Село Красная Речка


Село Красная Речка

Кра́сная Ре́чка — село с богатым прошлым


Кра́сная Ре́чка — село в Краснореченском аильном округе Ысык-Атинского района Чуйской области Киргизии и фактически является единственным населенным пунктом в его пределах. Располагается на трассе Бишкек—Токмак в 8 км к востоку от города Кант. Через территорию села проходит автомобильная трасса – связующая транспортная артерия между Бишкеком и Токмаком.

Население - 7328 человек.
Село Красная Речка

Основано оно было в 1907 году переселенцами из центральных и южных губерний России, которые осваивали окраины империи по царскому указу о земельной реформе и переселенческой политике, проводимой главой правительства Петром Столыпиным. По воспоминаниям старожилов, большинство семей вначале осели в Пржевальске (Караколе) и ближайших к нему казачьих станицах Прииссыккулья, однако вскоре перебрались оттуда в Чуйскую долину. Здешняя местность их больше привлекала в первую очередь более мягким климатом. Они планировали заняться в том числе и виноградарством, привезли с собой чубуки нескольких сортов «солнечной ягоды», а в том регионе виноград, как известно, не успевает вызревать, тепла там не хватает.

Здесь было полно дичи: в камышовых зарослях водились кабаны, в предгорьях – сайгаки и другая живность. Это тоже имело большое значение, так как среди переселенцев было много охотников. А вот выращивать зерно в первые годы было непросто. Свободной земли как будто навалом, но она в основном – заболоченная. Осушали ее с помощью больших колодцев (их тогда называли «кубуками»). Позже здесь построили коллекторно-дренажную и оросительную сеть.
Село Красная Речка

Основателями села считаются четыре семьи: Воропаевых, Еременко, Саулиных и Тарабаровых. Они первыми поставили здесь небольшие глинобитные дома, а вскоре в селе уже стояло 60 таких домиков с камышовыми и соломенными крышами. Место бойкое – здесь проходил тракт из Пишпека в Токмак и дальше в Пржевальск, поэтому село быстро разрасталось.

Тогда в этой местности протекала река с водой красного цвета - видимо, где-то в ее верховьях находилась глиняная гора. Отсюда и название села. Сейчас ни красной, ни какой другой реки здесь нет. Скорее всего, русло изменило направление в результате землетрясения.
Село Красная Речка

В 1929 году сельчане объединились в колхоз «Красный путь». Вступая в него, каждая семья сдавала в коллективное хозяйство свою домашнюю живность и имевшиеся орудия труда, которыми обрабатывалась земля. На колхозной ферме тогда было 40 коров, через пять лет уже достаточно крупное хозяйство получило первые 40 тракторов, а позже, в честь очередной годовщины Октябрьской революции 1917 года, колхоз стал именоваться «40 лет Октября».

На цифру 40, означающую абсолютную завершенность чего-либо, краснореченцам везло.

До распада Советского Союза колхоз считался одним из самых крепких в районе, у него было много техники, скота, сельчане собирали богатые урожаи. Многие годы в Красной Речке действовали также крупная грузовая автобаза и ремонтно-механический завод. Увы, от этих предприятий, также, впрочем, как и от коллективного хозяйства, сегодня практически ничего не осталось.
Село Красная Речка

О колхозе-миллионере и знаменитом заводе, выпускавшем редкую продукцию – жилые вагоны, краснореченцы говорят с гордостью. Хорошо помнят здесь фронтовика Василия Ивановича Кирьянова, возглавлявшего хозяйство на протяжении 30 лет, других передовиков и фронтовиков, чтут память погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляков-освободителей. С войны не вернулись около 300 жителей села. Пал смертью храбрых в феврале 1945-го и Герой Советского Союза краснореченец Алексей Кривощеков. А один из первых здешних трактористов Петр Бирюков в свое время был удостоин высокого звания Героя Социалистического труда.






И сегодня краснореченцам есть кем гордиться. Прежде всего это их земляки, ставшие выдающимися спортсменами.

Шабдан Шадманов и Иса Мамбетов в разные годы завоевали звание чемпиона мира по кикбоксингу.

Неудивительно, что именно этот вид спорта в селе особенно популярен. В этом большая заслуга не только земляков-чемпионов, но и энтузиаста, бессменного тренера местных подростков и юношей мастера спорта по кикбоксингу Хабиба Маметова. Единоборствами здесь увлекаются многие. Благо местные власти создают для этого условия.
Село Красная Речка

На территории села открыта школа-интернет, где живут и обучаются дети-сироты, а также подростки из неблагополучных семей. Образовательное заведение открыли в середине 20 столетия в здании, где ранее располагался госпиталь. Кроме детей школьного возраста, здесь открыта группа для малышей. Кроме обучения по школьной программе, в интернате работают кружки по интересам и мастерские, где получают навыки, в частности, по столярному и швейному делу. Помощь школе оказывают не только местные органы власти, частные предприниматели, но и граждане других стран. В 2001 году канадцы помогли обустроить спортивную площадку и отремонтировать столовую.

В пределах села расположен и действует православный храм. Ежегодно в день Рождества Христово здесь проходит марафон Рождественских Архиерейских елок. В 2010 году в Красной Речке был реализован проект по ремонту спортивного комплекса. Во время работ была проведена реконструкция здания и восстановлены баскетбольная и волейбольная площадки.
Село Красная Речка

Красная речка известна археологическим объектом Невакет, находящемся в ее окрестностях в пределах Чуйской долины. В документальных источниках он также упоминается под названием Краснореченское городище.
Село Красная Речка

Невакет существовал на протяжении нескольких веков, с 8 до 12 столетия. Теперь от него остались руины. В период расцвета это было поселение с многоконфессийным составом населения. Здесь жили христиане, буддисты, мусульмане и сторонники других религий. Одним из главных артефактов, найденных современными археологами во время исследования руин, считается статуя Будды, выполненная из глины. Известно, что в те далекие времена в Невакете существовала и вела активную деятельность миссионерская школа. Ее проповедники направлялись в разные страны, в том числе в Китай и Персию. В 2014 году древнее городище внесли список культурного наследия ЮНЕСКО.
Село Красная Речка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0