Село Кызыл-Адыр


Село Кызыл-Адыр

Кызыл-Адыр обозначает «красные предгорья»


Кызыл-Адыр – село в Таласской области, административный центр Кара-Бууринского аильного округа. Расположено на южном берегу Кировского водохранилища, которое было создано на реке Талас для сельскохозяйственных нужд. В районе населённого пункта долина реки расширяется, образуя широкую плодородную долину. Областной центр находится в 60 километрах на восток. До Бишкека - 350 км.

Соседние населенные пункты Ит-Агар, Кара-Куль, Тараз, Токтогул.
Село Кызыл-Адыр

Кызыл-Адыр по-киргизски обозначает «красные предгорья». Так киргизы называют горную гряду в этом районе. Свое название получили из-за цвета суглинков. По легенде, Манас со своими 40 воинами объезжал Таласскую долину. Они остановились в этой местности на ночлег, а когда проснулись на заре, то не узнали место. Дело в том, что там почва с примесью глины и имеет красноватый оттенок, а первые лучи солнца усиливают этот эффект, и вокруг все становится красным.

Высота над уровнем моря — 929 м. Поселение здесь возникло во второй половине 19 века, при царской России, и называлось Александровка. После установления советской власти селу дали новое название – Кировское. В 1992 году переименовали в Кызыл-Адыр.






Население составляет примерно 11500 тысяч.
Село Кызыл-Адыр

Большая часть старого Кызыл-Адыра сокрыто водами Кировского водохранилища. В связи с сооружением водохранилища в 1965-1975 гг. часть районного центра - села (бывшее - Кировское) было перенесено выше по течению реки Талас. В Кировское 1970-х годов стремились все молодые, энергичные люди из близлежащих сел. Там жило много немцев, прибалтов, греков, русских и представителей других национальностей. Говорили, что Талас напоминает большое село, Кировское - маленький город.

В 1990-е поселок пришел в сильный упадок. Европейцы уехали, многие здания остались без ухода, дороги были разбиты. Коммунальное хозяйство разрушилось, поэтому люди начали съезжать с квартир и строить частные дома. За несколько лет Кировское из города превратилось в обычное село.
Село Кызыл-Адыр

Традиционное занятие населения – животноводство. Сельскохозяйственные организации Кызыл-Адыра занимаются разведением тонкорунных и полутонкорунных овец и коз, коров, лошадей. Растениеводство представлено выращиванием пшеницы, кукурузы, ячменя, табака, овощей и фруктов. Промышленность развита слабо, в основном, предприятия Кызыл-Адыр перерабатывают сельскохозяйственное сырье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0