Прогнозные ожидания по факторам стратегической матрицы Кыргызстана в период с 2005 по 2020 год

Прогнозные ожидания по факторам стратегической матрицы Кыргызстана в период с 2005 по 2020 год


Армия (вооруженные силы)

Кыргызстан ощущает себя фронтовым государством. Замена российских пограничников своими на государственной границе, Баткенские войны, не снятая угроза вторжений международных террористов, насыщенность территории наркотиками и стрелковым оружием — все это определяет рост вынужденных скрытых военных расходов, сопоставимых с бюджетными затратами республики. Введение двух иностранных баз и вхождение в военно-политические объединения представляют попытку снизить непосильное военное бремя.



При стратегии «Гибкий курс» существенно снизятся риски традиционных угроз и вызовов безопасности. Последует дальнейшая реформа и модернизация армии. При этом вооружения, военная техника и экипировка будут поставляться из разных государств, в основном из России и КНР. Дислоцированные в Кыргызстане авиабазы НАТО и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не будут выведены из страны в обозримой перспективе.



В настоящее время различные международные организации работают над проблемами безопасности в Центральной Азии. Специфика позиции Кыргызстана заключается в том, что страна участвует во всех международных организациях, которые стремятся к установлению мира и безопасности в регионе. Это является отражением общего политического курса на исключительно мирное разрешение конфликтов, дружбу со всеми странами, желающими сотрудничать с Кыргызстаном.

Ключевые организации, которые раньше занимались и до сих пор активно участвуют в вопросах безопасности в Центральной Азии, — это (в хронологическом порядке их появления) Содружество Независимых Государств, ОДКБ, НАТО через программу «Партнерство во имя мира», Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Международная анти- террористическая коалиция.

ШОС проявит наибольшую активность среди региональных организаций в сфере безопасности. Такое положение стало возможным благодаря сотрудничеству России и Китая, потенциал которых компенсирует недостаточные военные возможности центральноазиатских стран.

В целом прогноз развития ВС Кыргызстана не имеет существенных отличий для различных стратегий его геополитического позиционирования (оценка — 2,6 единицы), так как этот фактор в значительной степени будет зависеть от ресурсных ограничений. Вместе с тем сохра¬нение гарантий безопасности в рамках ОДКБ и совершенствование механизмов взаимодействия стран — членов этой организации существенно повышает уровень оборонной безопасности Кыргызстана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: