Город Кербен


Город Кербен

Город Кербен расположен в центре Аксыйского района, находится на высоте 1200 метров над уровнем моря.


Город находится в северо-западной стороне от областного центра города Джалал-Абад на расстоянии 220 км, в 60 км от железной дороги города Таш-Кумыр.

Рельеф местности равнинный, пересеченный. Климат континентальный. Зима бывает суровая, лето жаркое, средняя годовая температура плюс 12 градусов по Цельсию.

История.
Село было образовано в 1930 году под наименованием Караван, 4октября 2004 года селу был придан статус города районного подчинения Кербен. На территории Кербенской городской управы находится 7 населенных пунктов: Кербен, Кулукдобо, Акдобо, Жетиген, Курулуш, Устукан и Мамай.

Численность населения города Кербен у на 1 января 2017 года составляло 16 608 человек.

Кербен является одним из развивающихся городов Жалалабатской области, склонной к промышленности. Он относится к типу городов, имеющих потенциал для развития урбанистических черт, включая сформировавшуюся инфраструктуру городского типа (электроэнергия, телекоммуникация, централизованное водоснабжение и канализация), объекты культуры, размещение производительных сил, расселение людей.






Автотрассы проходят через город и связывают город с районами Узбекистана. В городе расположен аэропорт, который может осуществлять местные авиаперевозки. Данная развитая транспортная инфраструктура выгодно отличает город Кербен от других городов южного региона Кыргызстана.

Благоприятный инвестиционный климат состоит в легком доступе к городской промышленной и социальной инфраструктуре, высококвалифицированном персонале и к богатым природным, сельскохозяйственным и минеральным ресурсам.

Промышленные предприятия и организации Кербен представлены заводом молочных продуктов, заводом по переработке фруктов, выделке кожи. Учебные учреждения Кербен представлены Профессиональным лицеем, Филиалом Жалалабатского государственного университета, школами и детскими садами, а также учреждениями по развитию предпринимательства. Фирмы и компании Кербен предоставляют транспортные, банковские и финансовые услуги. Фермерские и крестьянские хозяйства располагают 5782 га сельскохозяйственных угодий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0