Город Кара-Суу


Город Кара-Суу

Город Кара-Суу обладает статусом административного центра одноименного района.


Он бал основан как поселок рядом с транспортными линиями - автотрассой Ош - Джалал-Абад и железной дорогой. Расстояние до столицы Киргизии 650 км, до ближайшего аэропорта в городе Ош — 22 км. Ближайший к нему аэропорт находится от него в 24 километрах. Городскую черту пересекает автомобильная линия Бишкек – Урумчу межрегионального значения и железнодорожная магистраль, соединяющая Европу, страны СНГ и Восточную Азию.

Население 25000 человек на 2017 год.

Первое документальное упоминание населенного пункта Карасу относится к 1917 году.

В 1965 году Кара-Суу получил статус города.

Вместе с примыкающей к городу усадьбой сельской управы Сарай Кара-Суу составляет единый населенный пункт в архитектурном плане.

В нем работают несколько промышленных предприятий, в том числе перерабатывающей, транспортной, пищевой отрасли, функционируют торговые и ремонтно-строительные организации. Ведут активную деятельность малые фирмы, предоставляющие бытовые услуги населению и специализирующиеся на оптовых поставках продукции продовольственного и промышленного назначения.

Основой экономики города в настоящее время является Кара-Сууйский оптово-розничный рынок, обслуживающий покупателей всей южной Киргизии и примыкающих областей Узбекистана и Таджикистана. Основные поставки товара на рынок идут из Китая, и с рынка Дордой под Бишкеком. Кроме местных торговцев на рынке также работают граждане КНР и Узбекистана.

В городе действуют промышленные предприятия, хотя выпуск их продукции незначителен, и в основном направлен на обслуживание местных нужд:
АО «Ак-Алтын» (хлопкоочистительный завод)
АО «Аска» (маслоэкстракционный завод)
ГАО «Дан-Азык» (комбинат хлебопродуктов)
АО «Улук-Нан» (хлебзавод)
АО «Авторемзавод» (ремонта/двигателей)
АО «Сельхозтехника»
ОсОО «Буудай-Нан» (комбинат хлебопродуктов).






В пределах городской черты расположены администрация таможенного пункта Шарихан – Сай, автовокзал, железнодорожная станция, международный рынок Кыргыз Соода Биримдиги, на территории которого работает средний бизнес из Казахстана, Узбекистана, Китая, Кыргызстана. Продукция на рынок поставляется грузовым автомобильным транспортом в больших объемах.

Еще в 1979 году был разработан план по выносу заводов по переработке хлопка и производству масла за пределы города, который не смогли воплотить в действительность до нынешних времен. Причины были связаны с большими затратами на осуществление крупномасштабных мероприятий. Система образования представлена детскими садами, музыкальной и средними школами, гимназией-интернатом.

К главным достопримечательностям города относят Центр по изучению Священного Корана и две мечети - Имам Аль-Бухари, Имам Ас-Сарахский. Первые документальные источники, упоминающие Кара-Суу, датируются 1917 годом. Он является многонациональным населенным пунктом, где основное число жителей представлено узбеками и киргизами. В числе представителей других народностей находятся таджики, уйгуры, русские, казахи, дунгане, корейцы, армяне – потомки переселенцев, прибывших сюда в дореволюционный период и в советскую эпоху.

В городе функционирует 3 детских сада, 10 средних школ, 1 гимназия-интернат и 1 музыкальная школа. Уровень грамотности среди взрослого населения составляет 97 %. Процент населения с высшим и незаконченным высшим образованием составляет 15,2 % от трудоспособной части населения. Процент населения со средним специальным образованием составляет 20 % от трудоспособной части населения.

В городе базируется футбольный клуб «Жаштык-Ак-Алтын», чемпион Киргизии 2003, серебряный призёр чемпионата Киргизии 2001, 2002, бронзовый призёр чемпионата Киргизии 1999, 2004—2007. Клуб семь раз выходил в финал Кубка Киргизии (2001—2006, 2008) и все семь раз уступал, трижды — клубу СКА-ПВО и четырежды — клубу «Дордой-Динамо».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0