Город Кёк-Джангак


Город Кёк-Джангак

Город Кёк-Джангак(кирг. Көк-Жаңгак, — город областного подчинения в Джалал-Абадской области Кыргызская Республика.



Население (2017) — 10,2 тыс. человек.

Город расположен на северо-восточной части Джалал-Абадской области, на высоте 1200—1450 метров над уровнем моря. Рельеф местности горный, пересеченный. Климат отличается прохладным летом и суровой зимой. В весенние и осенние периоды выпадает большое количество осадков в виде дождей, которые часто принимают ливневый характер. Зимой выпадения снега достигает более 1 000 мм, зима затяжная, с октября по март. Температура в зимнее время падает до −30 °C, летом температура поднимается до +30 °C.

От Бишкека город удален на расстояние около 660 км, от областного центра города Джалал-Абад на расстояние — 29 км. Конечный пункт железнодорожной ветки от Андижана. С 2008 года железнодорожное сообщение не действует.

Экономика
Основу экономики города составляет добыча каменного угля, который по своему химическому составу относится к энергетическим углям марки «ДР» с теплотворной способностью 5 100 калорий.

Здесь также есть лессовидные суглинки, запасы коренных глин, кварцевый песок, доломиты.

История

В составе Царской России
В 1900 году во время уборки пшеницы на земле бая Батырали Курманалиева одному из работников по имени Башир было поручено приготовить обед. Он разжёг на холме костёр и приготовил пищу. Жатва продолжалась. По мере продвижения вперёд место приготовления пищи менялось. Спустя три дня повару пришлось вернуться на старое место. Он увидел, что его костёр не потух, и с удивлением, подумал что горит земля. Башир порылся в земле и обнаружил чёрный камень. Его он показал товарищам, но никто из них не смог разгадать тайну находки. Тогда Башир пошёл в Ивановку(Октябрьское), чтобы показать свою находку русским переселенцам.

Один из жителей села Павел Андреевич Карунец, который когда-то работал на шахтах Донбасса, сразу определил, что это каменный уголь.

В 1910 году Карунец организовал бригаду из 10-15 человек и начал добывать уголь.

В 1912 году приехал бухарский купец Михаил Самсонович Мадацман и арендовал у бая Батырали Курманалиева участок земли, где на поверхность выходил угольный пласт. Вытеснив мелких предпринимателей, он стал хозяином месторождения.

В составе СССР
В 1931 году в поселок была достроена железная дорога из Джалал-Абада. К концу этого года все шахты Кок-Янгака были объединены в рудоуправление «Кок-Янгакуголь», которое вошло в состав треста «Средазуголь». В январе 1932 года «Кок-Янгакуголь» как самостоятельная организация получила первый государственный план, который был сразу же перевыполнен. В течение этого года было добыто 160,5 тыс. тонн угля, что на 60 тыс. тонн больше, чем все угольные копи Киргизии, вместе взятые, добыли в 1913 году. За период с 1931 по 1940 годы в посёлке построены один за другим и сданы в эксплуатацию 11 жилых кварталов с магазинами, столовыми, школами, клубами, библиотеками.

К началу 1932 года было построено помещение для работавшей в палатках начальной школы. Открывается вторая начальная школа, которая в 1934 году была преобразована в кыргызскую неполную среднюю школу. Директором этого учебного заведения назначается Калкабай Сартбаев, впоследствии профессор Кыргызского Государственного Университета. В поселке создаётся первая больница на 10 коек.

В 1934 году построена и сдана в эксплуатацию больница на 80 коек, главным врачом которой многие годы работал Ефим Наумович Полторацкий. Кок-янгакцы отзывались о нём как об умелом, неутомимом враче, душевном человеке. К 1940 году количество больничных коек увеличилось до 120. Организовано круглосуточное дежурство медсестёр на двух шахтах. Сдано в эксплуатацию двухэтажное здание яслей на 100 мест.

К началу 1935 года в посёлке построено 6 двухэтажных домов для передовиков производства. Их называли стахановскими. В этом же году открывается семилетняя школа для взрослых.

В 1937 году построена шахта «Капитальная». Это была одна из самых механизированных современных шахт Джалал-Абадской области. Была внедрена в производство электровозная откатка. С этого момента уходит в прошлое конная откатка. Вместо лошадей в шахту спустились мощные электрические поезда.

Во второй половине 1937 года и в течение следующего года были развёрнуты широкие разведочные работы по изысканию промышленных запасов угля на северном участке кок-янгакского месторождения, расположенного между долинами Курган-Таш и Уч-Малай. Разведочные работы были завершены в кратчайшие сроки.

В 1938 году завершилось строительство первой в городе средней школы-десятилетка, учителем и потом директором который был Ирмагомет Альжанов. Позднее он возглавлял городской отдел народного образования. В этом же году построен клуб, открыта библиотека.






