Рельеф Чуйской долины


Рельеф Чуйской долины


Предгорный комплекс.

Вдоль северного склона Кыргызского хребта протягивается одна, местами две, цепи невысоких предгорий - прилавков, прорванных (расчлененных) ущельями рек, стекающих с главного хребта. Друг от друга и от главного Кыргызского хребта прилавки отделены понижениями, заполненными современными четвертичными отложениями.

Следует заметить, что прилавки развиты не везде. В западной части, на восток до реки Ак-Суу и на самом восточном конце Кыргызского хребта они почти не выражены, в средней же части, где они развиты, склоны Кыргызского хребта выдвинуты дальше на север. Например, к югу от города Бишкек, прилавки представлены двойной полосой — первые и вторые прилавки, местами переходящие постепенно друг в друга, местами разделенные продольными понижениями и отделенные таким же понижением от коренного палеозойского склона хребта.

Реки, стекающие с Кыргызского хребта, разрезают гряды прилавков на ряд отдельных массивов высотой 1150-1850 м., протягивающихся к югу от г. Бишкек. К первым прилавкам, например, принадлежат возвышенности Байтык, Бозболток, Беш-Кунгей, Чон-Далы, (Серафимовки), Норуз и др. Ширина этой цепи колеблется от 5 до 7 км. Южнее первых прилавков протягивается понижение, шириной в 3-4 км., называемое Байтыкско-Тогуз- Булакской впадиной с высотами 1030-1450 м. Затем начинается резкий, скалистый подъем на вторые прилавки, достигающие в горе Шекуле абсолютной высоты в 2201 м. Небольшое понижение отделяет вторые прилавки от главного Кыргызского хребта (Федорович, 1931). Описанные прилавки предгорий, постепенно понижаясь к западу, скрываются, в конце концов, под четвертичными отложениями Чуйской долины.






Склоны предгорий расчленены долинами рек с разной глубиной от 300 до 500 м., имеющими во многих местах вид ущелий. В пределах низких предгорий большое развитие получили антропогенные формы рельефа: карьеры, каналы, террассированные склоны, дороги, плотины, дамбы, могилы и др.

Исследования С.С.Шульца (1948) показали, что гряды предгорий представляют собой антиклинальные складки, созданные альпийским орогенезом и осложненные разломами, причем складчатостью были охвачены не только кайнозойские осадочные толщи, но и их палеозойское основание. В сводовых частях гряд денудация уже вывела на поверхность это палеозойское основание, сложенное более стойкими породами. В размытых же крыльях, обнажаются кайнозойские породы во впадинах, прикрытые четвертичными отложениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0