Село Казарман

Село Казарман

Казарман – село в центральной Киргизии, райцентр Тогуз-Тороуского района.


Расположено в небольшой долине вдоль берегов реки Нарын, на стыке Ферганского хребта и гор Молдо-Тоо, на высоте над уровнем моря: 1310 м., вблизи знаменитого золоторудного месторождения Макмал. С населёнными пунктами района связан автодорогами, хотя в зимний период отрезан от цивилизации, во время сильных снегопадов. Есть аэропорт. С 2008 г. начались авиаперевозки Бишкек-Казарман
Село Казарман

Село, расположенное на востоке Джалал-Абадской области, в 160 км от самого города Джалал- Абад. Население: 9,020 тыс. чел. До 1916 года село называлось Ак-Чий,потом Коен – Токой. С 20го века, на этом месте поселились около 60 Солдатов Царской Руси. Свое место проживания они прозвали Казармой. Позже, местные жители начали называть это место Казарманом.
Село Казарман

В 1935 году Казарман стал центром района и являлся глухим провинциальным поселением. Тем не менее, сюда приезжают туристы и исследователи. Из села можно совершить поездку на всемирно известную галерею наскальных рисунков Саймалуу-Таш, занесенную в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО и находящейся под его охраной. На площади 32 тысячи гектар и на высоте 3000 метров над уровнем моря, раскинулся археологический национальный парк Саймалуу-Таш. Он известен как едва ли не крупнейшее скопление петроглифов в мире, выбитых на базальтовых глыбах.
Село Казарман

Наскальные изображения обнаружены на 10 тысячах базальтовых глыбах. Рисунки на черных скалах относятся к бронзовому и раннему железному веку. Они датированы 3-2 тысячелетиями до нашей эры, хотя встречаются и неолитические и средневековые петроглифы. Большая часть их посвящена духовной жизни древних жителей Тянь-Шаня, а также изображает сцены повседневной жизни. Гостям навсегда запоминается особая атмосфера этого места, исполненная величия древних валунов – хранителей секретов древности, и окруженная потрясающе красивым ландшафтом.
Село Казарман

Дорогой на Саймалуу-Таш можно воспользоваться лишь 1 месяц в году – примерно с середины июля по середину августа. В сентябре в этих местах уже выпадает первый снег. Добраться в Казарман можно из Жалалабата (расстояние 157 км) или из Нарынской области (220 км от города Нарын) на автобусе или такси.
Село Казарман

Промышленные предприятия Казарман представлены комбинатом ОАО "Кыргызалтын", который перерабатывает 500,0 тыс. тонн руды в год. За десять лет комбинатом было выработано 21,7 тонн золота. Сельскохозяйственные организации Тогуз-Тороуского района занимаются выращиванием пшеницы, ячменя, кукурузы, бобовых и масличных культур, а также животноводством и птицеводством. Учреждения Казарман представлены расчетно-сберегательной компанией, управлением по регистрации прав на недвижимое имущество, сектором занятости населения. В селе имеются 4 средне образовательных школы, библиотека, школа искусств, кинотеатр, дом культуры, больница, парк, базар и сауна.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0