Шахтёры выстроили парк, в котором, в летнее время, работал кинотеатр.

В 1939 году было принято решение о строительстве на этом участке шахты № 40 и штольни. И в этом же году было организовано Кок-Янгакское шахтостроительное управление с подчинением тресту «Средазшахтострой».

С 1942 года в Кок-Янгаке выходит городская газета «Путь горняка» на 4-х полосах малого формата, разовым тиражом в 1 300 экземпляров.

Первыми журналистами Кок-Янгака были супруги Евгений Эммануилович Кабо и Августа Николаевна Кабо(Медведева)[2], М. Н. Вишнякова, Н. С. Кирасирова.

В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Кок-Янгак из рабочего посёлка был преобразован в город.

В годы Великой Отечественной более 250 кок-янгакцев сложили свои головы, защищая Родину.

В 1952 году был сдан в эксплуатацию Дворец культуры со зрительным залом на 500 мест. Во Дворце работала библиотека, бильярдная. Открылась городская музыкальная школа.

В 1955 году добыча топлива по сравнению с 1932 годом увеличилась более чем в три раза, а против 1913 года — более чем в 600 раз.
В 1956 году в городе построено здание бытового комбината «Красный шахтёр». Здесь работали швейный и сапожный цеха, фотосалон, парикмахерские. В городе было организовано производство прохладительных напитков, работали четыре бани, был сооружён и заасфальтирован новый колхозный рынок, заасфальтирована часть центральных улиц и тротуаров.

К 1957 году на шахтах работало 80 транспортёров, более 10 электровозов с полу тысячным вагонным парком. Все подземные пункты шахт были механизированы. Был открыт ночной профилакторий для шахтёров, где горняки, без отрыва от производства, поправляли своё здоровье. В районе 23 квартала продолжилось строительство новых жилых домов, кинотеатра.

К 1958 году добыча угля производится на трёх шахтах: «Капитальная», № 40 и № 10-11. В городе выпускается на 73 млн рублей валовой продукции в год, из них 64 млн рублей дают шахты. В городе было построено общественно-жилого фонда около 50 000 квадратных метров. Появилось более 3 000 индивидуальных домов, построенных горняками с помощью государства с оплатой стоимости в рассрочку на 10 лет. Таким образом, вместо двух десятков кибиток в 1917 году в городе выросли 24 жилых квартала с водопроводом и электрическим освещением. Построен сквер имени 40-летия Октября.

Если раньше за необходимыми продуктами и вещами горняки ездили в Джалал-Абад, то в 1958 году в городе уже работало 24 промтоварных и продовольственных магазина. В 1928 году в поселке было создано пригородное хозяйство. Оно имело 30 гектаров земли, 5 коров, 6 лошадей.

К 1958 году это уже многоотраслевой совхоз с общей площадью 4 000 гектаров земли. В совхозе трудилось 280 рабочих и специалистов сельского хозяйства. Имелось более 400 голов крупного рогатого скота, 350 свиней, 2 000 овец. Пчеловоды совхоза обслуживали 1 500 пчелосемей.

В 1960-е года завершено строительство новой крупной шахты № 45-46 в районе Сары-Булака, дооборудован городской стадион, устроен сквер, парк отдыха, построен плавательный бассейн. Создан Дом пионеров. Заасфальтированы все внутригородские дороги. Построена автопутевая дорога Кок-Янгак — село Октябрьское — Джалал-Абад.

В составе Кыргызской Республики
Город имеет хорошо сформированную в СССР инфраструктуру. Учреждения Кок-Джангак работают в области образования, здравоохранения и культуры. Население Кок-Джангака выращивает овощные, зерновые, бахчевые, масленичные и фруктовые культуры. Сельскохозяйственные угодья составляют 370 га, которые включают в себя пастбища, пашни, многолетние насаждения и сенокосы.

Промышленные предприятия Кок-Джангак представлены угледобывающей, машиностроительной и металлообрабатывающей и химической отраслью. Они находятся в государственной и частной собственности. Действуют банки и кредитные компании. Учреждения по развитию предпринимательства включают в себя городское отделение центра занятости населения, городской Совет по защите предпринимательства, городской, экономический совет по привлечению инвестиций, рабочую группу по привлечению грантов.

Розничной торговле оказывается значительная поддержка. В городе действует скотский рынок, центральный рынок и пять мини рынков.
На построенных в СССР шахтах добыча угля ведется в основном ручным способом, для местных нужд, добыча резко упала по сравнению с СССР.

Население
Численность населения города Кок-Жангак на 2004 год составляло 10 341 человек или 1,2 % областного населения. Численность работающих составляло 1 630 человек. В городе живут представители около 30 этнических групп. На 2009 год в городе проживали: кыргызов — 8 400, узбеков — 640, русских — 540, татар — 210, казахов — 140, других национальностей — 411.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0