человек являются государственными служащими и работают в аппарате айылокмоту – сельской, поселковой управе. В других
государственных учреждениях, как детский сад, средняя школа, школа-интернат, милицейский опорный пункт и медицинские пункты, дом культуры заняты 95 чел.

Представители коммунальных, социальных и персональных услуг насчитывают 7 чел.

Частной домашней обслугой заняты 57 чел. В сфере транспорта работают 50 чел.

Торговлей, ремонтом автомобилей и бытовых изделий и предметов личного пользования занимаются 6 чел.

Строительством занимаются 407 чел. Гостиничным и ресторанным сервисом официально занимаются всего 2 чел., а финансовой деятельностью 12 чел. Надо учесть, что цифры эти относятся к лицам, которые официально зарегистрированы в районных и сельских организациях.1

На самом деле по моим опросам работающего населения в селе гораздо больше. Работа в основном носит сезонный характер. Летом люди занимаются сезонными заработками на арендованных полях у зажиточных односельчан или в соседних селах, промышляют отходническими промыслами в других районах Чуйской области, помогают чабанам по уходу за скотом на высокогорных пастбищах Суусамыра, работают на стройках в соседнем Казахстане или уезжают в Российскую Федерацию на весенне-летний сезон, а зимой возвращаются домой. Многие мужчины села работают таксистами. Семьи в Сосновке, как правило, большие. Люди здесь традиционно живут по три поколения в одном доме.

Большинство домов в селе были построены в поздне советское время. Старшее поколение –пенсионеры получают небольшую пенсию или пенсию по инвалидности, дети и взрослые получают государственные пособия. В селе насчитывается также большая категория населения, относящаяся к социально уязвимым слоям. Ниже приводится следующая официальная статистика: получатели пособий по малообеспеченности – 35 чел., пенсионеры всего – 473 чел., инвалиды всего – 91 чел., в том числе дети-инвалиды – 18, ветераны войны и труда – 4, матери- одиночки и отцы-одиночки – 51, безработные (официально зарегистрированные) - 143. Село Сосновка, которое по кыргызстанским меркам относится к разряду крупных, имеет на своей территории один детский сад, который посещают 234 чел. Число воспитателей в нем 4 чел. В селе имеются две общеобразовательные школы с количеством учеников 1407 чел. Число учителей 62. В селе имеются центры семейной медицины, одна группа семейных врачей.

Есть небольшой медицинский пункт с 6 больничными койками. В сфере здравоохранения здесь заняты 2 врача и 9 человек среднего медицинского персонала. Помимо этого, в Сосновке есть один дом культуры, две библиотеки, один клуб, в которых работают 4 человека. Здесь имеются также по одному стадиону, спортивной площадке и спортивному залу. Дипломированных преподавателей и тренеров физической культуры и спорта официально насчитывается 2 чел.

Экономика села

Общая пощадь земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих Сосновской айыльной (сельской) управе, насчитывается 16 165 га. Общая площадь пашни составляет 3 514 га. Из них поливная площадь - 1 707 га, богарная-851 га. Под пастбища отведены 8 031 га, под сады 21 га. В аренде находятся 746 га. Фермерские и крестьянские хозяйства, включая личные, насчитывают 156 га. Промышленности в селе Сосновка в настоящее
время нет, хотя, как указывалось выше, в советские времена в селе действовала большая фабрика по производству фетра для головных уборов республиканского назначения.

