Село Сузак


Село Сузак

Село и районный центр Сузак раскинулся у подножья невысокого горного массива на реке Кёк-Арт.


Он лежит на востоке Ферганской долины в 7 километрах от узбекской границы. Рядом, к северо-востоку находится областной центр – Джалал-Абад. Два населённых пункта разделяет всего 2 километра и национальная автомагистраль М41 маршрутом Бишкек – Ош. Как и в большинстве населённых пунктов у границ с Узбекистаном, здесь преобладают узбеки. В Сузаке их более 90%.

Сузак впервые упоминается в связи с восстанием 1873 года, что было направлено против правителя Кокандского ханства Худояр-хана. Тогда нынешнее село был небольшим кишлаком. Несмотря на жестокое подавление восстания кокандскими войсками, повстанцам удалось захватить Сузак, Уч-Курган, Узген, Касан и Булакбаши.
Село Сузак

Кишлак Сузак также был отмечен на карте американского дипломата Юджина Скайлера «Карта Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств» 1875 года, напечатанной в его двухтомном труде «Туркестан: записки о путешествии в Русский Туркестан, Коканд, Бухару и Кульджу», изданном в 1876 году в США и Великобритании






В 1940 году Сузак стал районным центром. В наши дни это важный хозяйственный центр, пользующийся географической близостью к Джалал-Абаду. Здесь развиты торговля и мелкий бизнес, а аграрный комплекс основан на выращивании зерновых, хлопка и овощей. Сузак пересекают несколько оросительных каналов. Село подвержено природным катастрофам. Так, в 1999 году разбухшая от талых снегов река Кёк-Арт в ходе наводнения разрушила около 1000 домов в Сузаке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0