Территория кыргызов в составе СССР (1917-1991)

Территория кыргызов в составе СССР (1917-1991)


Административно-территориальное деление Киргизской ССР на 1 января 1972 года.

Киргизской ССР составляла 198,5 тыс. км2. Расположение — северо-восток Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня. Киргизия, как и современный Кыргызстан, граничит с севера с Казахстаном, на западе с Узбекистаном, на юго-западе с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке с Китаем. Первоначально было образовано три области и восемь районов республиканского подчинения, 15 городов (в 1913 году было три) и 35 поселков городского типа.

Начало социалистических преобразований в Киргизии сопровождалось изменением общественных отношений, традиций, быта киргизов: кочевники начали переходить к оседлости, государство оказало им материальную помощь, отменены дореволюционные законы, которые ставили киргизскую женщину в положение рабыни, установлено юридическое равноправие мужчин и женщин (1917 год), запрещены многоженство и калым (1921 год). Налаживалась работа Советов. В 1921-1922 годах в Киргизии, за исключением отдельных районов, был осуществлен переход от ревкомов к выборным органам власти — исполкомам.

21 ноября 1939 года на территории Киргизии было образовано пять областей: Ошская, Иссык-Кульская, Тянь-Шанская (Нарынская), Джалал-Абадская и Фрунзенская.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: