Село Араван


Село Араван

Араван — посёлок, административный центр Араванского района Ошской области Кыргызстанa

. Центральная Азия, в 5 километрах от узбекской границы.

Он находится на самом юге Ферганской долины, раскинувшись на реке Аравай-Сай. Расположен на Великом шёлковом пути.

Араван является административным, хозяйственным и экономическим центром одноимённого района, и лежит в 30 километрах западнее областного центра – города Ош. Специализация — пищевая, лёгкая и мукомольная промышленность. Окружён сельскохозяйственными угодьями.

До 60 %населения составляют этнические кыргызы и узбеки. Большинство населения являются мусульманами.

Архитектурными памятниками в Араване являются мечеть, медресе Аль-Бухари и военный мемориал.

Араван знаменит своими окрестностями, которые облюбовали археологи и спелеологи. Неподалёку от города находится древнее городище, существовавшее в античную эпоху на Великом Шёлковом пути. Его отождествляют с одной из столиц государства Давань (Дюань) – края землепашцев и коневодов. На скалах вокруг городища можно обнаружить изображения домашних животных и петроглифы. Наскальная живопись здесь отличается высоким уровнем и натуральностью. Особенно впечатляют изображения коней, что соответствуют описанию легендарный «небесных коней» Ферганы.
Село Араван

Горный массив Туя-Моюн у Аравана изобилует пещерами. Наиболее известные находятся в узком каньоне Данги, что прорезала река Ававай-Сай. Каньон достигает глубины 300 метров. Здесь же расположена самая глубокая пещера Кыргызстана – пещера Ферсмана. Другие пещеры – Сюрприз, Победная, Чон-Чункур, Аджиадар-Ункур – отличаются просторными разноцветными (из-за сияния кристаллов) залами и ходами. Ещё одна пещера Чиль-Устун находится в скальном массиве одноимённой горы в междуречье Араван-Сай и Ак-Бууры. Стены её украшены арабской графикой.






Рядом находится детский лагерь «Чарбак»

Футбольная команда Араван является ФК Ак-Жол. Но клуб вышла из Высшой лиги Кыргызстана из-за политических беспорядков в апрелье 2010. Лучшее исполнение Футбольного клуба Ак-Жол было 2005 году в Кубке Кыргызстана которая дошла до полуфинала.
Село Араван

Памятники
Самолёт-памятник МиГ-21. Посвящён участникам боевых действий в Баткенской области, сражавшимся против бандформирований (1999-2000 годы). Открыт 20 мая 2013 года.

Танк-памятник Т-34. Посвящен ВОВ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0