Село Базар-Коргон


Село Базар-Коргон

БАЗАРКОРГОН И БАЗАРКОРГОНСКИЙ РАЙОН


Базар-Коргон (кирг. Базар-Коргон) — село в Джалал-Абадской области Киргизии, районный центр Базар-Коргонского района и одновременно центр Базар-Коргонского аильного округа. Село расположено в 673 км от Бишкека, на стратегической трассе M41, соединяющей столицу страны c городом Ош, в 35 км от областного центра к северо-западной части от города Джалал-Абад на высоте 1200 метров. Он граничит с Андижанской областью республики Узбекистан.

Дословный перевод названия села "Укрепленный рынок" или "Базар в крепости".

С 1924 по 1991 год село носило название Базар-Курган.

Базар-Коргонский район – административно-территориальная единица на западе Киргизии, основан в 1930-х годах.Его территория проянулась с севера на юг вдоль бассейна реки Кара-Ункюр и хребта Бабаш-Атат горной системы Западного Тянь-Шаня.
Село Базар-Коргон

Население
Национальный состав представлен кыргызами, уйгурами, турками, узбеками, русскими.

Узбеки составляют 26774 чел. (66 %) его населения, Киргизы 11431 чел (31%), остальные народы составляют 3 %. На 2016 год в селе проживало 38618 чел.

Здесь периодически возникают этнические конфликты. В частности, в начале 1990-х годов подавляющее большинство русскоязычного населения вынуждено было покинуть этот край. В июне 2010 в селе проходили межнациональные столкновения между киргизами и узбеками. После беспорядков на юге Киргизии многие жители села выехали в РФ.






В девяти сельских округах и населенных пунктах Базаркоргонского района проживает 142 951 человек.
Село Базар-Коргон

Местное население преимущественно занято в сельском хозяйстве, где доминирующую роль занимает животноводство. В долинах и на равнине преобладает земледелие.

Район является туристически привлекательным с точки зрения трекингов, рафтинга, охоты, конного туризма, а также изучения геологии, археологии, флоры и фауны. Плохое состояние автомобильных дорог не позволяет вывести туристическое направление на должный уровень. Некоторые туристические компании и фирмы Безакорогонского района сотрудничают с международными туроператорами. Направление туризма и отдыха в данном районе является привлекательным для иностранных инвесторов.
Село Базар-Коргон

Основным направлением развития данной территории является горно-рекреационный туризм. Производственные предприятия Базар-Коргон представлены переработкой хлопка-сырца, производством и продажей хлопкового волокна и хлопкового масла. В селе работают 14 отделений банков и финансовый фонд. Организации Базар-Коргон представлены управлением занятости населения, а медицинские учреждения Базар-Коргон - детским реабилитационным центром.

В селе работает большой рынок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0