Село Баетово


Село Баетово

Баетово – высокогорное село в Центральной Киргизии

,
окружённое хребтами и массивами Нарынтау (система Тянь-Шяня). Высота над уровнем моря: 2023 м. Поселение расположено в небольшой долине-оазисе, на одном из притоков реки Нарын. Близость главной реки региона доставляет порою массу неприятностей местным жителям: случаются довольно сильные и разрушительные наводнения.
Село Баетово

Баетово – центр Ак-Талинского района, что лежит в 120 километрах от города Нарын (областного центра). Это одно из развитых сел в регионе. Здесь имеется значительное поголовье крупного рогатого скота и малые площади пахотной земли, которых с каждым годом становится все меньше из-за близости к реке Нарын.

Население 9607 человек.

Село связано с другими населёнными пунктами автодорогами, которые в зимний период бывают непроходимыми. Несмотря на статус райцентра, Баетово – отдалённое провинциальное поселение, где население занимается животноводством и выращивает на небольшой площади зерновые и овощи. Хозяйственная инфраструктура, торговля и сфера услуг здесь развита слабо.

Ранее село было известно под названиями Байгенчек и Дюрбельджин. Нынешнее название дано в честь самого известного местного уроженца – певца и народного артиста Киргизии Мусы Баетова.
Село Баетово

До конца 1980-х годов в селе Баетов были низкие дома, беспорядочно расположенные улицы, ямы. В целом село было пыльным. Аллей и тротуаров вообще не было. В начале 1990-х годов начались большие перемены. Пыльное село быстро превратилось в мини-городок. Уважаемые жители Ак-Талинского района Турду Жыргалбеков, Орокчу Байсеркеев и Өмүрбек Дөлөев писали о переменах в райцентре. По их словам, была улучшена внутренняя инфраструктура села, провели арыки согласно архитектурным нормам, уложили 15 км тротуаров, на 18 улицах заасфальтировали дороги, построены 24 остановки, пущены 2 маршрутных автобуса для перевозки местных жителей. Были снесены низенькие магазинчики и вместо них за 3 месяца построили 2 торговых комплекса. Также построили площадь Дөрбөлжүн, которую местные жители называют Кызыл аянт. Построены 2 клуба для проведения культурно-массовых мероприятий и открытый бассейн, а рядом высыпали песок для имитации пляжа, установлено освещение.
Село Баетово

В селе имеется две средней школы. Школа имени Шукурбек Бейшеналиева и школа имени Эсенгул Карасартова.




Село периодически страдает от последствий подтопления. Кроме то, произошедшее в январе 2011 года землетрясение нанесло существенный урон ряду зданий села, которые до настоящего времени не отремонтированы.

Образовательные учреждения Баетово представлены профессионально-техническим училищем. В рамках проекта ЮНИСЕФ, называемого «Общинное управление образованием», в селе появились образовательные группы, в состав которых входят учителя, школьные администраторы, представители местных органов самоуправления, специалисты в области защиты детей, медицинские работники, социальные лидеры, бизнесмены, которые обсуждают и ставят образовательные приоритеты. Концепция этого проекта заключается в делегировании образовательного направления непосредственно жителям села. Фирмы и компании Баетово занимаются оптовой продажей оборудования, предоставляют услуги в области финансов, недвижимости и трудоустройства населения.
Село Баетово

Промышленные предприятия в Баетово отсутствуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0