Село Кызыл-Суу


Село Кызыл-Суу

Кызыл-Суу - «Красная вода»


Село Кызыл-Суу расположено на территории Джети-Огузского района и является его административным центром. В прошлом населенный пункт назывался Покровка и был основан русскими переселенцами. Через его территорию проходит трасса областного значения. Географически он занимает местность, лежащую между курортом Джети-Огуз и горным ущельем. Расстояние от его окраин до побережья озера Иссык-Куль составляет не более 10 километров.
Село Кызыл-Суу

Считается, что название села произошло от реки, пересекающей его территорию. Берега водной артерии покрыты красной глиной, которая окрашивает воду в разгар проливных дождей, когда река выходит из русла. По этой причине она в свое время получила название Кызыл-Суу, что в переводе означает «Красная вода». Одна из горных рек, стекающих с северного склона хребта Терскей Ала-Тоо. Река берет начало у нескольких ледников гребневой зоны, устье её расположено в Покровском заливе озера Иссык-Куль. У поселка Чон-Кызыл-Су начинается разбор воды на орошение, и в отдельные периоды года до озера она не доходит
Село Кызыл-Суу

По мнению ученых на основании их археологических исследований в районе села в далеком прошлом существовало поселение саков – земледельцев и ремесленников. Их быт, обычаи и культура были максимально близки к скифским. Они вели оседло-кочевой образ жизни, выращивали скот и обрабатывали землю. Также они разводили верблюдов, которых использовали как вьючное животное.
Село Кызыл-Суу

Разрозненные сакские племена в 7-3 веках до нашей эры объединились в племенные союзы, руководимые верховными вождями, называемыми царями. Жители древнего поселения саков разделялись на три группы – общинники, воины и жрецы. Каждой из них соответствовал определенный традиционный цвет, по которому определялась принадлежность населения. В пределах современного Кызыл-Суу во втором столетии до нашей эры находился столичный город Красной долины – Кызыл Ангар.






Около 160 г. до н. э. здесь находилась столица усуней Чигу — Чигучэн (Кызыл Ангар, город Красной долины).

В 1881—1893 годах называлось деревня «Сливкино».

В 1895—1919 годах село называлось «Покровское», «Ново-Покровское» или «Сливкина» на реке Кызыл-Су.

В Киргизской ССР посёлок назывался Покровка.
Село Кызыл-Суу

Современное село традиционно занимается сельским хозяйством и животноводством. В селе есть Центр обслуживания населения. Учреждение оснащено современными информационными технологиями. В здании и прилегающей территории был проведен ремонт, благоустроена автостоянка.
Село Кызыл-Суу

Окраины Кызыл-Суу ограничиваются возделываемыми полями, где произрастают пшеница, ячмень, клевер и экспорцета. Дальше за ними простирается степь, покрытая полынью, облепихой и низкой кустарниковой растительностью. Вверх по ущелью произрастает густой лес с обилием грибов и ягод – барбариса, земляники, шиповника. Животный мир представлен кабаном, сурком, косулей, снежным барсом, грифом, архаром.
Село Кызыл-Суу

Близ села Кызыл-Суу находится ущелье Чон Кызыл-Суу. С кыргызского языка Чон Кызыл-Суу переводится как большая красная вода. Ущелье получило такое название из-за воды в низовьях реки, которая из бирюзовой плавно меняется в красный из-за цвета почвы. Ущелье включает в себя побережье в районе Кара-Бугун, Чон Кызыл-Суу и Кичик Кызыл-Суу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0