Село Ала-Бука


Село Ала-Бука

Село Ала-Бука


Село Ала-Бука является районным центром на западе Киргизии, в южных предгорьях Чаткальского хребта. Оно расположилось на небольшой горной равнине в долине реки Ала-Бука (приток Касан-Сая, бассейн Сырдарьи), на высоте около 1180 м выше уровня моря. Село находится в 6 километрах к северу от узбекской границы и в 750 километрах от Бишкека, столицы страны.

Население села Ала-Буки около 12 тысяч.
Село Ала-Бука

Здесь проживают как киргизы, так и узбеки. В этом отдалённом уголке из-за незавершённой демаркации государственной границы нередко возникают этнические конфликты. В селе действует районный совещательный комитет (РСК) по межэтническим конфликтам, имеется центр занятости населения и помощи молодёжи, в котором изучают русский, английский и японский языки. В школах обучение ведется на кыргызском, узбекском, русском и таджикском языках.

Неподалёку от села лежит важное для народного хозяйства Касан-Сайское водохранилище – объект территориального спора между Киргизией и Узбекистаном.
Село Ала-Бука

В Ала-Буку ведут автодороги, одна из которых ведёт на юг – в Ферганскую долину, с которой местное население очень связано экономически.






Основными занятиями жителей Ала-Буки являются сельское хозяйство, мелкий бизнес и сфера услуг. Также в селе есть аэродром, обслуживающий региональные рейсы. В Ала-Буке имеются спортивные объекты (бассейн, стадион), библиотека, дом культуры, районный музей.
Село Ала-Бука

9 февраля 2017 года в селе Ала-Бука одноименного района Джалал-Абадской области состоялось официальное открытие завода по производству пластиковых труб из пластиковых отходов, для капельного орошения, которое теперь используют на полях для экономии водных ресурсов.

Свою историю село отсчитывает с 1900 года, возникнув в результате освоения присоединённых к Российской империи территорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0