Село Самаркандек


Село Самаркандек

Село Самаркандек находится в Баткенском районе одноименной области Кыргызстана


По легендам село Самаркандек получило свое название от женщины по имени Самара, которая спасалась от голода, собирая абрикос.

В этом селе проживает чуть меньше 13 тысяч кыргызстанцев. Буквально в сотне метров — территория другого государства село Чорку анклава Ворух Республики Таджикистан. Процесс демаркации и делимитации границ между двумя странами тянется уже не одно десятилетие.

Дома и дворы местных кыргызов и таджиков зачастую стоят бок о бок, и на одной улице можно услышать речь сразу на нескольких языках. Однако, это соседство не всегда бывает мирным. Вода и земля в южной части Кыргызстана и Таджикистана ценится на вес золота. И поэтому, поддерживаемое с таким трудом усилиями местных властей и международных организаций, добрососедство часто перерастает в прямые конфликты между местными жителями.

Проблемы с питьевой водой и землей на границе Кыргызстана и Таджикистана — основная причина конфликтов местных жителей.

Реки в Баткенской области часто служат естественной границей между двумя государствами.
Село Самаркандек

За последние несколько лет при активном сотрудничестве местных властей с Всемирной продовольственной программой ООН с целью снижения напряженности и конфликтов было реализовано 35 проектов среди которых: реабилитация ирригационных каналов, строительство водопроводных каналов, укрепление русла рек габионовыми сетками, укрепление горных склонов от оползней и селей путем высадки фруктовых деревьев и многое другое.

В приграничном с джамоатами Чоркух и Сурх селе Самаркандек Баткенского района при участии главы Баткенского района, местных аксакалов, гостей из международных организаций прошло торжественное открытие и сдача в эксплуатацию трёх объектов сельской инфраструктуры, выполненных в рамках программы «Трансграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития» и направлены на улучшение сотрудничества, снижение напряжённости в приграничных сообществах Кыргызстана и Таджикистана.

Как сообщил АП сотрудник ПРООН Кыргызстана Сарвар Турдибоев, первый объект – бетонирование трансграничного канала Актатыр. Канал начинается на кыргызской территории и через территорию Республики Таджикистан снова попадает в кыргызское село Самаркандек. Недостаток поливной воды в этом селе приводил к частым раздорам с соседями. Бетонирование и реконструкция канала позволила улучшить проходимость, снизить потери воды из-за фильтрации. В результате объём воды, попадающей в Самаркандек, увеличилось. Тем самым, одна из причин взаимного недовольства жителей приграничных сообществ была устранена.
Село Самаркандек

Второй объект – берегоукрепление и ремонт канала в селе Паскы Арык. Ирригационный канал был построен в 1951 – 1952 году, когда началось освоение земель с. Паскы Арык. Основной целью было обеспечение жителей поливной водой. Но, водой из этого канала пользуются и жители Джамоатов Чоркух и Сурх Исфаринского района. После развала Советского союза состояние данного канала стало ухудшаться в связи с отсутствием средств у Самаркандекского АО на поддержание канала в надлежащем состоянии. Около 100 метров данного канала проходит в непосредственной близости от селевого русла и пересекает селевое русло по большой трубе. Ежегодные селевые потоки настолько размыли берега, что труба вот-вот должна была упасть. И тогда, и таджики и кыргызы остались бы без воды. Теперь, берег укреплён, труба надёжна закреплена. Это позволило сохранить канал и обеспечить поливной водой около 2 500 жителей с. Паскы и Арык (КР) и до 200 жителей Джамоатов Чорку и Сурх (РТ).






Третий объект – рынок в селе Самаркандек. В рамках проекта был построен навес и прилавки на 200 торговых мест и мясной павильон. Это было сделано для повышения улучшения условия приграничной торговли. Дело в том, что рынок находится в непосредственной близости от границы. И таджикские предприниматели являются частыми гостями рынка. По числу таджикских предпринимателей, можно судить об уровне межнациональных отношений. Если отношения лучше, продавцов из Таджикистана больше, если происходят конфликты, то число таджикистанцев на базаре резко снижается. На сегодняшний день около ста таджикистанцев торгуют здесь каждый субботний день.
Село Самаркандек

Приграничный базар в баткенском селе Самаркандек объединяет и кыргызов, и таджиков, живущих по обе стороны межгосударственной границы. На базар, работающий по выходным дням приезжают из близлежащих приграничных сел. Международная торговля идет только по выходным дням.

Услугами приграничного рынка в селе Самаркандек пользуются жители шести населенных пунктов из соседнего Исфаринского района Таджикистана и баткенских сел Ак-Сай, Ак-Татыр, Кок-Таш и Рават.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0