Прогнозные ожидания по факторам стратегической матрицы Кыргызстана в период с 2005 по 2020 год


Прогнозные ожидания по факторам стратегической матрицы Кыргызстана в период с 2005 по 2020 год


Природные ресурсы

В пределах биосферных территорий Кыргызстана будут развиваться кластеры экологии и сельскохозяйственного производства, то есть будет налаживаться производство экологически чистых продуктов и лекарственных форм. Кыргызстан — один из возможных природных полигонов (учебно-тренировочных центров) по изучению состояний человека, техники и сооружений в экстремальных горных условиях.

Кыргызстан является международным экологическим донором по источникам чистой питьевой воды, по биоразнообразию, по низкому уровню выбросов парниковых газов. В ледниках запасены 13 годовых стоков воды — этот капитал значительно ценнее богатств рудных полезных ископаемых.






В целом эксперты — в соответствии с методологией стратегической матрицы (табл. 3.6~3.10) — дают достаточно высокую оценку фактору «Природные ресурсы» Кыргызстана в первую очередь ввиду хорошего экологического баланса и наличия крупных рекреационных зон, а также обладания имеющими особую ценность для ЦА водными ресурсами, значение которых будет расти. Диапазон оценок варьируется от нижнего уровня великой державы при реализации стратегий «Гибкий курс» (4,5 единицы) и «Евроатлантический выбор» (4,6 единицы) до его средних значений для сценариев «Евроазиатская интеграция» (6 единиц) и «Вхождение в сферу влияния Казахстана» (5,6 единицы). Разница значений обусловлена прежде всего степенью доступности минеральных ресурсов Казахстана и других государств СНГ. Для стратегии «Вхождения в сферу влияния Китая» экспертами дается оценка на уровне региональной державы (4 единицы) ввиду появления тенденции к ухудшению экологического баланса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0