Село Копуро-Базар


Село Копуро-Базар

Стойкие жители Копуро-Базара


Село Копуро-Базар расположено в Таласском районе, на южном склоне Кыргызского хребта. Найти его достаточно просто – село расположено на трассе Бишкек– Талас.

Село достаточно зажиточное, население 5483 человека.
Село Копуро-Базар

Основными статьями дохода местных жителей является скотоводство и сельскохозяйственная деятельность с ориентацией на экспорт экологически-чистых продуктов в Казахстан.

Продукты продают в близлежащие населенные пункты Казахстана, где они пользуются большим спросом и высоко ценятся как экологически чистые.
Село Копуро-Базар

Село Копуро-Базар связан с областным центром - г.Талас благоустроенной автодорогой с гравийным (30км) и асфальтированным (45км) покрытием. Расстояние от столицы Кыргызской Республики г. Бишкек - 475км (через г. Талас и г. Тараз).

В 2006 году весной жители села узнали о том, что в 2,5 км от села будет работать медно-золоторудное месторождение «Андаш».

Это месторождение было открыто в 1962 году, в правобережной части р. Каракол, на высоте от 2000 до 2400 м над уровнем моря. По уточненным данным, запасы составляют 20 тонн золота и 70 тысяч тонн меди.

Жители, обеспокоенные сложившейся ситуацией, не имели достаточной информации по поводу разработки месторождения и влияния на экологическую ситуацию и здоровье населения. Их беспокоила дальнейшая судьба березовой рощи, которая была высажена на 18 га и составляла гордость сельчан, и большая часть населения была настроена решительно против разработки месторождения.
Село Копуро-Базар

Неопределенность и слухи спровоцировали волну митингов протеста местного населения против разработки месторождения, которые сопровождались перекрытием автомагистралей. Конфликт был улажен после встречи с премьер-министром Правительства Кыргызской Республики, который пообещал приостановить разработку месторождения.






Договориться с местными жителями компании так и не удалось.

В 2017 году «Андаш майнинг компани» лишилась лицензии на разработку золоторудного месторождения. Аннулирована на основании Закона КР «О недрах».

В нем говорится, что основанием для аннулирования лицензии является неустранение в срок причин, повлекших приостановку права пользования недрами. Компания не сдала в срок отчет.
Село Копуро-Базар

Известные уроженцы села

Байсобаева, Кулгакы (род. 1930) — Герой Социалистического Труда.
Туголбай Казаков — Министр культуры КР и певец, деятель искусств.
Майрам Акаева — доктор наук, супруга бывшего Президента КР А. Акаева.
Искендер Айдаралиев-Губернатор Таласской, Жалал-Абадской и вице премьер министр КР.
Малик Аликеев — Певец.
Аман Токтогулов — поэт.
Бакыт Карагулов — кинорежиссёр.
Болот Айдаралиев — кинооператор.
Карыпбай Сарымсаков — один из 10 лучших международных судей по греко-римской борьбе.
Тойчубек Касымов — ветеринар, Губернатор Таласской, Чуйской областей, глава Президентской аппаратуры КР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0