Село Сокулук

Село Сокулук

Сокулук – крупное сельское поселение


Является административным центром Сокулукского района. Это крупнейший населённый пункт района, превышающий даже город Шопоков, что расположился по соседству, к востоку от Сокулука. Ныне границы между ними весьма условны. Ещё дальше на восток, в 20 километрах лежит Бишкек. Через село проходит автодорога Бишкек — Ташкент и железная дорога Бишкек — Луговая.
Село Сокулук

Село названо по реке Сокулук, на берегах которой оно раскинулось. Река стекает со склонов Киргизского хребта, что высятся на юге. Само же поселение лежит на равнине. Сокулук основан в середине 19 века после присоединения этого региона у царской России и образования Семиреченской области. Его первыми поселенцами были выходцы из европейских губерний империи, а село было названо Новотроицкое. К концу 19 века Новотроицкое разрослось за счёт дунган, прибывших сюда из западных районов Китая. Ныне они составляют лишь незначительное число местного населения. Некоторое время во время советской власти (до 1957 года) село называлось Каганович. С 1935 года – районный центр.
Село Сокулук

Население около 24 417 жителей, крупнейший населённый пункт района. Основным населением села являются кыргызы. Жители в основном разговаривают на кыргызском языке, который постепенно превращается в язык межнационального общения между кыргызами, русскими, дунганами и др. национальностями наряду с русским. В 2000-е годы в село приехало много внутренних мигрантов из южной части Кыргызстана, что существенно повлияло на национальный состав села в пользу кыргызскоязычного населения.
Село Сокулук
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0