Корпуса этой фабрики, которая закрылась после развала СССР в 1991г., практически разрушены. Дома, в которых жили работники и обслуживающий персонал, еще сохранились. В некоторых из них проживают сегодняшние сельчане. В деревне работает небольшая частная швейная мастерская, которая принадлежит основателям детского
приюта «Явна». Повсюду можно увидеть небольшие магазины, киоски и лотки с продуктовыми и промышленными товарами. Имеется своя пекарня, хотя большинство сельчан пекут хлеб у себя дома. На окраине села ближе к горам у главной дороги располагаются две большие бензоколонки. К одной их них прилегает небольшая столовая и ремонтные помещения и автомойка. Также есть одна гостевой дом, ресторан, несколько маленьких кафе, расположенных на трассе Бишкек-Ош. Туристических информационных пунктов в селе не имеется, хотя в летнее время благодаря живописному горному ландшафту, чистому альпийскому воздуху и прохладе, прекрасной рыбалке и близости альпийских пастбищ многие горожане приезжают на отдых к своим родственникам. На трассе можно встретить много иностранных туристов-велосипедистов. Таким образом туристическая инфраструктура здесь, как и в других близлежащих селах, практически не развита. Село Сосновка примечательно тем, что располагается на единственной в республике стратегической трассе, соединяющей Север и Юг. За селом начинается большое
ущелье Тöö-Ашу, через которое пролегает крутой серпантин широкой асфальтированной дороги, проходящей через горный туннель и далее в южные регионы страны в направлении городов Ош, Джала-Абад, Баткен и на Талас. Дорога тянется вверх к высокогорным альпийским лугам долины Суусамыра на высоте более 3000 м над уровнем моря. Здесь в летние месяцы животноводы Чуйской и Таласской долин выпасают многочисленные стада овец и лошадей. На сегодняшний день это- пока единственная трасса между северными и южными областями Кыргызстана, через который идет нескончаемый поток грузов из России, Казахстана, Китая. В километре дороги на север от Сосновки раскинулись на больших площадях корпуса нового нефтеперерабатывающего завода «Джундай»,
построенного Китайской Народной Республикой. Жители Сосновки, также как и других близлежащих сел и г.Кара-Балта, возлагают большие надежды на экономическое развитие своего района и получение рабочих мест на китайском предприятии, которое будет расширяться. Но в настоящее время основная сфера занятости населения на кыргызскокитайском предприятии, как мне сказали жители Сосновки, связаны с охраной объекта и логистикой-транспортировкой грузов и продуктов. Однако, китайцы успешно продвигают свой проект по созданию рабочих мест для местного населения. Местную молодежь китайцы набирают на учебу, связанную с переработкой нефтепродуктов, отправляют в средние и высшие учебные заведения в Китае для подготовки местных квалифицированных кадров для предприятия. В г.Кара-Балта открываются факультет и курсы по изучению
китайского языка и технических предметов, так или иначе связанных с нефтью и нефтепереработкой. Но большим минусом для всего района и его жителей является проблема загрязнения воды и воздуха, связанная с работой крупного китайского предприятия. Многие жители жалуются на отравления водой и «тяжелый воздух», исходящий от выбросов в атмосферу. Экологический вопрос и организационные трения, периодически возникающие между профсоюзом работников завода с его руководством, стали злобой дня. С целью устойчивого экономического развития страны с 2016 г. правительство республики запланировало на китайский грант расширить и
модернизировать единственную дорогу, пролегающую между Бишкеком и Кара-Балтой. Ответвление от этой дороги ведет на юг в сторону перевала Тöö-Ашу и проходит через Сосновку и другие деревни. Магистраль между Бишкеком и Кара-Балтой также относится к транспортным артериям республики, соединяющим областные центры севера страны и соседний Казахстан. Таким образом, село Сосновка находится на стратегическом транспортном узле, соединяющим север с югом республики, а также север Кыргызстана с южным Казахстаном, граница с которым находится в менее, чем 60 км от села.


Комментарии (2)

Ольга
Ольга
Родилась и выросла в Сосновке, здесь родилась и моя бабушка в 1914г,и мама , и я в 1964. А Сестра моя родилась в 1968 г, и уже роддоме при амбулатории. Так что новая амбулатория появилась раньше, чем 1969 г
А немцы массово начали уезжать после 1986 года, и к 1991 их осталось в селе единицы
Ответить
Анатолий Николаевич Винокуров
Анатолий Николаевич Винокуров
Я родился в Сосновке 1940 году там учился до учился до 1952,а в это году приехал в Гости к родителям Демянч
Виктор Иванович и привёз мне из Германии шивётовый костюм и я хорошо помню вышел в востюме похвастаться, а едет трактор с прицепным плугом и я уехал на этом плуге в поле и начал работать потом научили меня УПРАВЛЯТЬ трактором на резиновых колёсах и я перевыполнил план покоса где председатель Гетманский отчество и имя уже забыл наградил меня ГАРМОШКОЙ где мы молодёжь проводили досуги. Сейчас мне 83 года и часто вспоминаю своё детство. Еды не хватало но мы в селе жили дружно и мне очень нравится Сосновка до сих пор и в селе до сего времени живёт родня КАНДОБАРОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА СОСНОВЧАНАМ ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ И ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ
Ответить
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent