Село Боконбаево

Село Боконбаево

Национальный этнический комплекс «Село Боконбаево»


Боконбаево – живописное селение на южном берегу озера Иссык-Куль, которое является центром экологического туризма в Киргизии. Деревенька, расположенная на высоте 1800 м над уровнем моря.Находится на расстоянии около 160 км. от Каракола и в 280 км. от Бишкека. Является районным центром Тонского района Иссык-Кульской области республики Киргизия. Административный центр Кюн-Чыгышского аильного округа. Население 10 405 чел.
Село Боконбаево

Долина, где расположено село, является своеобразным оазисом в окружении скалистых предгорий Терскей Ала-Тоо.

Это типичное аграрное поселение, и основное занятие местного населения – земледелие. Однако и животноводство – исконный промысел киргизов – не забыто. Коров, овец и лошадей выпасают в горных степях в окрестностях села.

Боконбаево возникло в период освоения Средней Азии (и, в частности, Тянь-Шаня) после присоединения региона к царской России. Поселение основано в 1912 году выходцами из российских губерний и названо Кольцовка по фамилии одного из поселенцев. До этого местность известна была под названием Кок-Котан. Позже Кольцовку переименовали в Кунчигыш, а с 1944 года село носит имя кыргызского поэта Джоомарта Боконбаева, который погиб здесь в автокатастрофе.
Село Боконбаево

Расположенное в райском уголке, на фоне волнующих горных пейзажей и сине-голубого, сверкающего на солнце Иссык-Куля, ежегодно оно принимает сотни туристов из разных стран мира, жаждущих единения с природой, простой сельской жизни, знакомства с самобытными киргизскими традициями.

Чтобы возродить национальные устои и традиции и привлечь больше иностранных гостей в свой край ТОС «Боконбаево-Манжылы» совместно с Кыргызской Ассоциацией туризма основанного на сообществах (КАТОС) каждый год проводят фестиваль ловчих птиц. Опытные беркутчи, а их в селе живет около десятка, показывают способы охоты с беркутами и соколами на мелкую и крупную дичь, их повадки и особенности, а также могут организовать настоящую охоту для туристов.
Село Боконбаево

Профессиональные заводчики беркутов не только из Киргизии, но и других стран приезжают сюда, чтобы показать своё мастерство. Все желающие могут понаблюдать за работой специалистов:
1. Особенности воспитания диких птиц;
2. Различные способы охоты на птиц;
3. Способы разведения беркутов;
4. Особенности охоты на крупную и мелкую дичь.
Село Боконбаево

Любители традиционных промыслов также смогут найти здесь немало интересного. К примеру, в специальном городке мастеров туристы имеют возможность понаблюдать за работой народных мастеров:
1. Традиционные изделия для разводящих лошадей;
2. Изготовление ковров;
3. Создание и роспись сувенирной продукции;
4. Уроки традиционной киргизской кухни;
5. Мастер-классы национальных музыкантов;
6. Концерты национальных хореографических коллективов.
Село Боконбаево

Боконбаево предлагает различные экологические треки в расположенный поблизости хребет Терскей Ала-Тоо длительностью в 2-7 дней. Помимо треккинга, группа ТОС в Боконбаево предлагает свои четыре юрточных лагеря, поставленных в разных местах: от берега озера до подножия гор. К услугам туристов также 10 гостевых домов, где приветливо встретят гостеприимные хозяева, которые прошли специальное обучение основам гостеприимства в туризме и клиентоориентированной работе. Там можно пожить традиционной жизнью киргизов. Как здорово встать на восходе солнца, позавтракать боорсоками и выпить свежего кумыса, покататься на лошадях по росистым зеленым лугам, а затем плотно пообедать беш-бармаком, быжы, жоргом, поплавать в теплом Иссык-Куле или отправиться на рыбалку, и уже поздним вечером слушать песни акынов у костра.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0