Прогнозные ожидания по факторам стратегической матрицы Кыргызстана в период с 2005 по 2020 год


Прогнозные ожидания по факторам стратегической матрицы Кыргызстана в период с 2005 по 2020 год


Наука и образование

Специалисты подсчитали, что если Кыргызстан войдет в региональный Центральноазиатский рынок высшего образования (360 тыс. студентов при оплате 6 тыс. долларов в год), то к 2020 году он может получить до 2 млрд долларов ВВП. Поэтому можно рассматривать образование как стратегический ресурс Кыргызстана.

Национальные интересы в области культуры, образования и науки неразрывно связаны с задачами человеческого развития, во многом определяющего успех осуществления всех реформ. Чрезвычайно важным является сохранение и преумножение традиционных ценностей, а также формирование новой объединяющей все слои и группы общества национально-государственной идеологии.

Обеспечение национальных интересов в информационной сфере предполагает соблюдение прав граждан на гарантированный доступ к информации, пропаганду национального культурного наследия, защиту традиционных культурных ценностей, противодействие асоциальным и тоталитарным воззрениям и идеям, широкое внедрение современных теле-коммуникационных технологий.

Самый эффективный путь модернизации страны лежит через систему образования. Экспорт знаний и информации есть способ без больших инвестиций увеличить рост экономики. Условие — жесткое лицензирование вузов по качеству образования. Делу поможет создание региональной организации экспортеров образования.






Обновление внешнего облика Кыргызстана — веление времени. Масштабность задач, стоящих перед Кыргызстаном на современном этапе развития, требует проведения наступательной и гибкой разъяснительной, информационной и пропагандистской работы. При этом должны использоваться доступные информационно-коммуникационные ресурсы местного, регионального и глобального охвата по обеспечению национальных интересов страны на международной арене.

Кыргызстан использует имеющиеся в его распоряжении ресурсы для обеспечения позитивного восприятия за рубежом, пробуждения дружественного отношения к народу Кыргызстана со стороны мировой общественности и политических кругов, доведения до их сведения полной и достоверной информации об изменениях на пути строительства государственности в республике.

В целом прогноз развития фактора «Наука и образование» для различных стратегий зависит главным образом от параметров развития информационных технологий и уровня среднего образования для каждой из стратегий. Наибольшим потенциалом развития обладает стратегия «Евроазиаткой интеграции» (5 единиц) — нижний уровень великой державы. Он может быть достигнут за счет частичного восстановления кооперационных связей научно-технического комплекса и привлечения средств в научные исследования в Кыргызстане за счет специальных программ ЕЭП стран — членов СНГ.

Оценки по другим стратегиям варьируются от среднего уровня региональной державы — 2,8 единицы («Вхождение в сферу влияния Китая», табл. 3.20) до верхнего уровня региональной державы:

• «Гибкий курс» — 3,8;
• «Вхождение в сферу влияния Казахстана» — 3,8,
• «Евроатлантический выбор» —4,3.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0