Село Уч-Коргон


Село Уч-Коргон

Уч-Коргон – крупное село (кишлак) на северо-востоке Баткенской области.


С тюркского языка коргон переводится крепость (не путать с курганами). Поселение раскинулось в непосредственной близости от узбекской границы, на самом юге Ферганской долины. К югу от Уч-Коргона поднимаются горные массивы Алайского хребта. Через село протекает река Исфайрам. Уч-Коргон лежит у Южно-Киргизской автомагистрали (Кадамжай – Ош), а ближайшая станция железной дороги находится в соседнем городе Кызыл-Кия. Село – многонационально, причём киргизы составляют меньшинство, а преобладают таджики и узбеки. В этом приграничном кишлаке процветает торговля.

В период советского правления поселок был известен под именем Молотовабад (до 13 октября 1999 года Ошской области).

Уч-Коргон имеет древнюю историю. На его территории были обнаружены памятники истории периода зороастризма. Здесь бывал известный русский путешественник А. П. Федченко. В Уч-Коргоне советский полководец М. В. Фрунзе встречался с известным басмаческим курбаши Мадаминбеком и склонил его принять советскую власть. В своё время в Уч-Коргоне скрывался эмир Бадахшана. Здесь находится гробница одного из командиров кокандского хана Нияза Саркора, который погиб, защищая родину от джунгар. Также в Уч-Коргоне имеется гробница религиозного деятеля Ишана Балхи и ряда других известных теологов.
Село Уч-Коргон

В годы Великой Отечественной войны 505 уч-коргонцев погибли, защищая Советскую родину от фашистской Германии. Впоследствии несколько человек погибли, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане.




Село Уч-Коргон расположено недалеко от города Кадамжай на самой границе с Узбекистаном и по внешнему виду не отличается от множества других сел на трассе Ош-Баткен. Но село уникально тем, что оно является самым крупным культурным анклавом таджиков Кыргызстана. Они испокон веков живут здесь в соседстве с кыргызами и узбеками, только частые конфликты на кыргызско-таджикской границе немного усложняют жизнь национального меньшинства.

Несмотря на межэтнические проблемы юга страны, уч-коргонцы — как таджики, так и кыргызы — стали примером гармоничного соседства двух народов.

Здесь проживает известный таджикоязычный поэт Киргизии Шарифджони Уч-Коргоний, произведения которого были изданы в Киргизии, Таджикистане, Афганистане и Узбекистане.

Многие занимаются садоводством - выращивают яблоки, персики, черешню, сливу, виноград, большая часть фруктов идет на экспорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0