Село Кок-Ой


Село Кок-Ой

Кок-Ой— село в Таласском районе Таласской области Киргизии.


Административный центр Кок-Ойского аильного округа. До 2001 года называлось — Ивано-Алексеевка. 5 февраля 2001 года Ивано-Алексеевский айыльный кенеш стал Кок-Ойским, кроме того были переименованы сёла Ивано-Алексеевка в Кок-Ой. До 2007 г. административный центр Таласского района.

Высота над уровнем моря: 1203 метров

Население: В селе проживает 5540 человек.

В селе Кок-Ой Таласской области открыт дневной центр «Бекнур» для детей с ограниченными возможностями .

5. 07. 2007 г. в селе состоялось официальное открытие самого большого Дома культуры в Таласском районе
Данное культурное заведение, рассчитанное на 250 мест, было построено в 1982 году. Более 12 лет в нем не производился ремонт. В последние годы здание было в упадке и не эксплуатировалось.

С вхождением Кокойского аильного кенеша в Проект сельских инвестиций, реализуемого Агентством развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС), местным населением на общих собраниях было принято решение о реализации микропроекта по капитальному ремонту Дома культуры в селе Кокой.
Село Кок-Ой

Общая сумма микропроекта составила 2 млн. сомов, из них грант сообществу, выделенный АРИС – 1,5 млн. сомов, вклад сообщества наличными - 50 тысяч сомов, трудовым участием – 450 тысяч сомов. Свою спонсорскую поддержку при реализации данного микропроекта оказала и Таласская районная государственная администрация в сумме 25 тысяч сомов.

Помимо ремонтных работ из общей суммы финансирования объекта было израсходовано 100 тысяч сомов на приобретение музыкального оборудования и инструментов.

5 декабря 2017 г. состоялось открытие учебно-производственной теплицы в профессиональном лицее № 6. по программе Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества» через Институт политики развития. Общая площадь данной теплицы, где выращивают огурцы, составляет 69 кв.м. Теплица была построена при финансовой поддержке ПРООН.
Село Кок-Ой

В селе работают школа, детский сад, библиотека, магазины.

История:

Дата основания села Ивано - Алексеевка точно не установлена. Энциклопедия Таласской области указывает дату 1912 год. В архивных данных значится 1879 год. Здесь всѐ зависит от того, что считать фактом основания села.

Возможно, в 1879 году на месте нынешнего села появился хутор из двух-трех дворов, в хуторе жили братья Иван и Алексей, которых считают основателями села, и их родственники, а в 1912 году Ивано-Алексеевка стала полноценным селом. Село возникло в местности Кок-Ой, напротив Дмитриевки, на правом берегу Таласа. В 1890 село уже насчитывало 83 двора, в которых жили 400 человек. Через 5 лет в 1895 году здесь было уже 227 дворов






Перепись населения 1926 года в с.Дмитриевка Таласской волости, в дальнейшем— Ивано-Алексеевка.

Имеющиеся архивные данные показывают, что в 1926 году в Таласской долине (Таласский кантон) в старой Дмитриевке это нынешняя Ивано-Алексеевка по поселенной карте №801 украинцев было 155 семей, 417 мужчин и 413 женщин. Русской национальности всего 19 семей, 46 мужчин и 36 женщин. Были немцы одна семья три мужчины и одна женщина. Всего в старой Дмитриевке в перепись населения вошли 175 семей из них 466 мужчин и 450 женщин . Других, каких-либо жителей в старой Дмитриевке отсутствовало.

Отсутствие жителей кыргызской национальности в этом селе дает предположение, что они располагались до коллективизации в верховьях «жайлоо» летом и зимой спускались в зимовье «кыштоо», т.е. население кыргызской национальности вели кочевой образ жизни. Старая Дмитриевка входила в сельсовет Ивано-Алексеевка (нынешняя территория районного центра Ивано-Алексеевка), а новая Дмитриевка имел территорию нынешнего г.Талас и по переписи проходит как сельский совет Дмитриевка, селение аул Дмитриевка как официальное современное название пункта по переписи .

В селение-аул Дмитриевка в перепись населения вошли украинцы -1748 чел., русские - 1021чел., узбеки - 74, немцы - 38, татары - 12, киргизы - 14, белорусы - 7, румыны - 7, мордва - 6, кашгары - 2, молдован - 1, казаки - 1 всего мужское население по картотеке 1495 чел., женское население - 1436., в целом по переписи населения зарегистрированных лиц 2931 человек. Указанные цифры показывают что, в селе Дмитриевка Таласского кантона на время проведения переписи населения 1926 года проживали около трех тысяч человек. В процентном соотношении видно что, большинство население составляло украинской и русской национальности.

В селе Ивано-Алексеевка, ныне Кок-Ой, родились:
Село Кок-Ой

Сарыгулов Дастан Исламович. Видный кыргызский, политический деятель. Родился в 1947 году в селе Ивано-Алексеевка Таласской области.
Село Кок-Ой

Чороев Кубан Аманбекович. Председатель правления ОФ “Возрождение историко-культурного наследия и духовности “Древняя кочевая цивилизация"
Дата рождения 29 сентября 1981. Село Ивано-Алексеевка Таласской области.
Село Кок-Ой

Омурбеков Талантбек Ороскулович 15.06.1955 Таласская обл, с. Ивано-Алексеевка ГДКБСМП главный врач.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0