Село Манас Таласской области


Село Манас Таласской области

Таласское село Манас


Село Манас административный центр с 2007 г Таласского района Таласской области Киргизии. Административный центр Омуралиевского аильного округа. Расположено на севере республики. В прошлом населенный пункт был известен под названием Ак-Сай, но в 2006 году топоним изменили на нынешний. Административно село является райцентром, где в одном из зданий находится управленческий аппарат.В основном здесь проживают коренные жители здешних мест. Небольшой процент приходится на представителей других национальностей – потомков прибывших сюда в эпоху СССР переселенцев из соседних республик для освоения новых земель. Население 4448 человек.
Село Манас Таласской области

Жители Манаса в основном занимаются мелким предпринимательством, специализируются на оптовых и розничных продажах, работают в школе, детском саду, библиотеке, торговых заведениях. Владельцы частных домов разводят домашний скот, выращивают на приусадебных участках сельскохозяйственные культуры. Часть населения работает на животноводческом комплексе, расположенном в области. В его больших помещениях выращивают скот и птицу для производства мяса для обеспечения местных жителей необходимой продукцией.
Село Манас Таласской области

Райцентром Манас стал в 2007 году, когда руководством республики был подписан официальный документ о переносе административного центра на его территорию из села Кокай, ранее известного как Ивано-Алексеевка.
Село Манас Таласской области

Решение было представлено сельчанам премьер-министром во время собрания в здании средней школы. Также обсуждались мероприятия, связанные с золотоносными рудниками Джеруй и Андаш. Большинство жителей в то время были против их дальнейшей работы по ряду причин.
Село Манас Таласской области

Важным для многих сельчан является сохранение традиций и обычаев их предков. Ярким показателем их стремлений является участие в национальной игре Кок-Бору 11 команд, среди которых были участники-победители Первых всемирных игр кочевников. Ярко в селе прошел турнир по вольной борьбе на кубок Нурлана Рыскулбекова – героя революции, умершего от полученных ран во время апрельских событий. Он родился и одно время жил в селе. На спортивном мероприятии присутствовал представитель администрации республики и областные чиновники. В турнире принимали участия спортсмены разных весовых категорий. Победили получили заслуженные награды - медали и грамоты.
Село Манас Таласской области

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0