Город Ноокат


Город Ноокат

Город Ноокат расположен в Кыргызстане и является центром одноимённого района Ошской области.


Лежит на северо-востоке Ошской области на расстоянии 43 километров от города Ош, в котором расположена ближайшая железнодорожная станция. Аэропорт также находится в центральном областном городе Ош. Через территорию Нооката проложена автомобильная дорога направлением Ош-Баткен-Исфана.

Население (2017) — 15 921 человек.

В городе живут представители около 50 этнических групп, в том числе (чел): узбеки – (87,5 %), кыргызы-(9,7 %), татары- (0,7 %), русские- (0,7 %), немцы-3, дунганы-2, турки-8, таджики-7, казахи-9, укринцы-11, другие национальности-122.

В Ноокате лето жаркое с редкими дождями, зима относительно тёплая. Весна и осень отличаются средними выпадением атмосферных осадков. Высота над уровнем моря составляет 1802 метра. Современный город был основан в первой половине 19 столетия в 1823 году под названием Эски-Ноокат. В 2003 году поселению был присвоен статус города и новое название - Ноокат.







По истории на территории Нооката было озеро. Слова Ноокат от турецко-персидского означает «Нов» — кустарник , «Кат» — многослойный то есть многослойный кустарник.

Один из самых молодых городов в Республике Ноокат является многонациональным. В мирном содружестве на его территории живут киргизы, татары, украинцы, дунганы, узбеки, турки и таджики. Среди предприятий города действуют производства по изготовлении мебели и одежды, по выпуску кондитерских и хлебных изделий. Развито предпринимательство. Малый и средний бизнес поддерживают власти Нооката. Действуют многочисленные торговые организации. В городе функционирует филиал Ошского педагогического университета.

В поселении «Жаны-Ноокат» есть парк под названием «Сахоба». Летом жители Кыргызстана часто посещают этот парк, чтобы утолить жажду.

Футбольные команды: Кора-Турпок, Бостон,Тагдир, Чапаев, Турон, Мешкалхоз, Чачма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0