Геологическое строение и тектоника Чуйской долины


Геологическое строение и тектоника Чуйской долины


Палеоген-неогеновые отложения (по С.С.Щульцу) представлены двумя комплексами: киргизским красноцветным (К+Т) и тянынанским орогеническим (N+Q1), расположены в предгорьях (прилавках) Кыргызского хребта. К северу они погружаются под мощные наносы четвертичных осадков. Несмотря на высокую ступень изученности (О.К.Чедия и др., 1973), среди исследователей до сих пор нет единогласия по некоторым узловым вопросам их стратиграфии. Главная причина разногласий кроется в резком фациальном различии наиболее мощного разреза по долине реки Норуз, так называемой серафимовской антиклинали, с разрезами из других частей впадины. В серафимовском разрезе были выделены 6 свит, получивших названия: коктурпакская, кокомеренская, серафимовская, джельдысуйская, сарыагачская, чуйская. В других разрезах на территории впадины в составе красноцветного комплекса выпадают серафимовская, джельдысуйская и сарыагачская свиты, но добавляется шарпылдакская свита, а место кокомеренской занимает кыргызская и объемы разрезов в целом выражаются такой последовательностью свит: коктурпакская, кыргызская, чуйская и шарпылдакская. По Л.И.Турбину (1973) в серафимовском разрезе кыргызская свита расщепляется на 4 свиты (начиная с кокомеренской и выше). По О.К.Чедия и др. (1973), кокомеренская, серафимовская и джельдысуйская свиты являются аналогами кыргызской, а серафимовская - чуйской. Однако, в целом объемы, и главное, датировки свит названными авторами определены убедительно. Выглядит обоснованным выделение сулутерекской и шамшынской свит, первая из которых соответствует коктурпакской, вторая - кыргызской.

В Кыргызском Ала-Too красноцветные глины встречаются всюду, особенно в восточной части в долинах рек Ысык-Ата, Кегеты, Шамшы, Кызыл-Суу и др. В этих отложениях отсутствуют какие-либо валунно-галечные образования, указывающие на горный рельеф. Красноцветные глины образовались на суше в условиях засушливого жаркого климата, более или менее равнинного рельефа, на что указывают их глинистый состав, красный цвет и гипсоносность.






Неогеновые отложения распространены исключительно в предгорьях Кыргызского хребта, где преобладают грубослоистые валунные дислоцированные конгломераты с прослоями глин и песчаников.

Сулутерекская свита (К P2st) залегает в долине реки Сулутерек, левого притока реки Чу на пенепленизированной поверхности докембрийских и палеозойских пород. В узкой прибортовой полосе на севере впадины скважиной зафиксирована пачка розовых, вишнёво-розовых паттумов и суглинков, залегающих согласно на юрских отложениях. Состав ее в южных предгорьях: брекчии, конгломераты, гравелиты, паттуми, суглинки, тюруослоистые породы с линзами, желваками, прослойками гипсов, мергелей, мощность - около 150 м.

Шамшынская свита (РЗ - Nsm) развита в бассейне реки Шамшы. И нижней части свиты преобладают аллювиальные осадки (песчанники, алевролиты и др.), в верхней части - пролювиально-делювиальные (брекчии, конгломерато-брекчии, грубозернистые и грубослоистые песчаники, гравелиты). Окрашены эти породы в розовые, серовато-розовые, серовато-бурые цвета. Мощность - 550м. В пределах серафимовской структуры свита расщепляется на четыре свиты. В их составе присутствуют залежи соли (мирабилита, глауберита, галита), гипсы, известняки, мергели общей мощностью более 3000м.

Чуйская свита (N21-2) обнаружена в бассейне реки Норуз и представлена двумя частями: нижней - мелкоземистой; и верхней - грубообломочной (разногалечные конгломераты, гравийно-песчаные паттуми, песчаники). Окраска палевая, мощность около 800м.

Шарпылдакская свита (N23 - Q21) повсеместно имеет грубообломочный состав и почти везде серую, зеленовато-серую окраску с редкими прослойками буровато-серых и розовато-серых глин. Чуйская свита фиксирует начало горообразовательных процессов, а шарпылдакская — это уже свидетельство интенсивного орогенеза. Мощность свиты — 300-600м.

Четвертичные отложения в Чуйской впадине имеют повсеместное распространение, а в ее горном обрамлении образуют прерывистый покров на палеозойском основании. Их характерной особенностью является часто меняющаяся мощность. Так, в горной части она колеблется от долей метра до нескольких метров, а в пределах впадины увеличивается до сотен метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0