Село Бакай-Ата


Село Бакай-Ата

Бакай-Ата (до 2001 г. — Ленинполь)


Село, районный центр Бакай-Атинского района Таласской области, на северо-западе Киргизии, в 35 километрах от Таласа. Административный центр Ленинпольского аильного округа.

Население. В 1999 году население села составляло 6552 человека (3299 мужчин и 3253 женщины). По данным переписи 2010 года, в селе проживало 6834 человека (3491 мужчина и 3343 женщины). Сейчас проживает 7008 человек.
Село Бакай-Ата

Село расположилось у северного подножья Таласского хребта в долине реки Талас. Оно было основано на реке Урмарал (приток Таласа) в 1882 году, уже после присоединения этого края к Российской империи. Первоначально оно называлось Николайталь, а в советское время – Ленинполь. В 1999 году село получило нынешнее название.
Село Бакай-Ата

В Бакай-Ате хорошо развита инфраструктура. В рамках Проекта сельских инвестиций сдан в эксплуатацию борцовский зал. Открыто футбольное мини-поле. Функционируют четыре детских сада, школа, реабилитационный центр для инвалидов.






К югу от Бакай-Ата на старинном кладбище сохранилось несколько кумбеза-мавзолея 17-19 веков, каждый из которых отличается оригинальной архитектурой.
Село Бакай-Ата

Арзымат_Ата (отец Арзымат) - Мазар представляет собой мавзолей. Он возведен на невысокой горе, что находится выше села. Рядом с мавзолеем могилы. По словам Бюсады Момбековой этот мавзолей был построен в XIX веке из кирпичей, которые были обжарены в жире семи тысяч коз. Высота его стен, приблизительно, 6 метров, материал – древесина арча.

Устная история

Из слов целительницы Момбековой Бюсады: В XIX веке жил весьма богатый, владевший несметным количеством скота человек, который, успешно занимаясь торговлей, содержал свой народ. Не разделяя страну на север и юг, он часто разъезжал по всему краю и торговал. Как-то раз его завистники задумали ограбить его и ждали за перевалом, но одиноко едущий силуэт Арзымата-ата вдруг обратился в тысячу теней и испуганные бандиты поклялись больше никогда не вставать на его пути. Силен был дух-покровитель Арзымата-ата. Его мавзолей был построен еще при жизни торговца.

Сасык-Булак (зловонный родник) - Святое место представляет собой родник у подножия горы в густых зарослях облепихи. Родник образуется по капельке, вытекая из болота, люди установили у истока трубу для удобства. Вода отдает привкусом соды натрия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0