Город Кадамжай

Город Кадамжай

Кадамжай - «святое место»

.
Возникновение города Кадамжай связано с началом стройки в этой местности сурьмяного комбината посёлка металлургов в 1930-х годах.
Уже в 1941 году он получил официальное название Фрунзе и статус городского посёлка. 1992 году ему присвоили нынешнее название, что обозначает «святое место». В 2012 году Кадамжай стал городом и при этом поглотил окрестные населённые пункты, в том числе и районный центр село Пульгон.

Кадамжай – город в Баткенской области. Он находится на самой оконечности Ферганской долины, втиснувшись между горами Алайского хребта в широком ущелье реки Ак-Суу. Кадамжай лежит у самой границы с Узбекистаном.

Население 7732 человека (2017г.)

Символом города является озеро Джидалик. Расположенное на высоте 1000 метров в 3 километрах от Кадамжая, оно вытекает из-под горы. Озеро питает поток Катор-булак, и воды его считаются целебными. У Джидалика создана рекреационная зона. В озере купаются, и особенно это рекомендуется для оздоровления кожи. У склонов горы Катран создан историко-культурный ансамбль «Азирет-Али». По преданию, здесь оставил след зять пророка Мухаммеда, от чего, собственно, Кадамжай и получил своё имя.

Название города происходит от кыргызских слов «кадам» — святое и «жай» — место, то есть святое место, место где ступала нога пророка.
Зимой здесь относительно не холодно. Средняя температура в январе на равнинах -6 -10, в горных участках -10 -13. Летом в июле средняя температура +25 +35 градусов тепла.

Кадамжай находится на древнем караванном пути, но путь этот не основной. Путь ни с чем не связывает, а напротив, является более длинным объездом из Ферганы в долину Сыр-Дарьи и выходом на перевалы в Алайскую долину.

В настоящее время в городе Кадамжай проживает более 15 тысяч человек. Город является малой родиной более 20 представителей разных национальностей. Кадамжайский сурьмяной комбинат с мировым значением был и остается основным рычагом развития экономического роста не только города Кадамжай, но и всей области и республики.

Главный металлургический завод комбината расположен в поселке Кадамжай Баткенской области Кыргызстана, в 130 километрах от города Ош и в 35 километрах от города Фергана (Узбекистан). Помимо металлургического завода в состав производственных подразделений комбината входят вспомогательные цеха и участки, обслуживающие основное производство.

Город Кадамжай славится великими людьми как Герои Социалистического Труда Азиз Токтобаев, Иван Кретинин, ветеран труда и войны Абдинаби Саматов, депутат Верховного Совета Кыргызской ССР Замира Туйгунова, химик-аналитик, заслуженный деятель промышленности КР и обладатель медали «Данк» Анипа Алымова, генерел-майор Юстиции Айтматова Турсунай, заслуженный учитель Кыргызской Республики Цой Тамара Семеновна, заслуженный врач Кыргызской Республики Осмонова Фарида и др.



У подножия горы Катран Алайского хребта на берегу реки Ак-Суу расположен историко-культурный ансамбль «Азирет-Али», который был построен в 1999 году. Согласно сказаниям, на данном месте были оставлены следы Азирет-Али, зятя пророка Мухаммеда, и в честь этих следов это место было названо Кадамжай.

Зона отдыха «Джийделик» расположена в 3 км от города Кадамжая. Эта местность окружена хребтами Алайских гор и расположена на высоте 1000 м над уровнем моря. Вода в озеро «Джийделик» поступает от лечебного потока «Котурбулак», который рекомендуется при кожаных заболеваний.

Кадамжайский сурьмяный комбинат был введен в эксплуатацию в 1936 году. Исторически комбинат был крупнейшим в СССР по производству металлической сурьмы и считался одним из крупнейших в мире заводов такого профиля: до 1991 года выпуск продукции достигал 17 тыс. тонн в год (10% мирового производства). Продукция промышленного комплекса была представлена 14 видами металлической сурьмы и ее соединений. С открытием Кадамжайского сурьмяного комбината СССР отказался от импорта сурьмы и полностью перешел на свою собственную. Долгое время производимая на этом комбинате сурьма была мировым эталоном этого металла.

1936 г. - начато промышленное производство после выполнения необходимых геологоразведочных работ на Кадамжайском сурьмяном месторождении и завершения работ по сооружению опытной обогатительной фабрики; получена первая в СССР металлическая сурьма марки СУ-4.
1942 г. - освоена технология выпуска сурьмы марок СУ-0, СУ-2, СУ-1 (более высоких марок).
1943 г. - освоено производство пятисернистой сурьмы.
1950 г. - освоено производство трехокиси сурьмы.
1957 г. - освоено производство сурьмы высокой чистоты марок СУ-000 и СУ-0000.
1959 г. - освоено производство тиоантимоната натрия (Соль Шлиппе).
1967 - 1991 гг. - произведена значительная реконструкция и расширение производственных мощностей комбината, а также внедрение эффективных технологий, необходимых для переработки больших объемов сырья.
1995 г. - продукция комбината удостоена международного приза «Коммерческий престиж» в Париже.

В настоящее время проектная мощность Кадамжайского сурьмяного комбината составляет 5,4 тысяч тонн металла и 1 тысяча тонн трехокиси сурьмы в год

В Кадамжае при поддержке мэрии с недавних пор выпускается местная газета «Кадамжай-Пресс».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0