Село Чаек


Село Чаек

Чаек – аграрное поселение


Село Чаек является центром Жумгальского района Нарынской области Киргизии. Населённый пункт находится в центральной части Киргизия и расположен на реке Джумгал. Он занимает узкую горную долину в окружении живописных крутых хребтов Внутреннего Тянь-Шаня. Здесь проходит автодорога ведущая от перевала Тюз-Ашуу к Кочкору. Чаек приблизительно одинаково отстоит от столицы страны Бишкека и областного центра города Нарын – около 370 километров. В 45 километрах от села раскинулось высокогорное озеро Сонкёль.
Село Чаек

Население - 7211 человек.

Чаек – аграрное поселение, известное выращиванием фруктовых деревьев и животноводством. В селе даже проводят фестиваль яблок, на который съезжаются фермеры с разных уголков Киргизии, занимающиеся садоводством. В селе имеется завод по переработке молока, изготовлению сметаны, творога и масла. На территории села работают отделения расчетно-сберегательных компаний.






В окрестностях села, в разрезе Кара-Кече, добывают уголь, а в советское время в Жумгальском районе велась добыча урана. От этого предприятия осталось лишь четыре хранилища радиоактивных отходов.
Село Чаек

Чаек располагает потенциалом для сельского туризма, а заповедное озеро Сонкёль привлекает любителей экотуризма девственной природой и некоторыми памятниками старины, что находятся на у побережья. Некоторые фирмы и компании Чаекского округа организуют треки, которые проходят и по территории этого села, к которому ведет горная дорога Кочкорка-Чаек.

Культурные учреждения с. Чаек включают в себя музыкально-драматический театр и кинотеатр им. Т. Турсунбаевой.

На сегодняшний день в высокогорном посёлке находится детский дом для детей, нуждающихся в реабилитации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0