Прогнозные ожидания по факторам стратегической матрицы Кыргызстана в период с 2005 по 2020 год


Прогнозные ожидания по факторам стратегической матрицы Кыргызстана в период с 2005 по 2020 год


Территория

Кыргызстан имеет важное геополитическое и геоэкономическое значение как связующий мост между Западом и Востоком, а также Севером и Югом. По своим политическим и социально-экономическим параметрам Кыргызстан подпадает под следующие категории: продолжает находиться на переходной стадии своего развития; входит в группу развивающихся стран; является страной, не имеющей выхода к морю.

В сложившихся условиях многополярного мира для Кыргызстана — как полноправного объекта международного права и суверенного государства с легитимным правительством и унитарной формой государственного устройства — целостность территории сохранит значение как базовый фактор.






Значение этого фактора имеет заметную тенденцию к росту при объединении евразийского пространства за счет региональных скреп — железной дороги, крупных ГЭС, коммуникаций на базе информационных технологий.

Фактор сохраняет статус-кво в варианте небольших территориальных потерь за счет установления границ с Узбекистаном и обменных процессов для сокращения анклавов по договоренности с Таджикистаном и Узбекистаном.

При других сценариях экономического развития проявляется тенденция снижения конкретных значений фактора «территория», что на практике означает углубление деления на Север и Юг, фрагментарность развития, то есть отсутствие единого хозяйственного пространства страны. Малые размеры страны в среднесрочной перспективе будут служить показателем отсталости.
В целом по фактору «Территория» Кыргызстан при реализации любой из стратегий останется на уровне «малого государства» (1 единица), что, однако, может быть частично компенсировано при развитии интеграционных процессов в рамках стратегий «Вхождение в сферу влияния Казахстана» и «Евроазиатская интеграция».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0