Город Орловка

Город Орловка

Орловка — город в Кеминском районе Киргизской республики.


Статус города присвоен посёлку городского типа Орловке 27 сентября 2012 года. Расположен на северном склоне Киргизского хребта, в 9 км от ж.-д. станции Быстровка (на линии Бишкек (Фрунзе) — Балыкчи (Рыбачье).

5,7 тыс. жителей (2017 г). Самая высокая его точка — 1160 метров над уровнем. Протяжённость Орловки с юга на север составляет 3,0 километра, с запада на восток — 3,3 км. Город стоит на конусе выноса речки Талды-Булак. Средняя температура июля — 20 — 25 градусов, января — 5-9 градусов мороза.

Основан в 1910 году переселенцами из разных уголков царской России — Курской губернии, Полтавской губернии, с Северного Кавказа.

За 3 года на пустующем месте было построено более 110 домовладений, окруженные приусадебными участками. Основателями посёлка являлись Василий Яковлевич Дугинов (1878—1977), Максим Алексеевич Глушко (1889—1976) и Савелий Степанович Поляков (1883—1967).

В 1913 году состоял из 113 дворов. Уклад жизни местных жителей в корне изменился в 1917 году после свержения царского самодержавия.

С приходом советской власти село стало по новому жить и развиваться. В его пределах образовалось два коллективных хозяйства, которые впоследствии объединились в единый комплекс. Активно развивалось животноводство и хлебопашество, благоустраивалось и разрасталось. Работали детский сад и школа, фельдшерский пункт и магазины. В период советской власти когда маленькая деревушка превратилась в процветающий населенный пункт с развитой экономикой. В 1930 году образовано два колхоза: «Завет Ильича» и «Новая жизнь». Позднее их объединили в один — «Завет Ильича».



Теперь в современном городе работают горно-обогатительный комбинат, химико-металлургический и кирпичные заводы, которые являются градообразующими предприятиями. Функционирует производственное объединение, обеспечивающее город водой и теплом.

Открыты школы и больница, магазины и торговые комплексы.

В окрестностях города расположена горнолыжная база, куда ведет узкая серпантинная дорога. Здесь всегда людно в зимний сезон.

Чудесные, живописные ландшафты, высокие зеленые ели, мягкий климат, целебный воздух привлекают сюда многочисленных туристов, приезжающие не один год.

Несмотря на то, что в 2012 году Орловка получила статус города, уклад жизни ее жителей мало в чем изменился. Ежегодно проводятся городские праздники, давно ставшие традиционными. Особенно ярко они проводятся в детских садах, где часто выступают фольклорные коллективы. Во время праздника Нооруз проходят народные гулянья ярко и красочно.

В парке «Победы» установлен обелиск «Орловчанам павшим в боях за Родину».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0