Село Сафед-Булан


Село Сафед-Булан

Сафед-Булан–сравнительно недавно ему вернули свое историческое название


Согласно легендам, последнее место, куда сумел дойти Александр Македонский, - священная гора Арча-Мазар. В подтверждение этих сведений местные жители показывают древнюю гранитную плиту, на которой по-гречески написана "Александрия Эсхата", что переводится как "последняя Александрия". Под горой раскинулось древнее селение Сафед-Булан ("Белая Булан"). Это название сохраняется еще с тех времен, когда внук пророка Мухаммеда – Шах-Джарир пришел в эти края с многочисленным войском проповедовать ислам.

В древности поселение носило название Долона-Шахар, (ир.) долоно – боярышник + шаар — город. Название села менялось несколько раз, и лишь сравнительно недавно ему вернули свое историческое название – Сафед-Булан. Под названием Испид-Булан эта местность упоминается среднеазиатским историком Джемалем Карши в пересказе предания о завоевании арабами Ферганы и исламизации местного населения в XIII веке; это подтверждается эпитафиями (надгробными надписями) на кайраках (камнях наждачного типа) с местного кладбища, датируемых XII-XV веками. С XVIвека эта местность упоминается под названием Сафид-Буленд.

Эти места были стратегически важными в плане осуществления походов в Бухару и Самарканд. Известный арабский историк средневековья Ибн-аль-Ассир был восхищен красотой этих мест и отразил это в своих трудах. Позже, если верить преданиям, здесь произошли ужасные события: вероломное нападение во время исполнения намаза на беззащитных людей, в результате которого 2700 арабских воинов были обезглавлены. Местная девушка по имени Булан омыла отрубленные головы, дабы найти среди них голову своего любимого, и похоронила их здесь. И в память об этом был выстроен мавзолей. Величественное здание возвышается над окраиной древнего кишлака Сафед-Булан, (сафед означает святой и белый), открывая живописный вид на снежные вершины Ферганского хребта.







У входа в мавзолей, возле арыка, лежит огромный камень. По легенде, именно там Булан омывала головы погибших воинов. Слева от камня находится место под названием Кыргын-мачет, где были отрезаны головы 2700 воинов-арабов, совершавших намаз, и где сейчас стоит невысокий мазар Сафед-Булан.

В мазар Сафед-Булан могут войти только женщины, прочитать куран и попросить благословения от святой. Там же, во дворике, есть камень плодородия, где женщины прикасаясь рукой к камню просят о благосостоянии семьи, а бездетные — детей.

Без сомнения, это достопримечательность Киргизии - архитектурно-историческая и духовная ценность страны.

Комплекс ежегодно принимает множество паломников не только из Кыргызстана, но и других стран Центральной Азии и Европы. В 1999 году историко-мемориальный комплекс «Сафед-Булан Шах-Фазл» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0