Село Каныш-Кыя


Село Каныш-Кыя

Село Каныш-Кыя является центром Чаткальского района.


Поселение находится в удалённом и труднодоступном регионе на реке Чаткал. На северном берегу реки поднимаются склоны Чандалашского хребта, а на южном – Чаткальского, а Каныш-Кая лежит в Чаткальской долине, вытянувшись на несколько километров вдоль реки. Свои границы район делит с Таласской областью Киргизии и Ташкентской областью Узбекистана.Здесь проходит автодорога, ведущая из Ферганской долины в Таласскую область. Однако из-за суровых погодных условий она периодически (в основном, зимой) становится недействующей, чему способствуют обильные снегопады.
Село Каныш-Кыя

В селе работают такие учреждения Каныш-Кыи как школа, детский садик, районная библиотека, магазины, аптеки и другие. Также работают компании Каныш-Кыи по предоставлению риэлторских и финансовых услуг. Так же есть фирмы помогающие в трудоустройстве местным жителям. Работает и небольшое авторемонтное предприятие Главгостехинспекция Жалалабатской области. Здесь выходят желтые страницы Каныш-Кыи в которых, при необходимости, можно отыскать все адреса и телефоны Каныш-Кии.
Село Каныш-Кыя

Каныш-Кыя – это аграрное поселение. Местное население издавна возделывает террасы над рекой Чаткал и выпасает скот. В 1934 году кишлак стал районным центром. Рядом с Каныш-Кая находятся территории, что относятся к Беш-Аральскому государственному заповеднику. Здесь богатый растительный и животный мир и насчитывается несколько экосистем и. Фактически село расположено в сердце края, где влияние человека на природу минимальное. Поэтому потенциал Каныш-Кая как центра зелёного и этнотуризма довольно высок.
Село Каныш-Кыя
В районе зарегистрировано 24 золотодобывающих и геологоразведывательных компаний, но реально работают только шесть из них. «Благодаря этим предприятиям в районе отремонтирована территориальная больница, проведены реконструкция моста, капремонт в детском саду и школах, построены два спортзала, освещение в селах и заасфальтировано 7 километров дороги
Село Каныш-Кыя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0