Город Каинды


Город Каинды

Из поселения Молотовский - в город Каинды


Город Каинды лежит недалеко от автомобильной трассы международного значения, соединяющей Алматы с Термезом. От Бишкека его отделяют 77 километров пути. Городской статус ему был присвоен в 2012 году. Прежде он назывался Молотовский, в тот период когда был маленьким поселением подобно тем, что находились в регионе. В пределах города находится железнодорожный вокзал, обслуживающий пассажиров на линии Бешкек – Чалдовар.

Протяжённость Каинд с юга на север составляет 6,6 километра, с запада на восток — 5,1 км.

Население 8,7 тыс.(2017г.)

Теперь, являясь центром Панфиловского района, он продолжает развиваться и благоустраиваться в новом направлении. Населенный пункт был основан в 1917 году в то время, когда здесь шло строительство Турксиба. Первым жильем для рабочих служили палатки, позже появились длинные деревянные бараки, разделенные на большие комнаты. Небольшое селение было решено строить у реки Чон-Каинды, которая в те времена была единственным источником водообеспечения.






Выгодное расположение рядом с железнодорожной линией позволили небольшому селению благополучно развиваться в советскую эпоху. На протяжении того времени здесь были построены крупные промышленные предприятия, среди которых были производства по изготовлению кабеля, строительных материалов, выпуску хлебной продукции. Было построено и открыто несколько торговых заведений, социальные объекты, в том числе школы и детские сады.

Город связан с окружающими его населенными пунктами автомобильными дорогами, по которым осуществляются пассажирские и грузовые перевозки. Железной дорогой он соединен с областями республики и зарубежными странами. К 1998 году частная застройка города составляла 4366 домовладений, расположенных на приусадебных участках. Многие жители разводили на своих подворьях скот и птицу для обеспечения своих семей жизненно-важными продуктами питания. При этом, излишки мяса и молочных продуктов реализовывалось на местных рынках.

К окрестностям города примыкают сельскохозяйственные угодья, где выращивают, в частности бахчевые культуры и картофель. Часть окрестных земель еще в советский период была отдана под садовые кооперативы для работников предприятий. В целях поэтапного развития города в начале 2000-х годов была разработана социальная программ.

Основные предприятия: Сахарный завод ОАО «Каинды-Кант», АО «Каиндинский кабельный завод».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0